Как правильно закончить купальный сезон, или автостопом из Самары на Урал
Нельзя просто так взять и не начать выпендриваться перед всеми подряд своими приключениями. Именно этим я и занялся, когда после пар к нам в макдоналдсе подсела одногруппница. Но вскоре оказалось, что пока я валялся на пляжу, она этим летом покоряла Кавкзкие горы. Далее последовал диалог примерно следующего содержания:
- Оу, пляжники.
- Нет, не пляжники!
- Попробуй лучше по горам полазить.
- Да я мать его на любую гору без снаряжения залезу!
- Ну давай, давай....
Далее я, пыхтя от негодования, ехал домой перебирая варианты интересных гор России. И тут меня осенило. Я ведь ни разу в жизни не был на чертовом Урале! Древнейшие и интереснейшие горы, да и вообще столько всяких вещей с ними связанно, а я их видел только проездом на поезде. Дичь какая-то, нахер так жить. И главное они не такие попсовые среди туристов, как Кавказ. Все было решено. Посмотрел по карте и к моему удивлению они оказались всего в шестистах киллометрах от Самары. Побежал собирать друзей. Один отказался на отрез, заявив что все что угодно, только не чертовы горы. Второй тоже был не большой любитель гор, но мои аргументы о том, что нужно красочно закончить автостопный сезон подействовали. Через пару дней мы стояли на трассе.
А тут еще такой момент: Чем становится холоднее, тем я более пассивен и тем больше впадлу чем-либо заниматься. А тут еще я комп новый собрал, ларку прошел...И привычного энтузиазма не было, но пересилив себя, понимая что как только я окажусь в дороге, вся эта хрень пройдет, я бросил в рюкзак 2 спальника, палатку и одеяло, и пошел в путь.
Ночь мы оба не спали, график сбит к чертям, поэтому утром были довольно сонные. Встали на хреновом месте, на выезде из города. И как можно было ожидать машину поймали быстро. Так почему-то почти всегда работает. Потом вторую, третию. Третий подвез нас до казалось бы идеального места. И именно там мы застряли. Спустя часа полтора я скзаал другу мол стопь, я пол часика посплю, потом поменяемся. Проснулся от того, что он меня толкает. Нам остановился чувак, который в молодости сам занимался автостопом и проехал от Самары до Владивостока. Всю дорогу мы слушали о его приключениях. Как оказалось, трасса которая ведет от Самары на Уфу самая дохлая в плане стопа. Этот чувак выезжал из Самарской области по ней 2 дня. Затем он нас высадил, завернув в свое село, а мы отправились дальше. Остановилась бодрая девятка. Громкая музыка, пассажир на переднем сиденье. Отлично, значит можно спать. Диалогов с нами вести не хотят. 50-60 киллометров сна пролетели незаметно.
И тут мы поняли почему эта дорога проклята. Настолько хреновую трасу для стопа сложно представить. Подъем-спуск и так много-много км. Протопали пешком минут 40. Задолбались. Остановились возле чувака, который чинил газельку, попросили попить, спросили где лучше стопить = он показал. А там км в 2-3 виднелись высокие холмы и постепенно они начали нас привлекать не меньше чем уральские горы. Вечерело, уже решили идти к ним. И тут напоследок спросили у мужика, не едет ли он в Уфу случайно. Оказалось, что едет и готов нас взять с собой. Мы обрадовались, но вскоре выяснилось, почему он сам этого не предложил.
Скорость наша не превышала 60 км в час, газель больше не выжимала, с горки под 80. Довез он нас аж до села Булгаково, где был поворот прямо на дорогу до Айгира - нашей точки назначения. Так в в пол первого ночи мы уже проделали большую часть пути. Потом пару раз постопили, нас подвезли еще дальше на пару деревень, и мы разбили палатку и уснули. Я взяли много спальников и одеяло, предполагая что будет холодно ночью. Друг оказался глупее пришлось отдать один спальник, мне все равно было тепло, а ему все равно было холодно.
Проснулись часов в 12 дня -мы охренели. Температура градусов 23 и светит солнце. Идеально для конца сентябра. Начали стопить, а стопилось ну оооочень тухло. Изначально планировалось, что мы в первый же день доедем до гор, залезем, там переночуем, а на следующий поедем обратно. Универ, все дела. Но вот уже 2 дня, а мы все еще даже не на горе. После того, как мы выпили по бутылочке пива, припасенного для вершины горы, мы решили плюнуть на все и отправиться дальше к приключениям. Тут же остановилась машина и довезла нас прям до жд станции с которой идет электричка на Айгри(с пересадкой в Инзере). Там мы приметили группу людей (2 парня, и 2 девушки) которые что-то говорили про автостоп. Мы с ними познакомились, оказлось они друзья которые тоже собрали ехать на Айгир. Решили двигаться вместе. К ночи мы были в айгире, потопали в ночи подниматься на зубы Шурале. Обилие курумника этому явно не способствовало, несколько раз я провалился между скал. Наконец мы все достигли вершины. Всю дорогу нас сопровождала лиса.
Разбили лагерь в шестером, разожгли костер. И начали пить-есть и знакомиться. В итоге мое главное воспоминание с этой ночи - это как я писаю с вершины скалы, а меня держат, чтобы я не *нулся. Вид был с этой горы настолько шикарный, а компания веселая, что я подумал "Да похер на эти дела, останемся на пару дней". Утром пара человек проснулись смотреть рассвет, разбудили всех. Я с бодуна глянул, было очень красиво, настоящие облачные реки. 5 минут посмотрел, и сказал что досмотрю как проснусь. Пошел дальше спать.
На следующий день мы разделились, мой друг остался на вершине колоть дрова, Алена, Элина и Андрей пошли за водой, а мы с Саньком отправились искать магазин. Протопали 10 км и так и не нашли, заглянули в местный горный приют Айгир, там нас бесплатно накормила очееень добрая продавщица Гуля. А парень то ли сторож, то ли директор дал нам упаковку табака, который забыли туристы. Затем мы искупались в горной реке Инзер(Ураа хорошее окончание купального сезона в чистейшей горной реке) и отправились с трофеем в лагерь. Ну а дальше костры, песни под гитару и тд и тп.
Через пару дней, когда заметно похолодало мы сели на электричку, где воспользовавшись ждстопом прокатились бесплатно до Уфы, а оттуда на блабла каре вернулись в самару, играя с водителем и второй пассажиркой в оч увлекательную игру "Есть контакт".
Сейчас вот сижу уже под одеялком дома, и уже снова хочу новых приключений. Походу сезон пока снег не выпал еще не закончился.
А теперь немного фоток, сделаны в основоном Андреем, Аленой и Элиной. У меня телефон сел -_-
Видок
Рассвет, обалчные реки
Общее фото, на котором нет фотографа -_-
Я пьяный писаю со скалы.
Тп внутри меня требует селфи в живописном месте