Как пожилая знакомая столкнулась с мошенником и что из этого вышло...

Преамбула. Жена долго работала в Москве в социальной службе по обслуживанию пенсионеров, инвалидов и т.д. Когда резко подняли обьем работ, снизили зарплату и навалили кучу отчетных бумаг, она решила уйти. Но пара семей стариков продолжают с нами, а мы соответственно с ними, общаться. Очень светлые люди, весьма позитивны ис прекрасным ЧЮ)

Та семья, про которую рассказываю очень крепкая, обожают друг друга. В силу ряда причин, муж потихоньку глохнет, практически не видит и соответственно полностью зависим от жены и соцслужбы. Жена же имеет перелом шейки бедра. Что сказывается на подвижности. Т.е. они уже оба не выходят из дома... Обоим слегка за 90. Жена буквально трясется над мужем! Завидую хорошей белой завистью. Дожить до таких лет, быть вменяемыми и не озвереть!

Сооттветственно помогаем чем можем, и поболтаем и в гости зайдем и в магазины периодически ходим, потому как у соцслужб есть лимит на количество посещений и вес.

Для некоторых, что могут обвинить в педофилии или корысти, делаем просто от души, потому как приятно)

И так. Жена в магазине, звонит Галина (Г.), Я. - соответственно)))

Г. - Ой Саша, случилось страшное!

Я. - Что?!

Г. - Позвонили из той поликлиники, куда меня направляли на обследование и сказали, что жить мне осталось ровно трое суток! Просто необходима срочная операция! Как без меня муж останется один! Кто за ним ухаживать будет!

Я. - Да что случилось? Какая операция?

Г. - Помнишь, мы социальное такси вызывали? Мне сделали анализы, на основании их требуется срочная операция!

Я. - И что?

Г. - Там очередь большая, а мне 3 дня осталось жить! Что делать?

Думаю, нифига себе анализ, и 3 дня, что-то тут не так. Убрал из текста. Ей все называют правильно в плане анализовв крови, перечисляют заболевания, т.е. все что есть и было в родной медкарте!

При чем тетка реально в истерике! И не за себя ,а переживает именно за мужа! Преклоняюсь!

Г.- Они сейчас перезвонят, может что там как-то можно изменить! Давай не будем занимать городскоой. Жена когда придет?

Я. - Давай не будем! Запомни одно, если речь пойдет о срочных деньгах, это мошенники! Не ведись! Звони мне, если что по мобильному.

Г. - Хорошо.

Через час звонит.

Г. - Пришла жена?

Я. - Нет еще, какие новости?

Г. - Мне сказали, что от операции отказались люди, а деньги уже отдали! Чтобы им вернуть, я должна отдать деньги племяннику врача, он отдаст врачу, а та?! уже им!

Я. - Не отдавай - это развод! Ни бумаг ни договора, кому отдаешь непонятно! Не ведись! Я звоню в полицию!

Г. - НЕТ! Мне 3 дня осталось!

Я.  - сядь, успокойся. Все признаки мошенничества.

Г. - но ведь они результаты анализов говорят, болезнь не называют, но нужна срочная операция!

Я. - Ни в коем случае не отдавай никакие деньги, сколько запросили? 400000 руб.! ОГО! Точно жулики! Не отдавай!

Г. - Мне перезвонить еще должны, чтобы дверь домофона открыла и отдала деньги!

Я. - Не пускай!

Г. - вот только что открыла, сказали от врача, за деньгами!

Я. - (Пытаюсь удержать от опрометчивого шага)Не спеши, Ну ты ж умница, всегда здраво рассуждаешь, посуди сама, кто-то позвонил, назвались из поликлиники, когда из поликлиник тебе звонили? Даже из твоей ведомственной (определенная структура) , вспомни, хоть 1 раз позвонили? Да ни разу же! Всегда врач назначает когда приехать, что пить или делать, а тут медсестра из регистратуры!

Говорим минуты 2. Г. говорит оооочень громко, дверь простая деревянная, за ней слышно все по идее.

Я. - Давай не торопись, попроси парня подождать, ща полиция приедет, посмотрит документы, в их присутствии передашь, он даст расписку и повезет деньги. Дело 15 мин. От полиции до тебя 2 минуты ехать же!

Г. - Мне сказали никакой полиции!!! Потому что деньги лично врачу, а не в кассу!

Я. - да афера все это, ну ты подумай головой, ты же умница!

Г. - Он уже небось у двери стоит. Пошла в глазок смотреть.

Вернулась.

Г. - Никого, Куда он делся, мне ж операцию делать?

Я. - Остынь. Никакой операции нет, это развод на деньги! Я в полицию звоню.

Реально звоню в полицию. Как всегда в Москве тебя легко убьют раз 10, пока 02 возьмет трубу... 4 раза ждал по мин 5-7 и скидывали, с 5-го дозвонился. Выслушали, рассказал все что услышал, опросили ФИО, адрес, телефон. Дал. Сказали звонить в Гольяново(там наше отделение), дали номер. Дозвонился туда. Выслушали, процедуру повторили. Сказали бригада сейчас выедет. Г. сидит ждет их. Час - нету, Два, нету. Звоню 02. Жалуюсь, чтобы записали вызов. Они сами пнули отделение. Из отделения перезвонили около 18-00, мол сейчас участковый придет. Тут позвонила подруга жены, живущая в этом доме. Я ей про эту историю вкратце и про участкового в частности. Тут же получил ответ, что участковый не придет, потому как ленивый татарин. Он вообще никуда не ходит. Она, как старшая по дому его уже 3 года не видит вообще!. Ждем 2 часа участкового. время к 21-00. Бабуля на нервах, переживает, что лишили операции и муж ,см. выше. Снова набираю 02 и начинаю уже орать, что это издевательство, уже 4-5 часов никто не выезжает! Участковый вообще никуда не ходит, отделение забило болт! 02 перезвонили в отделение. К 23-00!!!! Перезвонили из отделения бабуле, мол приезжайте пишите заявление! Та в ответ, у меня перелом шейки бедра. Из отделения перезвонили мне?! Мол доставьте бабушку. Говорю, а бригаду с опросом вызвать религия не позволяет? Человек инвалид, практически нетранспортабельна. Или снова трясти 02 и накатать на вас уже заяву на халатное исполнение? Приехала бригада с опросом. Час опрашивали, она написала заявление, получила квиток с номером. Через неделю перезвонил опер, опять мне?!!! Кого типа и где я искать буду. Я так скромно, давайте я вас разыскному делу учить буду) Обратитесь на АТС, сейчас там компы стоят и фиксируют номера воходяще-исходящих. Сделайте запрос в поликлинику, где анализы сдавались, кто имел доступ к карте больной! Их всего 3-4 человека. Врач, ее медсестра(тогда еще были), регистратура. Дыра с утечкой только тут! Теща кстати работала на юго-западе в поликлинике именно в регистратуре. Приходили участковые года 2-3 с аналогичными случаями. Конь не валялся. Я оперу говорю. Дело держу на контроле, если в течении недели не будет результатов, пишу в пркуратуру и СК, о вашем бездействии при мошенничестве со стариками. Сейчас как раз волна на эту тему в СМИ и во властных структурах, попадете под раздачу. Так что работайте, "братья"!

Через 2 месяца!!!!

Г. - Ой , звонили из полиции, нашли их!

Я. -поздравляю) Теперь других стариков не обманут!

Еще неделя прошла.

Г. - Ой, приходил следователь, дал подписать какие-то бумаги?! Говорил, говорил, говорил что-то, я и подписала, совсем меня запутал!

Я. - Звони следователю своему, что приходил кто-то , назвался следователем, а ты без очков и подписала непонятно что. Пусть приедет примет заяву от тебя, что бумаги, подписанные тобой неизвестно для чего недействительны в следствии и суде!

Позвонила.

Перезвонила мне

Г. - Все сказала, приедет составим заявление, ему подпишу.

Еще 3-4 дня.

Г. - Ой на почту пришел перевод на 10000руб! Вы не слали?

Я. - Да нам проще 800 метров до вас пешком дойти и в руки отдать. Скорее всего взятка от задержанного, чтобы на мировую пойти, типа расплатился за моральный ущерб и претензий у тебя нет.

Г. - Мне не нужны его деньги!

Еще пара месяцев и Г. известили, был суд. Организатор оказался мужик. Вычислили еще 3-4х пострадавших. НО!!!! Как всегда пусть страдают старики, а мошенники лучшие люди страны. У него отец инвалид(сразу же), в семье грудной ребенок и соответственно кормить их некому, а государству некогда! Посему 2 года и украл то всего не больше 1.5 миллионов у стариков?!о_О

Короче 2 года поселения с выплатой компенсаций старикам.

P.S. Ленивого татарина-участкового уволили. Ну хоть какой-то результат есть.

P.P.S В промежутке между судами Г. позвонила и в сердцах выдала, ой связалась я с вами(мной и полицией я так понял), одни нервы сплошные, зачем написала заявление? Ну и еще пара слов в том же духе.

В ответ сказал, что блягодаря ей! Вернули деньги старикам, ее не развели на деньги и самое главное, больше пока такой аферы не будет, стариков некоторых обезопасили!

Ну это наверное благодарность такая была)

Всем добра и света)

P.P.P.S И не стесняйтесь в ТАКИХ случаях "стучать" в полицию. Вы спасете не только деньги, но и самих стариков, потому как от такой нервотрепки инсульты и инфаркты зарабатываются легко! Помните, что это могут быть чьи-то родители и кстати ваши тоже!