17

Как получить или купить больничный лист – способы и последствия

Как получить больничный лист, не болея

Результат будет зависеть, как от вашего умения изобразить несчастного больного, так и от настроения врача. Но самое главное, что этот способ прост и безопасен.


Идите на приём к терапевту в свою поликлинику. Например, сутра, по пути на работу.


Помните главное правило: если врёшь – будь краток.


Скажите, что уже второй день к вечеру вас начинает знобить и температура поднимается до 37.4°C. Днём температура нормальная, но чувствуется слабость.


Если спросят, почему вы в первый день не пришли, скажите, что списали своё недомогание на усталость и решили, что само пройдёт.


Когда врач начнёт расспрашивать вас про другие симптомы (помимо озноба и температуры по вечерам), не приписывайте себе всё подряд – это будет выглядеть подозрительно.


Если уж решили добавить симптом для убедительности, то ограничьтесь насморком и головными болями.


Будьте осторожны с такими симптомами как кашель и боль в горле (если их нет), их можно легко проверить.


Врач поинтересуется, работаете ли вы и нужен ли вам больничный. Не стоит самому начинать разговор о больничном, по крайней мере, раньше, чем врач назначит вам лечение.


Терапевт откроет вам больничный на 3 дня.


Больничный лист открывается в день обращения. Задним числом больничные не выписываются, не вздумайте попросить об этом!


Если терапевты в вашей поликлинике не работают в субботу и воскресение, то можно прийти на приём перед выходными, например в четверг, и тогда вы будете отдыхать 5 дней (чт, пт, сб, вс, пн). День закрытия больничного считается нерабочим, даже если вы закрыли его сутра.


Если нужно продлить больничный, то в день его закрытия, на вопрос врача о вашем самочувствии, ответьте, что стало лучше, но по вечерам температура ещё держится в районе 37-37.1°C. С большой долей вероятности, врач продлит вам больничный ещё на пару дней.


Купить больничный официально невозможно!


Никогда, не при каких обстоятельствах, не пытайтесь купить больничный лист!!! Это обязательно приведёт к серьёзным для вас последствиям.


Больничный лист – это документ строгой финансовой отчётности, имеющий многоуровневую защиту (спец. бумага, защитные волокна, микротекст, водяной знак и многое другое)!


На сайтах, предлагающих купить больничный официально или оформить его задним числом, уверяют, что деятельность их легальна и больничные у них настоящие. На самом же деле они продают поддельные бланки низкого качества, не способные выдержать проверку, и деятельность их преследуется по закону.


При малейших сомнениях в происхождении больничного, работодатель сделает запрос в медучреждение его выдавшее и вы лишитесь работы. Но это не самое страшное. Подлинность и правильность заполнения больничного проверяет не только работодатель, но и ФСС (Федеральная служба страхования). Подделку там распознают мгновенно, после чего в обязательном порядке направят заявление в полицию, где против вас возбудят уголовное дело по 327 статье (ч. 3) УК РФ (использование заведомо подложного документа).


Таким образом, купив больничный, вы получаете все шансы лишиться работы, испортить трудовую и попасть под уголовное преследование (штраф до 80000 или исправительные работы до двух лет, либо арест до 6 месяцев).


Получение больничного через взятку


Вариант получения больничного через взятку врачу, советую даже не рассматривать. Причём не имеет значения, хотите ли вы купить больничный у терапевта в своей поликлинике или в каком-нибудь платном диагностическом центре (платной клинике).


Неудачная взятка, в лучшем случае, закончится скандалом и информированием вашего работодателя. В худшем, заявлением в полицию и возбуждением против вас уголовного дела по 291 статье УК РФ (дача взятки: штраф в 15-30 кратном размере от суммы взятки или лишение свободы сроком до двух лет).


Врач рискует не меньше вашего, поэтому соглашаться на взятку не станет. Особенно если речь идёт о выписке больничного листа задним числом.


Ещё одна серьёзная ошибка, которая точно обернётся проблемами – это покупка больничного, после того как работодатель отказал вам в отгуле или отпуске. Работодатель, не идиот, он прекрасно понимает, что в такой ситуации, больничный ваш был либо куплен, либо выписан по договорённости. По этому, как только листок нетрудоспособности попадёт к нему в руки, он сразу же займётся его проверкой.


Помимо официальных запросов работодатель может связаться с заведующим поликлиники, описать ситуацию после которой вы «внезапно заболели» и попросить провести внутреннюю проверку, в результате которой выяснится, были ли основания для выдачи больничного или вы его купили.