Как покорялся Северный полюс: победители и проигравшие
Какое-то время назад собирал материал для журнала – про Северный полюс, про покорение макушки планеты — соревнование не на жизнь, а на смерть. Про то, кому удалось выжить в схватке с суровой природой, а кто потерпел неудачу. Вот этот мой материал в блоге zorkinadventures.
Что это?
Северный географический полюс находится на 90°00'00'' северной широты. А долготы полюс не имеет, так как является точкой пересечения всех меридианов. Полюс также не относится к какому-либо часовому поясу, поэтому каждая полярная экспедиция живет по времени того государства, которое ее сюда снарядило. Северный географический полюс не надо путать с магнитным, геомагнитным и полюсом недоступности. Тоже Северными, соответственно.
Как туда попасть
Если есть большие деньги, можно подготовить путешествие самому. Но есть и компании, которые организуют переходы на Северный полюс с острова Шпицберген. От острова нужно будет перелететь до арктической базы Барнео, стоящей на дрейфующих льдах. Потом — переход на лыжах до полюса (за 7 дней около 150 км). Цена без перелета — примерно 300 000 руб., ночевки в палатках. Кроме того, есть возможность достичь макушки планеты на ледоколе «50 лет Победы» (от 400 000 руб.).
4 века в одном направлении
1607 Генри Гудзон (Англия) первый приблизился к Северному полюсу. Мореплаватель добрался до острова Шпицберген, но двигаться дальше ему помешали льды. Результат: 80°23’ северной широты.
1765 и 1766 Василий Чичагов (Россия) по приказу Екатерины II два раза плавал из Архангельска искать северный путь на Камчатку. Поднялся вверх по глобусу вплоть до 80°30' северной широты.
1827 Уильям Парри (Англия) прикрутил полозья к двум небольшим судам, чтобы их можно было тащить по льду. Вплавь и по суше англичанин двинулся к полюсу — от острова Шпицберген, лежащего чуть больше чем в тысяче километров от цели. До цели не добрался, рекорд — 82°45’ северной широты.
Из дневника Уильяма Парри, 1827 год
«…Снаряжаясь ежедневно в дорогу, мы завтракали горячим какао и бисквитами, укладывали вещи в лодки и сани так, чтобы по возможности уберечь их от влаги, и начинали переход, который обыкновенно длился от пяти до пяти с половиной часов. Затем мы останавливались на час пообедать и опять шли вперед четыре, пять или даже шесть часов, в зависимости от обстоятельств. После этого мы останавливались — «на ночь», как мы говорили, хотя происходило это обычно рано утром, — выбирали льдину побольше и втаскивали на нее лодки, чтобы избежать их повреждения льдами…»
1893 Фритьоф Нансен (Норвегия) на корабле «Фрам» пытается замерзнуть во льдах и достичь полюса вместе с дрейфующими льдами. Неудачно. Продрейфовав полгода, Нансен оказался южнее, чем место старта. С норвежцем Ялмаром Юхансеном он отправляется в путь на лыжах: вещи и еду путешественников (850 кг) везут 28 собак на трех нартах. Через пять месяцев припасы кончаются, путешественники доедают последнюю собаку и поворачивают назад. Результат: 86°13’36’’.
Из дневника Фритьофа Нансена, 1895 год
«…Воскресенье, 4 августа. Самое мучительное — это проклятые полыньи. Часто приходится плестись не одну сотню метров по едва замерзшему снежному салу или перепрыгивать с одной льдины на другую, таща за собой нарты и непрерывно рискуя, что они кувырнутся в воду. Ну а следующий день, 5 августа, ознаменовался двумя радостными событиями: во-первых, Юхансена не съел медведь, во-вторых, мы увидели открытую воду у берега…»
1899 Умберто Каньи (Италия) на собачьих упряжках доезжает до 86°33’49’’.
1908 Фредерик Кук (США) утверждает, что достиг Северного полюса, но в дальнейшие годы ученые опровергли этот факт.
1909 Роберт Пири (США) также выступает с заявлением, что достиг цели, но не может предоставить убедительных доказательств на этот счет (кроме самого Роберта в экспедиции не было никого, кто в нужной степени разбирался бы в навигации).
Погибли в пути
1. Джордж Делонг США, 1881 год
Экспедиция Делонга отплыла из Сан-Франциско. Судно замерзло во льдах. Американцы попытались вернуться своим ходом (перетащив шлюпки по льду до открытой воды). До людей добралась лишь треть, остальные погибли в пути (в том числе и сам Делонг).
2. Георгий Седов, Россия, 1914 год
На вмерзшем во льдах судне «Св. Фока» Георгий Седов и команда провели два года, а потом на собачьих упряжках выдвинулись на Северный полюс. Вскоре руководитель экспедиции умер от цинги, а спутники, похоронив Седова, вернулись домой.
3. Андрей Рожков, Россия, 1998 год
Первый в истории погрузился с аквалангом на Северном полюсе, но на глубине 47 м у него остановилось сердце. На следующий год международная команда (в ее составе — русские, австриец, англичанин и американец) провела удачное погружение на полюсе на глубину д
И приз получает…
1948 23 апреля начальник Главсевморпути Александр Кузнецов (СССР) во главе экспедиции из трех самолетов впервые сажает воздушное судно на Северный полюс. Кузнецов — первый человек, ступивший на Северный полюс (из тех, чье достижение не было подвергнуто сомнению).
1969 Уолтер Герберт (Англия) на собачьих упряжках двигался по 12 часов в день при температуре от –35 до –48 °С: начал путь с американского мыса Барроу и успешно финишировал на Северном полюсе.
1977 Юрий Кучиев, капитан советского атомного ледокола «Арктика», приводит свое судно к финишу.
1978 Наоми Уэмура (Япония) — первый человек, который добрался до полюса в одиночку: на собачьих упряжках он начал путь на канадском острове Элсмир и за 57 дней преодолел 725 км.
1979 Дмитрий Шпаро (СССР) и команда первые в мире достигают Северного полюса на лыжах. Они начали путешествие с острова Генриетты и прошли 1500 км за 77 дней.
2007 Матвей Шпаро и Борис Смолин (Россия) стартуют с мыса Арктический (архипелаг Северная Земля) и первые доходят до Северного полюса во время полярной ночи. Весь путь занял у них 86 дней.
Если интересно, то тут еще мой телеграмм-канал Zorkinadventures, где я стараюсь собирать какие-то необычные истории про людей и про места, где бывал во время работы в National Geographic Россия и позже).