2

Как перейти с Ubuntu на Windows?

Приветствую всех! Сегодня пост не о рыбалке, нужна помощь компьютерного специалиста. История такая, сестра купила новенький ноутбук с предустановленой ос Ubuntu. И я вызвался помочь установить Винду (считая, что работы на пол часа, идиот). Но в процессе установки столкнулся с рядом проблем, а именно Ubunta работает на файловой системе etx4, а Винда на Ntfs. С завода в ноуте идёт только 1 коренной раздел ссд'эшника (в котором сама ос) поэтому нельзя откусить от него кусочек, либо форматировать(при том он занимает 100% объёма ссд) . А при попытке установки винды, она начинает выдавать ошибку, что не может найти ntfs раздел. И вот возникает вопрос, как без танца с бубнами установить Винду?
При этом, доставать ссд и форматировать на другом ноуте нельзя, гарантия ведь.
При создании загрузочника ubuntu, он напрочь не захотел запускаться.
P.s. Ноутбук уже не у меня, чисто спортивный интерес.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

1. Если линух не нужен

шаг 1.  форматнуть к чертям хард. Для этого есть куча инструментов как в загрузочных флешках (можно поискать на торрентах например всякие LiveCD) так и в самом линухе.

шаг 2.  поставить винду.

2. Если линух нужен

шаг 1.  Переразбить хард, выделив NTFS раздел. Насколько я помню, в убунте есть встроенный софт для изменения разметки диска и работать с NTFS разделами он умеет. И запустить разметку дисков можно не только из консоли но и в графическом интерфейсе.

шаг 2. Поставить винду на свежий раздел.

шаг 3. Если по умолчанию загрузчик не определил наличие второй ОС - покопаться в загрузчике и сделать. Вроде бы микрософт не любит конкурентов и с этим могут быть проблемы.

3. Если линух нужен и чтоб всё совсем "по уму" было

шаг 1. Загрузиться с LiveCD или такой же флешки, форматнуть хард, разбить на 2 раздела. Разделы НЕ форматировать.

шаг 2. Установить винду на раздел 1. Винда сама отформатирует его как ей удобно.

шаг 3. Поставить Ubuntu (дело вкуса, мне КДЕ нравится больше гнома, поэтому Kubuntu). Загрузчиком выбрать GRUB. Загрузчик сам опознает наличие 2й оси и при загрузке будет спрашивать, куда хотите грузиться - в винду или в линух.

4. А чем собственно убунта вам не нравится? Браузер привычный есть (и хром и опера и фаерфокс), всякие пасьянсы/сапёры - в наличии, офис имеется (если не установлен, то установить не проблема, LibreOffice даже лицензию не просит ибо полностью бесплатен). Почтовых клиентов - вагон и маленькая тележка. А главное - всякой вирусни под линукс значительно меньше.

раскрыть ветку (4)
0
Ну объясняю же, раздел на котором ос занимает 100% hdd. Раздел с ос впринципе нельзя ни разбить, ни форматнуть стандартной утилитой. В этом то и вся проблема:(
раскрыть ветку (1)
0

Практика показывает обратное.

1. Загрузочная флешка с набором утиллит. В этом случае вообще пофиг, что там за разделы и какой из них системный.

Вне зависимости, будете вы использовать линух или винду - для ОС запущенной с флешки системным разделом будет внезапно флешка а не что-либо другое.  Соответственно, загрузившись с флешки вы можете переразбить хард как угодно.

2. Там выше был совет, как убить системный раздел прямо с запущенной убунты.

3. Перепроверил саму убунту (благо такая возможность есть) - действительно, встроенный софт не даёт изменять загрузочный и системный разделы диска. Был неправ.  Тем не менее - п2.шаг1 это не отменяет. просто внести поправку, что для изменений необходимо предварительно загрузиться с флешки.

И да, многие при установке линукса делают отдельные разделы для /usr, /home и тогда эти разделы вполне реально менять из встроенного приложения, т.к. они не будут являться системными.

0
мне на днях понадобилась серверная убунта, я все проклял пока наконец не прописал ей сеть, гребаные пробелы.
раскрыть ветку (1)
0

Да, так тоже бывает. Сам в своё время ловил много разнообразнейших граблей при установке и настройке убунты, центоси и особенно генту (отдельный вид красноглазой наркомании, который требует собрать себя из исходников зато отличается божественной оптимизацией под конкретное железо и нужды пользователя. Правда, чтобы добиться такой оптимизации юзер должен знать линух в совершенстве, т.к. дистрибутив оптимизируется не самостоятельно а под чутким руководством пользователя).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку