7

Как попадают люди на службу в милицию/полицию

Доброго дня всем. Хочу поделиться своими наблюдениями по поводу - каким образом и из каких побуждений попадают люди на службу в правоохранительные органы.

Оговорюсь, что это происходило лет 20 назад, ничего с нынешними реалиями общего не имеет. Не скажу, что это единичный случай, сейчас тоже есть сотрудники которые пришли служить по долгу чести и с желанием помогать людям, а не вымогать взятки - наплевав на собственную безопасность. Был случай недавно, когда какой то лейтенантик ОДН намекал мне на взятку в 100 т.р., но это в следующий раз, если будет интересно.

Сам пришел на службу случайно, никогда желания стать милиционером у меня не возникало, хотя все утверждали, что если у меня отец служит в милиции, то мне туда и дорога. После армии я 5 лет мотался по различным работам и все таки в 1992 году  пришел на службу в милицию в качестве простого милиционера. Но это другая история.

Сейчас речь о другом человеке. В году так 1999, я служил в должности следователя по раскрытию преступлений совершенных в условиях неочевидности (то есть говоря простым языком "штамповал" глухари или висяки, как говорят везде кроме Санкт-Петербурга).

И вот в один из дней приходит девушка-потерпевшая,  у которой накануне,  малознакомый молодой человек мошенническим  путем завладел мобильным телефоном. Уголовное дело возбудили в дежурные сутки и сейчас она пришла за результатом, то есть за своим телефоном. Честно говоря порадовать её мне было нечем и она начала ругать всю милицию в моём лице.

В ответ на её упреки я предложил самой поучаствовать в раскрытие данного преступления, например вспомнить где, когда и при каких обстоятельствах она свела свой путь с данным преступным индивидом. Ну и заодно попутно помочь в других делах, так как глухарей было не реально много (90-е) и по всем нужно исполнить необходимые следственные действия.

Она ушла, кинув на прощание, что обдумает данное предложение.

Думал, что она не придет. Но какое же было моё удивление, когда на следующий день девушка стояла с горящим взором и желанием работать около моего кабинета . На общественных началах она проработал около года, выполняла черновую работу по оформлению уголовных дел. После чего поступила на службу в милицию где и служит по сей день, правда уже в полиции.

Да кстати, то преступление мы раскрыли, преступник был изобличен и понес заслуженное наказание. Правда телефон не вернули - продал зараза.

Сразу скажу, если будут вопросы- зачем бабы в полиции, ведь от них толку нет. У меня в отделе (тот период когда занимал уже должность зам. начальника отдела) работали несколько женщин участковых. Это наверное был первый отдел где одновременно было целых четыре женщины участковых на 12 вакансий. Так вот, они раскрывали больше преступлений чем мужики. Оформляли материалы более качественно. Старались научиться чему то новому.  Некоторые служат до сих пор в качестве участковых, другие стали начальниками, некоторые уволились не выдержав тягостей службы и гнёта реформы.