Как попадают в теневой бизнес (и почему уходят)
Под рассказом про обыски был примечательный коммент, где меня назвали слишком законопослушным для теневого бизнеса. Это не совсем верно, по AD&D я скорее true neutral, ближе к neutral good. Но в теневой сфере действительно был бортпроводником а не пилотом, хотя наблюдал за происходящим не без интереса. В момент ахтунга просто понял, что это финал, при любом раскладе пора завязывать (предпосылок и так было полно, ахтунг лишь катализировал).
Поэтому решил сопротивления не оказывать и не вести себя как преступник, спешно заметающий следы. Я знал, какие составы мне в теории могут прилепить и чем это чревато. Залетать не хотел, но был морально готов. О чем и рассказал ребятам, которые меня задерживали. В итоге все получилось лучше, чем я рассчитывал — отделался легким испугом.
Деньги никогда не были для меня приоритетом. В блудняки я влезал обычно не как организатор, а потому что излишне доверял людям. Потом уже приспосабливался, понимая что залез слишком глубоко. Могу поблагодарить всех «друзей» за опыт, что я с ними получил. Теперь я знаю, для чего он у меня. Чтобы рассказывать его тем, кого можно уберечь от множества уже очевидных граблей. И храни вас <то, во что вы верите> от таких друзей, с которыми враги не нужны.
Ну а поскольку массовый читатель не всегда умеет в иронию, как показали комменты к предыдущему посту, я завязываю с иносказательностью. Теперь только труъ истории, а кто желает больше подробностей — в профиле есть дополнительная инфа и способы связаться со мной (лучше писать, а не звонить).
Сейчас я уже знаю, как надо вести себя при обыске или на допросе. И еще дальше расскажу, почему предложения некоторых комментаторов не сработают на практике. Последние годы я плотно занимаюсь безопасностью и постоянно общаюсь с сотрудниками, бывшими и действующими. Внезапно, среди них мне крайне редко попадаются мусора, чаще как раз нормальные и адекватные работяги. Иногда ленивые или некомпетентные, но откровенно мразотных почти не встречаю. Лет пять назад не поверил бы, что напишу такое. Сейчас я одинаково спокойно общаюсь с обеими сторонами баррикад.
Стоило отклеиться от персонажей, создающих проблемы на ровном месте и притягивающих разный биомусор, как внезапно жизнь зацвела новыми красками. Работа стала вызывать удовлетворение, а вокруг начали появляться достойные и порядочные люди. Теперь я не променяю это ни на какие гешефты.
Но так было не всегда. Когда-то мысль о том, что можно срезать дистанцию, казалась очень привлекательной. Оправдания легко находились — мы же не старушек грабим, а у «ленивых воров» (чиновников) и банковского сектора сверхприбыли откусываем. Совсем немного в общих масштабах.
Если узнали себя, то могу поздравить — вы в той же западне. Главная проблема легких денег — они уходят так же легко, как приходят. Ты ощущаешь свою бесполезность для общества, понимаешь что занимаешься разрушением, а не созиданием. Чтобы эту пустоту заполнить, многие говноделы начинают тратить деньги на атрибуты красивой жизни, понтоваться, сублимировать. А мне не хотелось и этого, просто наступала апатия, съедающая изнутри.
Единственное, что держало в той мутной воде — отношения с людьми, которых я считал друзьями. Закрывая глаза на манипуляции, кидки и подставы, я зачем-то продолжал тащить обязательства со своей стороны. Как показала практика, зря. Для людей, чья жизнь выстроена вокруг бабла, отношения не представляют ценности. Окружающие — просто ресурс и расходный материал, либо способ почесать свое эго. В кризисные моменты это становится особенно очевидно.
Так что не повторяйте моих ошибок, а лучше перенимайте опыт. Благо, рассказать есть чего. Давайте по некоторым комментариям пройдемся.
@nandrew. Этот и другие советы айтишников (которые, видимо, считают всех вокруг идиотами) плохи тем, что описывают сферических коней в вакууме. Какие все доки держать удаленно? Печати, токены, карты, бумажные договора, уставные на фирмы? Конечно, изъятые компы в большинстве своем были зашифрованы. Конечно, самая интимная инфа лежала в облаке за пределами РФ. Поэтому им и нужен был наш айтишник кстати. Но это все и не понадобилось, по большому счету. Главная дыра в любой системе безопасности — это люди. Ее не залатаешь никакими впн-ами и шифрованием.
А развитие коммерческой структуры — процесс динамический. Нельзя просто закрыть какой-то вопрос раз и навсегда. Особенно когда работы делаются неофициально, договоренности со всеми неформальные. В одном месте подстелил соломку, а порвалось в другом.
И вот тут товарищ @Vodkainov логичную вещь озвучил, дополняя сказанное выше.
@VidyaGaem Туда же секретные чаты. Во-первых, общий чат в телеге секретным не сделать. Во-вторых, ты не сможешь заставить ВСЕХ участников процесса (клиентов, подрядчиков, исполнителей всех уровней) пользоваться одним мессенджером в строго определенных условиях, все равно будут проскакивать GSM звонки. В-третьих, без автоудаления секретный чат бесполезен, переписки прочитают при изъятии телефона (не одного так другого), вежливо попросив его разблокировать. В-четвертых, ни один номер не был оформлен на того, кто им пользовался, но все телефоны установили в ходе оперативной разработки. Еще раз, главная дыра в безопасности — это не технический фактор, а человеческий.
Почему вы решили, что люди которых этот вопрос непосредственно касается не додумались до того, что слету пришло в голову кому-то из интернетов? )
@EHOTnOTACKYH И тут тоже самое. К организаторам вполне себе силой ломились, с циркулярками. Легко казаться умным, рассуждая в своих фантазиях о том как надо было сделать кому-то другому, имея в качестве основы для анализа один пост. Глядя назад я понимаю, что если бы повел себя как гении тут описывают, то скорее всего поехал бы не домой в тот вечер. А уж технику соседям нести… в семь утра… не зная, что за ситуация там за дверью… одна рекомендация гениальнее другой. Конечно, мысль запихать все в сумку и отправить жену с ней на прогулку была. Но я не знал, подставлю ли ее таким образом, потому быстро отказался.
PS: Если вам интересна тема теневой экономики, я записываю видосы: