117

Как попадают в теневой бизнес (и почему уходят)

Как попадают в теневой бизнес (и почему уходят) Теневая экономика, Нелегальный бизнес, Преступление, Обналичивание, Длиннопост, Видео

Под рассказом про обыски был примечательный коммент, где меня назвали слишком законопослушным для теневого бизнеса. Это не совсем верно, по AD&D я скорее true neutral, ближе к neutral good. Но в теневой сфере действительно был бортпроводником а не пилотом, хотя наблюдал за происходящим не без интереса. В момент ахтунга просто понял, что это финал, при любом раскладе пора завязывать (предпосылок и так было полно, ахтунг лишь катализировал).

Поэтому решил сопротивления не оказывать и не вести себя как преступник, спешно заметающий следы. Я знал, какие составы мне в теории могут прилепить и чем это чревато. Залетать не хотел, но был морально готов. О чем и рассказал ребятам, которые меня задерживали. В итоге все получилось лучше, чем я рассчитывал — отделался легким испугом.

Деньги никогда не были для меня приоритетом. В блудняки я влезал обычно не как организатор, а потому что излишне доверял людям. Потом уже приспосабливался, понимая что залез слишком глубоко. Могу поблагодарить всех «друзей» за опыт, что я с ними получил. Теперь я знаю, для чего он у меня. Чтобы рассказывать его тем, кого можно уберечь от множества уже очевидных граблей. И храни вас <то, во что вы верите> от таких друзей, с которыми враги не нужны.

Ну а поскольку массовый читатель не всегда умеет в иронию, как показали комменты к предыдущему посту, я завязываю с иносказательностью. Теперь только труъ истории, а кто желает больше подробностей — в профиле есть дополнительная инфа и способы связаться со мной (лучше писать, а не звонить).

Сейчас я уже знаю, как надо вести себя при обыске или на допросе. И еще дальше расскажу, почему предложения некоторых комментаторов не сработают на практике. Последние годы я плотно занимаюсь безопасностью и постоянно общаюсь с сотрудниками, бывшими и действующими. Внезапно, среди них мне крайне редко попадаются мусора, чаще как раз нормальные и адекватные работяги. Иногда ленивые или некомпетентные, но откровенно мразотных почти не встречаю. Лет пять назад не поверил бы, что напишу такое. Сейчас я одинаково спокойно общаюсь с обеими сторонами баррикад.

Стоило отклеиться от персонажей, создающих проблемы на ровном месте и притягивающих разный биомусор, как внезапно жизнь зацвела новыми красками. Работа стала вызывать удовлетворение, а вокруг начали появляться достойные и порядочные люди. Теперь я не променяю это ни на какие гешефты.

Но так было не всегда. Когда-то мысль о том, что можно срезать дистанцию, казалась очень привлекательной. Оправдания легко находились — мы же не старушек грабим, а у «ленивых воров» (чиновников) и банковского сектора сверхприбыли откусываем. Совсем немного в общих масштабах.

Если узнали себя, то могу поздравить — вы в той же западне. Главная проблема легких денег — они уходят так же легко, как приходят. Ты ощущаешь свою бесполезность для общества, понимаешь что занимаешься разрушением, а не созиданием. Чтобы эту пустоту заполнить, многие говноделы начинают тратить деньги на атрибуты красивой жизни, понтоваться, сублимировать. А мне не хотелось и этого, просто наступала апатия, съедающая изнутри.

Единственное, что держало в той мутной воде — отношения с людьми, которых я считал друзьями. Закрывая глаза на манипуляции, кидки и подставы, я зачем-то продолжал тащить обязательства со своей стороны. Как показала практика, зря. Для людей, чья жизнь выстроена вокруг бабла, отношения не представляют ценности. Окружающие — просто ресурс и расходный материал, либо способ почесать свое эго. В кризисные моменты это становится особенно очевидно.

Так что не повторяйте моих ошибок, а лучше перенимайте опыт. Благо, рассказать есть чего. Давайте по некоторым комментариям пройдемся.

Как попадают в теневой бизнес (и почему уходят) Теневая экономика, Нелегальный бизнес, Преступление, Обналичивание, Длиннопост, Видео

@nandrew. Этот и другие советы айтишников (которые, видимо, считают всех вокруг идиотами) плохи тем, что описывают сферических коней в вакууме. Какие все доки держать удаленно? Печати, токены, карты, бумажные договора, уставные на фирмы? Конечно, изъятые компы в большинстве своем были зашифрованы. Конечно, самая интимная инфа лежала в облаке за пределами РФ. Поэтому им и нужен был наш айтишник кстати. Но это все и не понадобилось, по большому счету. Главная дыра в любой системе безопасности — это люди. Ее не залатаешь никакими впн-ами и шифрованием.

А развитие коммерческой структуры — процесс динамический. Нельзя просто закрыть какой-то вопрос раз и навсегда. Особенно когда работы делаются неофициально, договоренности со всеми неформальные. В одном месте подстелил соломку, а порвалось в другом.

И вот тут товарищ @Vodkainov логичную вещь озвучил, дополняя сказанное выше.

@VidyaGaem Туда же секретные чаты. Во-первых, общий чат в телеге секретным не сделать. Во-вторых, ты не сможешь заставить ВСЕХ участников процесса (клиентов, подрядчиков, исполнителей всех уровней) пользоваться одним мессенджером в строго определенных условиях, все равно будут проскакивать GSM звонки. В-третьих, без автоудаления секретный чат бесполезен, переписки прочитают при изъятии телефона (не одного так другого), вежливо попросив его разблокировать. В-четвертых, ни один номер не был оформлен на того, кто им пользовался, но все телефоны установили в ходе оперативной разработки. Еще раз, главная дыра в безопасности — это не технический фактор, а человеческий.

Почему вы решили, что люди которых этот вопрос непосредственно касается не додумались до того, что слету пришло в голову кому-то из интернетов? )

@EHOTnOTACKYH И тут тоже самое. К организаторам вполне себе силой ломились, с циркулярками. Легко казаться умным, рассуждая в своих фантазиях о том как надо было сделать кому-то другому, имея в качестве основы для анализа один пост. Глядя назад я понимаю, что если бы повел себя как гении тут описывают, то скорее всего поехал бы не домой в тот вечер. А уж технику соседям нести… в семь утра… не зная, что за ситуация там за дверью… одна рекомендация гениальнее другой. Конечно, мысль запихать все в сумку и отправить жену с ней на прогулку была. Но я не знал, подставлю ли ее таким образом, потому быстро отказался.

PS: Если вам интересна тема теневой экономики, я записываю видосы:

https://youtu.be/Gc__DXGhuzI