Как правильно поставить палатку
1) Место для ночевки начинать искать когда солнце садится на кулак (Вытянул руку- между горизонтом и солнцем если он впритык поместился-пора!). Чтоб успеть найти место до сумерек и посветлу поставить палатку. (в южных широтах правило не работает, тк темнеет очень быстро, и особо северных тоже, лучше ориентироваться на время)
2) Выбрали ровное место? Отлично! Упадите на него прям на землю и полежите в одежде. Сразу можно почувствовать все кочки-ямки-шишки-кости- камни, короче неровности. Под попу лучше выбрать углубление, под коленки чуть горочку. В идеале выбрать примерно три разных площадки и полежать на каждой и понять какая лучше и мягче.
3) Песок-нахуй! Никогда не ставьте палатку на песке! Заманаетесь его вытряхать отовсюду. В идеале мох, мелкая трава.
4) Палатка должна быть по возможности защищена от ветра лесом/камнем/кустами.
5) Натягивайте оттяжки иначе будет хлопать, не уснете.
6) Избегайте популярных стоянок, а то ночью бухие местные на шашлыки полюбас приедут и будут вас будить присоединиться к ним
7) Если вас двое то берите трехместную. Лишнее пространство для вещей и техники пригодится всегда. Если храпите берите себе одноместную, не мучьте друзей
8) Палатку без тента не берите, они рано или поздно начнут протекать. Тент не должен касаться стенок палатки- в этих местах образуется конденсат и затечет вам под бок.
9) Москитная сеть чем меньше тем лучше, в сибирских лесах водится мокрец- мини мошка у которой зубы длиннее чем у мошки. Он не должен пролазить. Смотрите на ячею, там между основной ячеей мини волоски должны быть у хорошей палатки.
10) Водонепронецаемый пол рано или поздно протечет не заморачивайтесь с поиском палатки с ним. Если у вас пункт на эту тему. Не ставьте в болоте или луже, и возите кусок полиэтилена подкладывать под палатку. Пол меньше изнашиваться будет, да полиэтилен может пригодиться
11) Чем меньше палатка тем теплее в ней при полностью закрытых окошках.
12) В спальник вкладыш из простыни старой. Стирать спальник будете реже. Особенно пуховые, которые теряют после стирки теплосберегающие свойства.
13) Надувные матрасики обязательно проколятся. Возите клей и заплатки. А так конечно компактны.
14) Под палатку можно набить или сухой травы или мха. Тогда спать будете по царски!
15) Костер и палатка должны стоять как можно дальше ( минимум метров 20) искры прожгут вам дырки или вовсе спалят палатку и спать вам негде будет.
16) Не ставьте палатку около сухих гнилых деревьев. Они могут упасть при ветре. Шанс минимален, но у меня такое было.
17) В горах (и не только в горах) не ставьте ее у воды. Горные реки внезапно вздуваются на метр два три. На высоком берегу красиво и безопасно
18) Подушку под голову сделайте из наволочки которую наполните сменной одеждой.
19) В магазин придете когда покупать палатку попросите попробовать ее собрать. Сразу увидите потенциальные проблемы при ее установке. Собирается сложно, долго, или разбирается и в мешочек не умещается? Не берите такую.
20) Палатку лучше ставить в тени дерева, поскольку полуденный зной сделает из нее баню.
21) Кстати о бане, из старой большой брезентовой (и не только) можно сделать отличную походную баню, даже если у вас нет походной печки. Вам понадобятся лишь большое количество дров и камней. Складываете дрова, перекладываете их камнями размером, который вы способны перенести на лопате/деревянной рогульке или весле, ждете когда они раскалятся и просто заносите их в палатку, да, она должна быть без дна. Складываете внутри горку - и баня готова.
22) Вес палатки. Лучше, если он будет поменьше, потому что в пеших походах и особенно по горам каждый грамм имеет значение. Но снижение веса приводит к экспотенциальному росту цены на палатку. Если вы путешествуете на машине/мотоцикле или водном виде транспорта вес в плюс скорее, потому что ткань потолще будет и тем самым палатка прочнее надежнее будет.
Ну советы для задротов:
23) оттяжки лучше пусть будут желтого или красного цвета. Полюбас об них запнетесь. И далеко их не оттягивайте. Но уж если оттянули враг к вам не подойдет незамеченным)))
24) сушить и стирать палатку в ходе похода НЕ надо. (Дома в стиралке в режиме 95 хлопок тоже не стоит) Только если она у вас не советская и из брезента который может сгнить. Сушить следует по возвращении из похода, иначе может прорасти плесенью и будет вонять.
25) если вы идете/едете в места где нет людей берите красную и желтую. Свой лагерь будете легко находить возвращаясь из радиальных прогулок. Если едете по населенным местам берите цвета хаки. Лишнее внимание со стороны местных не желательно.
26) если вы новичок и купили палатку, выберете время, сходите с ней в лес на одну ночь в спокойной обстановке или просто дома в комнате ее попробуйте собрать. Тогдапоехав в путешествие при первой ночевке когда будет дождь, град , кишки распидарасило, то ставить вы ее будете ну не хм с закрытыми глазами, а ощутимо быстрее.
27) ставить палатку лучше ДО употребления алкоголя.
28) камни, корни и бревна с пнями также можно использовать как колышки.
29) колышки не должны быть заточены как острие ножа и не должны быть дорогими. Иначе проткнут вам рюкзак и вашу кожу. На том же нашествии дебильные менты могут их конфисковать как хол. оружие. Не парьтесь, их из дерева можно вырубить.
30) молнии лучше смазывать маслом. А если сломались их можно отпороть и пришить новые. Если и их невозможно починить пришивается штука типа как горловина у мешка.
Лично я использую несколько палаток.
На работе это в основном брезентовые - хороши как стационарные. Но ставить такую занимает от нескольких часов до полудня.
Основная моя палатка - ремингтон, она прошла со мной и отцом 20 лет походов. Из плюсов феноменальная надежность (прошли с ней Путоран много раз, Карелию, Полярный Урал, Саяны и много-много однодневных выездов) Из минусов - вес в почти 4 килограма.
Знаю людей которые используют самодельные палатки из парашютной ткани.
Сейчас купил новую, MSR hubba балдею от ее веса в 1,1кг
Спасибо за внимание, и удачных всем путешествий!