Итак, вы решили завести ящерицу, змею, черепаху, крокодила, короче - рептилию. Основные ошибки новичков.

Итак, вы решили завести ящерицу, змею, черепаху, крокодила, короче - рептилию. Основные ошибки новичков. Фотография, Длиннопост, Необычные хобби, Теги явно не мое, Домашние животные

Спасибо моим 6 подписчикам!

Я продолжу рассказывать о своем опыте содержания рептилий, а так же отвечать на ваши вопросы и делиться фотографиями.


Хочу извиниться за качество фото, ведь моя история начинается 9 лет назад, тогда у меня еще не было зеркального фотоаппарата, да и навыков съемки тоже.


Как не надо заводить экзотов


"Это игуаны и они будут с нами жить!" - сказала маман. Я же побежала узнавать, что это за зверь и что теперь делать


- Ты знаешь они вырастают до 1,5 метров!

- Как? А продавец мне не сказал. Я думала они такими останутся (50 см с хвостом, вес около 150-200 грамм)

- И еще... В общем, они не живут парами.

- Но может быть... как-нибудь... хотя бы попробуем. А вдруг уживутся?!

Те, у кого есть мама, думаю меня поймут, когда ей чего-то хочется, спорить с ней бесполезное и тщетное занятие и обе игуаны остались у нас жить. Пока.

- Хорошо, что хотя бы террариум ты купила!


Теперь поподробнее остановимся на тех ошибках, которые мы совершили.

Домашнее животное - особенно редкое и необычное, это не та покупка которую стоит совершать спонтанно. Чаще всего это заканчивается плохо - болезнью и отдаванием "в добрые руки" или смертью питомца.

При чем завести варана или завести игуану - это не одно и то же. Думаю, дальше по мере моих рассказов, вы поймете почему.

Поэтому, как только вас посетила чудесная мысль: "а не купить ли мне ***, они прикольные" лучше всего открыть интернет и начать читать

Итак, вы решили завести ящерицу, змею, черепаху, крокодила, короче - рептилию. Основные ошибки новичков. Фотография, Длиннопост, Необычные хобби, Теги явно не мое, Домашние животные

Вот основные моменты, которые должны интересовать вас в первую очередь


1. Условия содержания.

Что касается рептилий - их всех нужно содержать в террариумах - таких специальных коробочках из влагостойкого материала (пластик, стекло, акрил, etc), обязательно с вентиляцией (это основное отличие террариумов от аквариумов) и дверцами или крышкой

На свободном выгуле, на балконе, в коробке из под обуви - не получится. Не мучайте себя и животное, оставьте эту мысль там, где нашли.

Далее условия меняются в зависимости от вида, например, игуанам жизненно важно поддерживать в террариуме определенный уровень влажности, температурный градиент и ультрафиолетовое освещение.

Террариум должен по размеру соответствовать размеру животного. При том, что игуаны вырастают до значительных размеров, терр тоже нужен будет большой, размером со шкаф.


2. Максимальные размеры.

Тут все просто и понятно. Не верьте продавцам в сомнительных магазинах (об этом будет подробнее позже). Вот эта миленькая маленькая зверушка может вырасти в здорового монстра.


3. Питание

Читала истории про то, как игуан кормили гречкой, сверчками или кормом для хомяков. Не надо так.

Кстати, игуаны - вегетарианцы, т.е. не смотря на свою внушительную внешность (шипы, гребень) они питаются салатом, фруктами и овощами. В этом их большое преимущество перед хищниками, которых придется кормить сверчками, крысами или сырым мясом.


4. Социальность.

Кто-то живет только поодиночке. Некоторые - парами. Другие только гаремами (один самец и группа самок). Неправильное содержание в данном случае чревато травмами и стрессом, которые могут привести к болезням и летальному исходу. А еще они могут просто друг друга сожрать. Всякое бывает.

Игуаны, даже самец и самка, проживая вместе, с возрастом начинают агрессивно отстаивать свою территорию, а так же доказывать друг другу свое лидерство.

Как они уживаются тогда в природе? Там, во-первых, коллектив значительно больше. То есть если кто-то гнобит тебя, то всегда найдется кто-то слабее, кого можешь загнобить ты. А еще есть куда уйти, а из терра никуда не денешься. И естественный отбор, тоже играет роль, если в природе в популяции какая-то особь не выдержала конкуренции и откинулась, это никого не волнует, все идет своим чередом, Дарвин прав, но если умирает одна из двух ваших игуан, то вероятнее всего вы расстроитесь.


5. Характер и сложность приручения

У каждой особи характер свой. Но есть некоторые общие черты на 95% присущие тому или иному виду. Приручить игуан сложно. Это требует требует терпения, упорства, времени, сил и результат вам никто гарантировать не может.

То же самое касается змей или других ящериц. Например, покупая зеленого питона или садового удава, вы с большой вероятностью получите злючий компостер. Или вы можете купить маисового полоза, с уровнем агрессивности садового шланга. Исключения есть, всегда, при чем в обоих направлениях, ведь, повторюсь, все особи индивидуальны и имеют свой характер, но надеяться или рассчитывать на них не стоит.

Итак, вы решили завести ящерицу, змею, черепаху, крокодила, короче - рептилию. Основные ошибки новичков. Фотография, Длиннопост, Необычные хобби, Теги явно не мое, Домашние животные

На сегодня все, и так текст получился достаточно длинным.

Бонус вопрос-ответ


1. "Они не кусаются?"

Кусаются все, у кого есть зубы. И даже если зубов нет, а есть клюв, челюсти или иное. Если меня разозлить, я тоже буду кусаться))


2. "Тебе интересно с ними?"

Да. Игуаны более социальны, чем змеи, но тут как повезет. А есть ящерицы, например, эублефары, бородатые агамы или сцинки, чье поведение во многом смахивает на поведение кошек (то есть они конечно в курсе, что вы хозяин, ну и плевать на вас, давай корми, что встал и смотришь?)

Их можно брать на руки, отпускать гулять по квартире (только под присмотром!), а так же выходить гулять в парк, но это все далеко не сразу и не со всеми получится.

В целом же, за ними интересно наблюдать, смотреть за их ростом и развитием, а уж размножение - вот где интерес из интересов!


3. "Как они в уходе кстати? Требовательные?"

Конкретно игуаны - и да, и нет. Они одни из самых требовательных рептилий, которых можно завести. Не верх сложности, конечно, но и не маис какой-нибудь. Об их содержании написано немало статей, могу дать ссылку в комментариях, все-таки я тут веду художественный рассказ, а не энциклопедические выкладки, да и текста столько впихивать в посты не хочется.

Повторюсь, они занимают много места, им нужен специальный терр, с освещением, подогревом и влажностью, правильное питание, с витаминами, и МОРЕ внимания. Если ими не заниматься, а просто посадить в терр, периодически проверяя не сдох ли и хвастаясь гостям, вы получите не социализированное, агрессивное и дикое животное, совершенно не привыкшее к человеку. При их немаленьком размере это весьма опасно.

Итак, вы решили завести ящерицу, змею, черепаху, крокодила, короче - рептилию. Основные ошибки новичков. Фотография, Длиннопост, Необычные хобби, Теги явно не мое, Домашние животные
15
Автор поста оценил этот комментарий

Эублефары и вправду как кошки. Мой стал откликаться за почесывания шеи и гоняться за пальцем в поисках почесываний о_О

раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

В принципе всё сводиться к одному - если хочешь кого-то завести, то сначала узнай об нём поподробнее (хоть игуану, хоть собачку, хоть рыбок).

Ну а дебилы всегда будут и им будет срать на всё что говорят и пишут(

раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, однажды наступят добрые времена, когда для приобретения животного, рептилии, земноводного будет необходимо сдавать обязательный тест на проверку знаний по питанию, содержанию, болезням питомца.

раскрыть ветку
39
Автор поста оценил этот комментарий
Основные ошибки новичков.
вы решили завести ящерицу, змею, черепаху, крокодила, короче - рептилию.

точка

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я видел что они хлещут хвостом больно

раскрыть ветку