76

Как починить овощечистку

Сломал очередную овощечистку Borner. Всем она хороша, но конструкция хлипковата и ломается пополам в самом ответственном месте.

Как починить овощечистку Своими руками, Ремонт техники, Овощечистка, Длиннопост

Купить новую? Слишком просто, тем более придётся вставать с дивана и нести 500 рублей в магазин, а они в хозяйстве совсем не лишние.

Нашёл у себя в запасах двухмиллиметровую латунную полосу подходящей ширины, разметил, вырезал нужную форму, скруглил края, просверлил и отзенковал отверстия под потайные винты М3.

Приложил получившуюся накладку к сломанной овощечистке и разметил места под отверстия.

Просверлил отверстия диаметром 2,5мм, винт М3 при закручивании сам себе нарезает резьбу в пластике и держится крепко.

Осталось прикрутить накладку на место.

Вуаля, овощечистка починена и снова в строю! Сделай и себе это простое и очень полезное устройство! По ощущениям стала гораздо прочнее, при работе не отгибается. Теперь это инструмент на долгие годы.

Пост конечно получился местами юмористический, легче и быстрее пойти и купить новую овощечистку. Просто на самом деле надоела одноразовость многих вещей, которые всем хороши, но как будто специально ослабляются в какой-нибудь критической точке и служат гораздо меньше, чем могли бы.

28
Автор поста оценил этот комментарий

Овощечистка за пятьсот рублей???

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Ну хз, такие цены) В разных магазинах по разному, но везде в районе 400+ такая стоит.

показать ответы
1

латунь?? может нержавейку лучше

раскрыть ветку (1)
2

Нержавейки нужной толщины под рукой не было, да и работать с латунью проще. Ну запатинируется со временем, ничего страшного, мне же ей не еду в рот класть, после чистки всё равно овощи водой промываются.

1

Теперь грязь и мелкие частички овощей будут забиваться между металлической пластиной и пластиком, что не совсем гигиенично. Настоятельно рекомендую купить новую.

И если честно я вообще не знаю где могут бытьтакие цены Пластиковая китайская фигня как у тс стоит раз в 10 дешевле, а за 500 можно купить овощечистку с металлической рамой и ручкой

раскрыть ветку (1)
2

мелкие частички овощей будут забиваться между металлической пластиной и пластиком, что не совсем гигиенично
Вообще не критично, чистятся овощи с прилипшими кусками земли (картошка и морковь), они как бы и так не особо гигиеничные сами по себе, и после чистки всё промывается в проточной воде.
И если честно я вообще не знаю где могут бытьтакие цены Пластиковая китайская фигня как у тс стоит раз в 10 дешевле
В любом магазине ищите овощечистку Borner и она будет стоить не дешевле 400 рублей.

за 500 можно купить овощечистку с металлической рамой и ручкой

Можно, но по функционалу мне нравится эта.

показать ответы
6

1. ну такая стоит рублей 25 в магазинах все по одной цене. 2. Если бесят одноразовые вещи - почему бы сразу не купить серьезную, из метала?

раскрыть ветку (1)
3

1. Вряд ли она будет точно такой же, эта рублей 450 стоит в обычных магазинах.

2. Не видел металлических именно такой формы, она удобная, мне нравится.

0

С вашими прямыми руками проще сделать ее целиком из латуни :)

раскрыть ветку (1)
1

Может когда-нибудь целиком металлическую сделаю похожей формы)

1
Сделал полностью из металла бы сразу
раскрыть ветку (1)
1

Хотел сделать, но деталь такой формы из нержавейки я пока сделать не сумею, а хотелось бы именно такую, удобная, нравится. Поэтому пока просто починил, когда-нибудь может запилю вечную овощечистку из нержи, которой на всю оставшуюся жизнь хватит)

2
DELETED

Судя по конструкции, делают верующие что пластик крепче металла, а пользуются овощерезками только чтобы очистить гнилые яблоки. Там заложена поломка.

Для овощей рекомендую набор от Opinel

раскрыть ветку (1)
1

Мне именно эта овощечистка нравится тем, что она многофункциональная - всё в одном и при работе не нужно менять инструмент. Очистить кожуру, вырезать глазки и разные дефекты у картошки, вырезать сердцевину у яблока. А так у меня есть нормальный набор ножей, которыми можно работать дальше, после применения овощечистки.

Судя по конструкции, делают верующие что пластик крепче металла
Конструкцию можно легко укрепить, чуть изменив форму литья в месте поломки. Но видимо делать крепкие рукоятки невыгодно, пока люди каждый год покупают новые овощечистки взамен сломанных)

показать ответы
0
Лучше скажите, как это ебучее лезвие заточить
раскрыть ветку (1)
0

У меня за год не затупилось, но в принципе с заточкой особых проблем не должно быть, достаточно обернуть брусок подходящего размера мелкой наждачкой и провести по лезвиям несколько раз.

показать ответы
0

ТС, Вам должен понравится этот пост
Сломалась спичка, любимая спичка!

раскрыть ветку (1)
0

Отличный пост)

раскрыть ветку (1)
0

Хм, да, действительно особо ломаться нечему, и ковырялка есть. Спасибо, возьму на заметку)

показать ответы
2

Из тех что я покупал

Borner не понравилась. режет, но в руке лежит неудобно, много острых пластиковых граней.

Victorinox вертикальная. На 4+ удобная, зубчики на лезвии необычно.

Икеевская 365+. на 5. Но в продаже больше нет.

Овощечистки фирмы OXO (подобной формы) на 5.  версия про из металла, обычная из пластика.

раскрыть ветку (1)
0

Да, у икеи всякие такие штуки довольно удобные и стоят не особо дорого. Жаль у них сквизеров для цитрусовых нет, а то дешёвые ломаются быстро, а дорогие жаба душит покупать - за полторы тысячи я лимончик и обычной выжималкой могу выжать.

0

У этой морда с ковырятелем.

раскрыть ветку (1)
0

А, понятно, на фото просто не видно.

1

Странная она у вас. У меня этой фирмы такая:

раскрыть ветку (1)
0

У них есть разные модели, на оф. сайте и ваша и моя есть.

2

Такую брал. Почти на века.

раскрыть ветку (1)
0

Да их много разных, и металлических и пластиковых, но с дополнительными ковырялками я металлических не встречал, а это довольно удобно и экономит время.

показать ответы

Погуглил, серьезно, этот алиэкспресс на самом деле стоит около 500 рублей.

По функционалу овощечистки все одинаковые. Они снимают кожу с овощей (как бы странно это не звучало). Однако конструктивно я видел только несколько видов. Это Овощечистки с поперечным подвижным лезвием и овощечистки с продольным лезвием, которые могут быть как с подвижным так и с неподвижным лезвием

раскрыть ветку (1)
0

Этой помимо просто чистки кожуры удобно выковыривать глазки и другие мелкие дефекты у картошки (круглая ковырялка спереди сбоку), вырезать продольные дефекты (полукгуглое пластиковое лезвие спереди и плоское лезвие сбоку), вырезать крупные дефекты на картошке или сердцевину у яблок (зубчатая полукруглая ковырялка на рукоятке сзади).

показать ответы
1

Надо было купить 3D-принтер и напечатать ручек впрок.

раскрыть ветку (1)
0

Давно присматриваюсь к 3д-принтерам, они уже и подешевели почти до цены обычного принтера, но всё никак не решусь на покупку. Да и ставить у меня его особо некуда.

0
Я купил victorinox, она металическая. Пользую больше года. Ломаться нечему. Отличная овощечистка.
раскрыть ветку (1)
0

А какую именно? Поиск кучу разных моделей выдаёт.

показать ответы