Как почистить монету.
Доброго времени суток пикабушники. Прошу не кидаться тапками, но хочу немного поднять вот такую тему, некоторым она будет интересна.(кому она не интересна прошу не топить — комментарий для минусов внутри) как чистка монет.
Бывает что люди обращаются мол вот смотри какую нашли монету на огороде, у бабушки и т.п. она интересная? Или а её можно продать? И дают в руки кругляшок, блестящий медью как у кота яйца. Мы тут почистили, а то она грязная была. Жаль, но часто приходится отвечать, что монета "была" и чисткой вы её уничтожили. Люди часто используют кислоты , наждак, различные химические реактивы. Даже пару экземпляров монет показывали реально синего цвета, (к сожалению не признались какие химикаты использовали). А в интернете грамотеи такого понапишут и передерут друг у друга, что мама не горюй.
Ну вот к примеру Вы читатель нашли монеты, и хотите их сохранить для себя в коллекцию, или для будущих детей, а вдруг они и не дешевые? Что же делать? Для начала необходимо определиться что за монеты вы нашли, и из какого металла они изготовлены. Если это монета царских времен, то скорее всего она будет медной. Также были серебряные, золотые и платиновые. Но их в разы меньше. Но часто бывает, что монету невозможно определить —она залеплена "грязью". Могу сразу сказать самый простой способ. Положите монету в дистиллированную воду,и раз в пару дней протирайте салфеткой. Но указанный способ очень малоэффективен, и помогает очень редко.
Ниже в посте я покажу, один из способов чистки монет, а именно чистку в в мыльном растворе.