9

Как появился Дядя Сэм? Политплакаты прошлого века.

Наверняка все знают Дядю Сэма - худосочного старика, который сто лет назад хотел, чтобы все срочно записались в армию США.

Но не все знают, что такая композиция - не изобретение автора визуализации Дяди Сэма.  В Первую Мировую Войну уже были агитационные плакаты, и, судя по их известности по сей день, работа с образами была на высшем уровне.

1. Вербовочный плакат Британии. 1914 год.

На самом плакате изображен лорд Китченер (Гораций Китчерен, фельдмаршал Британии). В годы Первой Мировой Китченер был военным министром Великобритании, смог значительно увеличить количество солдат в армии.  Умер, кстати, Гораций, в море - корабль "Хэмпшир", следовавший в Россию, подорвался на мине. Хозяйкой мины оказалась германская подлодка (она утонула позднее, подорвавшись на английской мине).

Как появился Дядя Сэм? Политплакаты прошлого века. Политплакат, Дизайн, Агитация, Война, Интересное, Картинки, Длиннопост

"Ты нужен Британии! Присоединись к Национальной Армии. Боже, храни Короля!"

2. Вербовочный плакат США. 1917 год.

Тут появляется знаменитый всем Дядя Сэм. По легенде сам образ Дяди Сэма связан с мясником Сэмом Уилсоном. Тот поставлял мясо на военную базу Трой в Нью-Йорке. Уилсон подписывал бочки с мясом буквами U.S., имея в виду Соединённые Штаты (англ. United States), а солдаты в шутку говорили, что мясо прибыло от Дяди Сэма (англ. Uncle Sam).

Первая визуализация появилась в «NY Lantern Weekly» - это был худощавый старик в костюме и цилиндре. А уже в 1917 году художник Джеймс Монтгомери Флэгг создал знаменитый плакат. Художник в качестве основы использовал собственное лицо.

Как появился Дядя Сэм? Политплакаты прошлого века. Политплакат, Дизайн, Агитация, Война, Интересное, Картинки, Длиннопост

"Ты нужен мне в армии США". Так и хочется добавить "сынок".

Тот самый Джеймс Флэгг. Создатель плаката.

3. Вербовочный плакат СССР. 1920 год.

Этот плакат уже не имеет отношения к Первой Мировой - он был создан Дмитрием Моором в период гражданской войны в России. В образе красноармейца Моор тоже изобразил себя.

Плакат также использовался в период Великой Отечественной наравне с "Родина-мать зовет!".

Кто еще делал так - смотрел на плакат с разных углов и проверял, смотрит ли на тебя боец?

Автор и прообраз плаката - Дмитрий Моор (нас. Дмитрий Орлов).

Источник - первый, второй, третий. Кому лень кликать - это Википедия всемогущая.

P.S. - те 3 подписчика, я не знаю, как вы оказались у меня в профиле.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или