Как приручить дракона... И во сколько вам это обойдется

Часть 1

Часть 2

Как приручить дракона... И во сколько вам это обойдется Домашние животные, Хобби, Длиннопост, Экзотические животные, Фотография

На фото плащеносная ящерица. Фото мое, ящер не мой =) На самом деле ребятам (хозяевам) тогда знатно пришлось раздразнить ящерицу, чтобы она открыла свой капюшон и то, ненадолго. Потому что ящерка была весьма добрая и ручная.


Так как же приручить настолько чуждое нам создание - рептилию?

Про терпение я уже говорила и повторюсь снова. Потому что самый частый вопрос от тех, кто завел игуану - ну когда же, когда она наконец станет ручной и перестанет бросаться на руки и лупить хвостом почем зря? Нельзя никак предсказать сколько времени это займет в каждом конкретном случае. У кого-то месяц, у кого-то три, кому-то и года не хватит. Особенно, если животное купили или забрали из неблагоприятных условий. Рептилии не настолько глупы как принято думать и обиды помнят достаточно долго.

Конкретно нам помогли несколько техник

1. Не беспокойте животное зря. Дайте ему привыкнуть к террариуму, к обстановке вне его, к вам, когда вы за стеклом. Кстати, можно с ними разговаривать, тогда они привыкают к громким звукам и вашему голосу. Уборку и кормление производить нужно спокойно, не совершая резких движений (лучше наденьте перчатки). Избегайте вещей, которые пугают ваше животное. Например, игуаны крайне негативно реагируют на черный цвет (он у них ассоциируется с хищными птицами).

2. Кормление с рук. Это очень важно, на мой взгляд, т.к. животное привыкает к вам и к рукам, как к объектам не несущим угрозы. Есть то хочется и волей неволей животное будет вынуждено подойти к вам поближе.

3. Купание. Игуан, особенно маленьких, очень важно часто купать, т.к. растут они интенсивно и линяют (сбрасывают старую шкуру) они достаточно часто. Без должного увлажнения кожа будет сходить неравномерно и проблемно, что грозит болячками и даже потерей части гребня, кончика хвоста или пальцев.

Как приручить дракона... И во сколько вам это обойдется Домашние животные, Хобби, Длиннопост, Экзотические животные, Фотография

Мы своих купали через день и в связи с отсутствием ванны как таковой, мы купали их в больших тазиках в коридоре. Сами при этом сидели рядом, потому что купаться нашим игуанам почему-то очень не нравилось (потом это прошло и наш игуан даже полюбил купаться настолько, что сам приходил и залезал в раковину ожидая, пока кто-нибудь включит ему воду) и они очень старались оттуда выпрыгнуть. Иногда им это удавалось и мы их закидывали обратно. За полчаса купания маленькие игуаны утомлялись окончательно и были не способны сопротивляться дальнейшим манипуляциям, поэтому тихо и спокойно сидели на руках.

Вроде все. Таким образом, одну игуаны мы практически полностью приручили за три месяца, второй же был более нервным. К этому времени у них уже начались конфликты и чем больше они становились, тем более устрашающий масштаб принимали их стычки. Второго игуана нам пришлось отдать.

Как приручить дракона... И во сколько вам это обойдется Домашние животные, Хобби, Длиннопост, Экзотические животные, Фотография

Сколько же будет стоить содержание экзота?

Сразу уточню, что если руки у вас золотые и из нужного места, то вы можете неплохо сэкономить на оборудовании - например, вы можете сами собрать террариум, установить в него свет, сделать обогрев из куска теплого пола, или систему распыления влаги. В интернете есть множество инструкций на этот счет.

Я же рассмотрю именно покупку всего готового, но по отдельности, а не "под ключ". В основном, я буду писать конкретно про игуан, но для многих ящериц требуется одно и то же, но в разных вариациях.

1. Собственно сама ящерица - можно купить малька от 3 т.р. морфные 9выведенные искуственно) красные от 5-6 т.р. Какие-то редкие виды вроде тех же плащеносных ящериц или шипохвостов обойдутся значительно дороже - от 10, а то и 15 т.р. за особь.

2. Террариум. При чем его придется минимум один раз поменять (это касается видов, которые вырастают достаточно крупными, тех же игуан).

Сначала вам понадобится что-то не очень большое размером где-то 50х50х80 см (примерно плюс-минус 10 см) и голая стеклянная коробка вам обойдется в сумму от 7 тысяч. Примерно. Смотря где брать. Выгоднее всего не в зоомагазинах, а у частных мастеров.

Когда игуана подрастет, то терр придется сменить, старый, конечно, можно продать... Но спрос на большие терры не велик.

Следующий размер это 80х120х150. Минимум. Лучше больше. Ведь игуаны в среднем вырастают до 1,5 метров и им нужно место чтобы развернуться, залезть повыше (поближе к источнику тепла) или наоборот спустится к кормушке.

Как приручить дракона... И во сколько вам это обойдется Домашние животные, Хобби, Длиннопост, Экзотические животные, Фотография

3. Источник обогрева. Игуаны, агамы и другие - это почти все представители тропиков или пустыни, и т.к. это хладнокровные животные, они не могут контролировать температуру своего тела, а для правильного пищеварения и жизнедеятельности им необходимо тепло, поэтому им оно должно поступать извне.

Есть масса приблуд от керамических лампочек (которые греют, но не светят), до искусственных камней, внутри которых спрятан нагревательный элемент, и выбор одного или другого больше зависит от вида животного и вашего желания. В среднем, такой прибор обойдется вам от 1 до 2,5 т.р.

4. Источник УФ-излучения. Ультрафиолет необходим многим видам ящериц для выработки витамина Д3, который участвует в усвоении кальция, без которого невозможен здоровый рост и жизнь рептилии. Слышали про рахит? Ну вот без УФ-лампы, у вашего животного будут скрюченные пальцы и покореженный позвоночник.

От 500р. в зависимости от марки, размера и мощности лампы. И еще их нужно менять каждые полгода.

5. Измерительные приборы - термометр и гигрометр. При чем термометров желательно иметь два - в теплом углу и в холодном. Почему нельзя просто один раз измерить температуру? Она может меняться, при чем достаточно сильно, в зависимости от температуры снаружи террариума, вентиляции или может выйти из строя механизм нагрева.

Самые простенькие от 100 р. Плюс гигрометр от 300 р

6. Витамины и кальций. Совершенно необходимая вещь. 500-700 р за баночку, но этого вам точно хватит надолго.

7. Поилка, кормушка и прочий декор - зависит от вашей фантазии и желания сделать "красиво". Поилка отдельно от кормушки обязательна! Вы можете месяцами не видеть как ваша ящерица пьет. Но она это делает, поверьте. А обезвоживание еще никому на пользу не шло. Игуанам можно делать здоровенную поилку-купалку, и скорее всего она приучится ходить туда в туалет, что существенно упростит уборку терра. Поилка-кпалка должна быть достаточно тяжелой, чтобы животное не могло ее перевернуть случайно.

8. Увлажнитель. Можно взять простой опрыскиватель рублей за 200, таким еще цветы "пшикают", только помповый, ну или совсем простенький в ашане рублей за 35. Смотря насколько вам будет лень опшикивать здоровый терр. Или можно взять туманогенератор (от 2к), он будет гораздо эффективнее, чем опрыскивание, особенно для тропических видов. Любопытно, но пустынных агам тоже нужно опшикивать.

9. Таймер. Очень удобная вещь, чтобы поддерживать режим освещенности и обогрева в террариуме. Со стабильным графиком дня животные меньше стрессуют, да и вообще, полезно. Рублей 300, хотя говорят в оби можно взять за 100. Не проверяла.

10. Пинцет. Реально полезная вещь на стадии приручения и для тех животных, которые могут "промахнуться" по пальцам. Вам понадобится достаточно большой пинцет для кормления, так что от 150 р

11. Аптечка. Вероятнее всего сформируется она у вас не сразу. Но для беспокойных ящериц могу посоветовать в первую очередь купить мазь траумель, так как они любят разбивать носы в попытках вылезти или раскопать терр. Эта мазь хорошо помогает для заживления ран и ожогов у рептилий.


Вроде ничего не забыла.

При питание. Взрослая игуана съедает примерно миску (такую нормальную, человеческую), а то и две, салата в день. Салат должен быть разнообразным и содержать всякие разные полезные овощи со сбалансированным соотношением кальция с фосфором, оно должно быть 1 или 2:1. В целом, летом можно кормить их клевером, одуванчиками (но не собранными у ближайшей трассы), и многими другими дикорастущими растрениями, пророщенными ростками... Т.е. весьма бюджетно. Зимой же, некоторые кормят их разморозкой, но в общем и целом овощи и фрукты дорожают. Так что это сильно зависит от вашего региона.

Как приручить дракона... И во сколько вам это обойдется Домашние животные, Хобби, Длиннопост, Экзотические животные, Фотография

Спасибо тем, кто дочитал, надеюсь, текст был вам интересен или полезен.

Отдельное спасибо моим подписчикам, вы вдохновляете меня писать дальше.

В следующий раз я расскажу вам о своем увлечении змеями, о том как я выбирала первую змею, и как, конечно, же, с ней налажала)) А так же у меня уже лежит интервью и фото(я надеюсь, там что-то получилось) как я была в гостях у одного весьма уважаемого террариумиста.

Как обычно, задавайте вопросы, по возможности отвечу.

Как приручить дракона... И во сколько вам это обойдется Домашние животные, Хобби, Длиннопост, Экзотические животные, Фотография