2

Как перейти с Ubuntu на Windows?

Приветствую всех! Сегодня пост не о рыбалке, нужна помощь компьютерного специалиста. История такая, сестра купила новенький ноутбук с предустановленой ос Ubuntu. И я вызвался помочь установить Винду (считая, что работы на пол часа, идиот). Но в процессе установки столкнулся с рядом проблем, а именно Ubunta работает на файловой системе etx4, а Винда на Ntfs. С завода в ноуте идёт только 1 коренной раздел ссд'эшника (в котором сама ос) поэтому нельзя откусить от него кусочек, либо форматировать(при том он занимает 100% объёма ссд) . А при попытке установки винды, она начинает выдавать ошибку, что не может найти ntfs раздел. И вот возникает вопрос, как без танца с бубнами установить Винду?
При этом, доставать ссд и форматировать на другом ноуте нельзя, гарантия ведь.
При создании загрузочника ubuntu, он напрочь не захотел запускаться.
P.s. Ноутбук уже не у меня, чисто спортивный интерес.

2
Автор поста оценил этот комментарий

1. Если линух не нужен

шаг 1.  форматнуть к чертям хард. Для этого есть куча инструментов как в загрузочных флешках (можно поискать на торрентах например всякие LiveCD) так и в самом линухе.

шаг 2.  поставить винду.

2. Если линух нужен

шаг 1.  Переразбить хард, выделив NTFS раздел. Насколько я помню, в убунте есть встроенный софт для изменения разметки диска и работать с NTFS разделами он умеет. И запустить разметку дисков можно не только из консоли но и в графическом интерфейсе.

шаг 2. Поставить винду на свежий раздел.

шаг 3. Если по умолчанию загрузчик не определил наличие второй ОС - покопаться в загрузчике и сделать. Вроде бы микрософт не любит конкурентов и с этим могут быть проблемы.

3. Если линух нужен и чтоб всё совсем "по уму" было

шаг 1. Загрузиться с LiveCD или такой же флешки, форматнуть хард, разбить на 2 раздела. Разделы НЕ форматировать.

шаг 2. Установить винду на раздел 1. Винда сама отформатирует его как ей удобно.

шаг 3. Поставить Ubuntu (дело вкуса, мне КДЕ нравится больше гнома, поэтому Kubuntu). Загрузчиком выбрать GRUB. Загрузчик сам опознает наличие 2й оси и при загрузке будет спрашивать, куда хотите грузиться - в винду или в линух.

4. А чем собственно убунта вам не нравится? Браузер привычный есть (и хром и опера и фаерфокс), всякие пасьянсы/сапёры - в наличии, офис имеется (если не установлен, то установить не проблема, LibreOffice даже лицензию не просит ибо полностью бесплатен). Почтовых клиентов - вагон и маленькая тележка. А главное - всякой вирусни под линукс значительно меньше.

раскрыть ветку (1)
0
Ну объясняю же, раздел на котором ос занимает 100% hdd. Раздел с ос впринципе нельзя ни разбить, ни форматнуть стандартной утилитой. В этом то и вся проблема:(
показать ответы
0
Признаюсь честно, весьма лень. Я это делаю почти каждый день на работе))). Можете найдётся кто-то, кто возжелает скрасить свой вечер вашей задачей)). Если не найдеося, то завтра, я в выходной найду возможность помочь, могу даже если что по видеосвязи помочь. Свои координаты сообщите. Хотя в поисковике есть куча информации.
раскрыть ветку (1)
0
Да помощь уже не нужна, ноутбук будет отдан специалистам) мне просто интересно, как решается эта задача, так что будет время, черкани в телеграмм @yampidampi)
0
Ну как же так, ведь реально это задачка простейшая.
раскрыть ветку (1)
0
Ну проведи ликбез, буду очень благодарен:)
показать ответы
0

Блин, это уже второй раз за сегодняшний день поучавствовал в сносе оинухи для установки винды (правда первый раз - для тестирования uefi). Гадко как-то на душе, но и насрать, в понедельник залью эту боль пивом.

раскрыть ветку (1)
0
Реально спасибо большое, я 2 дня убил из-за этого (вошёл в кураж решении проблемы)! Знания - сила! :)
2

Тааак. Значит у вас какая-то специальная винда. Вы можете взять флешку, отформатировать в exfat (так-же можно попробовать с ntfs), кинуть туда всё содержимое iso-шника и всё должно загрузиться без проблем.

Если хотите по-хардкору, то открываете терминал и вводите

sudo dd if=/dev/zero of=/dev/nvme0n1

Спросит пароль - вводите (ввод не отображается). Всё, у вас больше нет никакой операционной системы, загрузчика, таблицы разделов, есть только запись в uefi, которая указывет вникуда. Как только что купили новый диск. Не рбязательно дожидаться завершения операции, можно просто выключить "с кнопки".

раскрыть ветку (1)
0
Во, спасибо огромное!
показать ответы
0
Вроде вы судя по буквам вашим разбираетесь немного в данной теме, а проблему то для первоклассника решить не можете. Или просто почитали умные статьи?
раскрыть ветку (1)
0
Ну с компьютером в обнимку уже лет этак 18+-. Но с линуксом сталкиваюсь впервые.
показать ответы
0

Вы какую винду ставите? У вас там nvme, древняя винда может его не видить. Там при установке должна быть кнопка что-то вроде продаинутая установка или типа того. Увидите список разделов, выбираете каждый из них и жмёте снизу "удалить" потом выбираете физический диск и ставите винду же.

раскрыть ветку (1)
0
Сделал установочную флешку, через Rufus. Windows 10. Флешка в биосе определяется. Выставляю приоритет флешки. Ноутбук начинает загрузку и сразу вылетает, что нельзя запустить процесс, не найден раздел Ntfs. До запуска установки винду с вообще не доходит :(
показать ответы
5

А вам нужна убунта? Если нет - то удалите все разделы (и таблицу разделов) и ставьте винду с нуля. Сделать это можно из установщика винды.

раскрыть ветку (1)
0
Так я так и планировал сделать, но установщик винды пишет, что няма раздела ntfs и не хочет запускаться.
показать ответы
0

Утилитой gparted загрузившись с livecd.
Есть и более простой путь - отдать специалисту.

раскрыть ветку (1)
0
Да его отдадут, мне для себя интересно. Так няма там других разделов.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Дк делаешь загрузочную виндосовскую флешку, загружаешься с нее, форматируешь весь диск там же пилишь на разделы, там же после устанавливаешь. Или при загрузки с этой флешки он не видит жесткого диска?

раскрыть ветку (1)
0
Как только вставляешь флешку в ноутбук, выбивает ошибку, что не может найти раздел Ntfts. И до запуска установки винды дело не доходит.
показать ответы