КАК ПРЕДСКАЗАТЬ ПОЯВЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА ЗАРАНЕЕ, СКАЗАЛИ УЧЕНЫЕ.

Теперь человек может заранее узнать, находится ли он в зоне риска, если это касается такого диагноза, как болезнь Альцгеймера. Ученые сразу двух университетов Швеции -Каролинского и Уппсальского - определили симптомы, которые позволяют «засечь» начало болезни за 20 лет до ее наступления.


Таким индикатором являются воспалительные изменения в мозге в виде повышенного уровня астроцитов. Это клетки, которые поддерживают нейроны и разделяют их на группы. Если они начинают активно увеличиваться в количестве, можно говорить о том, что человек находится в зоне риска.


Самый пик роста астроцитов наступает примерно за 17-20 лет до проявления болезни Альцгеймера, а потом наступает их спад, и вот тогда скрытые симптомы становятся очевидными.


Профессор Агнета Нордберг, руководитель исследования, говорит, что пока медики не в состоянии повлиять на рост клеток, но зато они могут определить наличие таких предвестников, и если не предупредить появление болезни, то хотя бы отодвинуть ее наступление или уменьшить симптоматику.


Для этого предполагается подкорректировать образ жизни пациента и назначить ему соответствующие медицинские препараты.


Свое открытие шведские ученые сделали в результате исследования нескольких десятков семей, в которых некоторые члены страдали от мутаций Альцгеймера. Также изучалась группа пациентов, у которых болезнь возникла не по наследству, а в результате травмы или по неизвестной причине. Все участники прошли тесты памяти и сканирование мозга - тогда и открылась связь между повышенным уровнем астроцитов и начальной стадией болезни.


Кстати, для определения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, в некоторых странах используют специальные тесты. Они фиксируют когнитивные изменения у человека и, соответственно, сигнализируют о начале возможного заболевания.


Сам тест – проще некуда. Пациенту нужно только нарисовать аналоговые часы с указанием какого-нибудь времени. Если рисунок будет искажен, врачи определят направление и положение руки, которая держала перо во время «художества». А также оценят искажение рисунка. Именно это позволяет судить о скрытых когнитивных проблемах.


Тест, выполненный с помощью специального цифрового пера, считается самым точным – он контролирует тысячи мельчайших элементов рисунка, определяет, сколько штрихов пациент сделал, сколько времени думал, прежде чем сделать рисунок, насколько часы можно считать законченными, нет ли в рисунке разрывов и неровностей.


В данный момент разрабатывается специальная версия такого тест-пера, которая была бы проще в использовании, чтобы ее можно было поставлять в обычные больницы.


Источник http://www.spb.kp.ru/daily/26487.5/3356740/

КАК ПРЕДСКАЗАТЬ ПОЯВЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА ЗАРАНЕЕ, СКАЗАЛИ УЧЕНЫЕ. Болезнь Альцгеймера, Медицина, Ученые