1004

Как переплыть Ла-Манш по правилам

Сначала я не любил плавание. Потому что скучно в бассейне или на озере вдоль берега, а поперек - страшно. Хреновый выбор, между скучно и страшно.

А потом подучился, накопил опыт, прикупил буй, и плавание в открытой воде очень полюбил. Это же стихия! И ты в ней, как будто её часть.

После половинки айронмена и затем полной дистанции, осенью 2017 я случайно попал на микро-лекцию одного чела, который не переплыл Ла-Манш. Ну как случайно попал - был подписан на сообщество в контактике, там проскочил анонс, я быстренько забил себе место. Так что вроде и случайно, а вроде и не совсем.

Как переплыть Ла-Манш по правилам Плавание, Ла-Манш, Неудача, Настоящий мужик, Видео, Длиннопост

Что вы знаете о заплывах через Ла-Манш? Англичане, кстати, Ла-Манш называют просто The Channel. С французского, если уж на то пошло, "ла манш" означает "рукав". Так что у кого канал, у кого рукав, а в русском прижилась обессмыслившаяся калька с французского.

Итак, основные моменты заплыва по версии уважаемых английских ассоциаций (по-моему их больше одной, но правила одинаковые):

Как переплыть Ла-Манш по правилам Плавание, Ла-Манш, Неудача, Настоящий мужик, Видео, Длиннопост

• Тридцать три километра по воде. Дальше в статье мы разберем, откуда всякие оголтелые люди, ни черта не разобравшись, берут 50 км. Пловец плывет по воде около 33 км!

• Волнение на море менее четырех баллов - ОК для заплыва. Если вы от моря далеки, погуглите что такое волна 4 балла в нормальном море (не в мелком Финском заливе, я имею в виду).

• Во время плавания спортсмен не имеет права касаться лодки сопровождения. То есть отдых в любом виде исключен, а питание кидают с борта в контейнере на веревке.

• Форма одежды - плавки и шапочка. Температура воды в августе 16-18 градусов, раньше или позже соответственно холоднее. В гидрокостюмах тоже люди плавают, но это не по правилам ассоциаций, несчитово.

• Разрешено перед стартом намазать тело кремом (50% вазелина + 50% ланолина), и это вся защита от холода. Никаких подмазываний по ходу дела, только намазаться в самом начале. Состав тоже строгий, никакого барсучьего жира и прочей народной химии. Вазелин и ланолин пополам, так и называется, "channel grease".

• Поскольку пловцу такой путь плыть более полусуток, то часть пути приходится на ночь. В трусы и шапку втыкают булавки со световыми маячками, и это вся подстраховка от того, чтобы пловец не потерялся из виду. По возможности как раз в ночь стараются стартовать, пока пловец еще свежий, чтобы финишировал он уже уставший посветлу.

• Лодка сопровождения обязательна. Там капитан и судья, плюс команда поддержки пловца.

Поэтому, по данным на 2019 год, успешно переплывших Channel (по правилам) меньше, чем покоривших Эверест без кислородной маски. Сильная тема. Романтичная.

Что я узнал на лекции от Алексея? Что он простой человек-физкультурник, не спортсмен. Любит плавание. Загорелся идеей Ла-Манша зимой и решил, что справится к лету. Хорошие слоты (на теплую воду) уже оказались заняты на три года вперед (какая неожиданность), тогда он пошел ва-банк и вписался в начало сезона, когда вода еще холодная.

Сосчитал деньги, понял что до заплыва и для заплыва их хватит, и уволился с работы. Начал яростно тренироваться. Сначала бассейн, с весны открытая вода. Делал не менее десяти тренировок в неделю.

Однажды, на ресурс, имел плавание в бассейне от открытия до закрытия. Это было первое, что потрясло меня до глубины души. На этом месте я начал понимать, что марафонцы-пловцы, в отличие от собратьев бегунов и прочих лыжников, должны иметь очень крепкую голову. Я худо-бедно понимаю, как можно целый день бежать или на велосипеде ехать. Но никак не мог осмыслить, как можно целый день плавать в бассейне. При темпе две минуты на сотню, каждую минуту делаешь переворот от бортика. Десять часов это шесть сотен кувырков от бортика. Я бы от монотонности свихнулся на третьем часу, мне кажется. А Алексей – справился.

Как переплыть Ла-Манш по правилам Плавание, Ла-Манш, Неудача, Настоящий мужик, Видео, Длиннопост

Быль, к вопросу крепкой головы. Однажды к нам на работу приходил устраиваться паренек с автозавода. Я в те годы еще сам проводил собеседования. Он там был на конвейере контролером качества. Нормальная позиция, дневная смена, чего ушел-то? Обычно валят те дурачки, которых заманили высокой зарплатой в вечер или в ночь. Конечно, согласно ТК РФ у них полуторная либо двойная ставка, только такой работник из жизни выпадает начисто. Не все это понимают на входе, покупаются на деньги, а начинает доходить как поработают месяца три. Парнишка на вопрос, что не устраивает в нормальной дневной смене на нормальном заводе, сказал что превратился в зомби. Я даже как-то проснулся при этих словах, попросил его пояснить.

- Понимаете, моя работа заключается в осмотре готового автомобиля и заполнении чек-листа. Последовательные, выверенные по секундам движения: осмотр ЛКП, контрольные точки кузова, бампер, фары… На один блок операций отводится девяносто секунд <реальную цифру я забыл, ну пусть будет девяносто – прим.> Так вот. Спустя месяцы, я стал вообще всё по жизни делать по девяносто секунд. В туалет ходить девяносто секунд, чай пить девяносто секунд, с девушкой встречаться девяносто секунд. Какое-то время она еще терпела, но недавно поставила меня перед выбором…

А вот Алексей плавал в бассейне целый день, и в зомби не превратился! Это шок.

Поскольку Ла-Манш дело серьезное, и лишние трупы (которые к сожалению все равно случаются раз в несколько лет) никому не нужны, пловец по правилам должен накануне пройти квалификационный отбор - отплавать в труселях не менее шести часов в воде не теплее шестнадцати градусов. Об этом следует составить отчет и отправить его за подписью секунданта-свидетеля в Ассоциацию. Все это осилил наш лектор!

Потом созвал команду поддержки и вылетел в Дувр.

Как переплыть Ла-Манш по правилам Плавание, Ла-Манш, Неудача, Настоящий мужик, Видео, Длиннопост

Вот справа с бородой, кто же это? Да это же сам Дмитрий Егоров! Тренер по плаванию и организатор всего и вся. Например, лично я с ним Неву проплыл вдоль Как мы с товарищем однажды реку Неву проплыли, а также от Питера до Кронштадта (рассказ будет позже).

В Дувре парни были вынуждены несколько дней ждать улучшения погоды, пока перестанет штормить. Условия такие: у пловца окно в 10 дней, капитан смотрит на погоду и командует когда старт. Может в первый же день поплывут, а может и в последний, и то от безысходности.  Оптимизма это не добавляло.

Про капитана. Самый главный человек на заплыве - капитан лодки сопровождения. По-английски он называется pilot. Это во-первых опытный пересекальщик конкретно этого пролива, во-вторых опытный сопровождальщик пловцов. Капитанов в ассоциации всего несколько человек, этим и объясняется малая пропускная способность данного заплыва. Если пытаться плыть через Ла-Манш без посторонней навигационной помощи, «на полярную звезду», то из-за мощных приливов и отливов никуда не приплывешь. Катер сопровождения регулирует скорость (насколько можно) и направление движения, чтобы нивелировать приливное и отливное течения, и в итоге относительно воды как раз получается прямая.

Как переплыть Ла-Манш по правилам Плавание, Ла-Манш, Неудача, Настоящий мужик, Видео, Длиннопост

Вверху об этом рассказывает Алексей, внизу я собрал несколько треков из гугла. Удачный расклад, если удалось подгадать и финишировать прямо в мыс. Но обычно так не получается, прилив проносит мимо, и пловец гребет лишний километр-другой пока не получит возможность коснуться ногой французского берега. Топнул по Франции - молодец, судья записывает тебе успешное завершение. А погранохрана арестовывает за нарушение госграницы (шутка).

Как переплыть Ла-Манш по правилам Плавание, Ла-Манш, Неудача, Настоящий мужик, Видео, Длиннопост

Тут вся фишка в относительности движения. Пловец плывет по поверхности воды, и его путь считается именно относительно воды. На преодоление водной стихии он тратит силы. И относительно воды он плывет худо-бедно по прямой, от Дувра (вверху слева) до мыса Gris Nez (внизу справа). Или наоборот, если заплыв из Франции в Англию. Одна женщина в 2019 проплыла без перерыва в 4 конца, туда-сюда-туда-сюда, за 54 часа (рехнуться можно).

А вот относительно морского дна и небесного свода (спутниковой навигации) пловец выписывает кривулину, в которой складывается его собственное движение и поперечное движение водных масс прилива-отлива. Поэтому двоечники, которые в школе прогуливали физику и не понимают что такое "система отсчета", пишут на яндексдзене и везде куда могут дотянуться, что через Ла-Манш плыть более 50 км. Потому что длина трека по навигатору 50 км.

Едрён батон!

Исходное положение - вы стоите на задней площадке автобуса.

Автобус тронулся, вы пошли к водителю оплатить за проезд.

Вы дошли до водителя как раз, когда автобус доехал до следующей остановки.

Сколько вы прошли - 20 метров или километр??? А включенный у вас на телефоне трекер показал километр!

Так и передайте этим людям, если будете читать их галиматью. Переплыть Канал в один конец это примерно 33 км.

33 км холода и неизвестно каких неожиданных трудностей.

Капитан решает, когда заплыв начнется. Капитан задает траекторию, избегает столкновения с другими пароходами, следит за пловцом что тот и находится в зоне видимости и шевелится. Капитан принимает решение об аварийном окончании заплыва, если пловец перестает шевелиться.

И вот капитан позвонил и велел нашим парням быть готовыми к вечеру.

Я не планирую выдавать личные подробности из жизни Алексея, но он сам нам рассказал. «Когда я положил трубку после разговора с капитаном, то прилег на кровать в гостинице и заплакал. От страха. Немного поплакал, встал, вытер нос и пошел собираться».

Что я хочу сказать на это? Добро пожаловать в мир настоящих людей. Никто не каменный и не крутой как терминатор. Страшно – плачь, больно – кричи, тяжело – терпи. Но не забывай смотреть вперед и идти к своей цели.

В-общем, они поплыли.

Вторая вещь в лекции, которая меня задела, была такая. Пловец через Ла-Манш стартует с загаженного чайками безлюдного берега (английского) и финиширует на безлюдном берегу (французском). Или наоборот. Никто не провожает пловца фанфарами и не встречает духовым оркестром. Он собирается совершить нечто, что круче чем восхождение на Эверест, но только чайки салютуют ему своими белыми бомбочками. Это к вопросу о крепости головы. Все, что происходит, происходит только в ней. Снаружи не происходит ничего. Ты не Рональдо, которому при выходе на поле сто тысяч глоток орут гимн. Ты даже не бегун забега «на призы водокачки», которому покричат десять зрителей из-за ленточки. Тебя обнимут два человека из твоей команды. И то если не побрезгуют измазаться в остатках крема.

Алексей не доплыл.

Он продержался шесть часов и чуть менее половины пути. Его подвела совокупность многих негативных факторов одновременно.

• Вода была слишком холодной для него. Он замерз.

• Волна была слишком сильной для него, он тратил чересчур много энергии. Нужен был боевой наплыв в бурном море в ходе подготовки, а у него не было.

• Из-за волны же, он наглотался на вдохе. По чуть-чуть, но в желудке набралась критическая масса горькой холодной воды, которую он не смог стравить наружу. Не умел вызывать рвоту на воде, а залезть в лодку нельзя по правилам. Если честно, такая постановка задачи мне даже в голову никогда не приходила. У себя дома в сортире-то не так просто искусственно блевануть, а уж ночью посреди волн...

• Его команду… укачало. Этого тоже никто не предусмотрел. И вместо теплой вкусной еды стоящий лучше всех на ногах Дима Егоров выдавал ему пригорелое полухолодное варево. Которое проваливалось в желудок с водой, описанной в предыдущем пункте, в результате чего пищеварение просто не работало.

Что тут поделать? Будь ты хоть супермен со стальной волей, но если твоя энергосистема не выдает энергии, а твоя кровь от холода загустела и не может нормально разнести мышцам даже те калории которые есть, ты остановишься.

*

Спасибо Алексею за тот рассказ! Такого нам по телевизору не показывают, а как раз стоило бы. Я был крайне впечатлен. Алексей на время стал моей путеводной звездой. Из-за той лекции я и решил отдаться марафонскому плаванию. Это же стихия! И ты в ней, как будто её часть (С).

*

Мой любимый ролик про Ла-Манш как раз снят про чувака, который тоже не смог. Я смотрел и про тех, которые смогли, но это не то. "Я готовился, я все продумал, мне повезло с погодой, мне повезло с саппортом, и вот я довольный праздную победу". Да так я и сам все время делаю! Такой сюжет не вызывает у меня эмоций, а вот наблюдение за неудачами реально заставляет сопереживать и что-то чувствовать.

И я, кстати, дожил до того, что меня звали в эстафетную команду на Ла-Манш на 2021 год.

И я, знаете, отказался.

Поеду лучше вместо Дувра в Абакан.

Там как-то веселее, мне кажется.

Физкультура и Спорт

6.7K постов15.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Чтобы оставить комментарий, необходимо или