Как победили ковид?
Как вы думаете, почему страшные эпидемии Средневековья — тиф, бубонная чума, оспа, корь — не уничтожили цивилизацию? Унесли миллионы жизней, но люди все—таки выстояли. Почему?
Ответ лежит на поверхности: потому что среди них всегда были те, кто не ничего не боялся. Кто, облачившись в клювообразные маски, а иногда и без них, бесстрашно входил в дома зачумленных, убирал трупы, ухаживал за больными, приносил еду и питье. Уверяя вас, всякая эпидемия — это живое существо, наделенное страхом и сомнениями. И если она понимает, что этого человека не сломить, тут же тушуется, убирает зловещие щупальцы и уходит восвояси.
Так же мы победили и ковид. И укротителями этой страшной напасти были отнюдь не врачи. Я помню первые дни объявления карантина и начала самоизоляции. Это было в марте 2020 года. Как—то вечером я вышел прогуляться. Вознесенский проспект был чист и безжизнен, каким бывает только утром 1 января. Вокруг ни машин, ни людей, над проспектом висела холодная луна, отдающая мертвечиной. И в тот самый момент, когда казалось, что сейчас из—за угла покажется телега, груженная трупами, откуда—то вдруг выскочил велосипедист в веселом оранжевом плаще с коробом за спиной.
Велосипед дребезжал, как живое существо, в коробке что—то погромыхивало и курьер, шустро работая молодыми ногами, умчался в туманную даль. Куда он ехал? Что было у него в этом коробе: лекарство от ковида, еда, молоко для малыша? Не знаю. Но в тот почти роковой момент этот веселый, бодрый курьер вдруг возродил во мне надежду.
Я понял, что жизнь продолжается, что рядом есть люди, которым все равно, какой он, этот ковид — ужасный, беспощадный, неминуемый. У курьера были дела поважней. Надо было крутить педали, ехать по забитому в навигаторе адресу, и не важно, что с тобой случится потом: болезнь, смерть или счастье?
Это был привет из Средневековья. Привет от того, кто не побоялся взглянуть смерти в лицо и показать ей фак.
Ведь у нас, у людей, всегда есть более важные дела, чем ждать, когда придёт смерть…