Как переехать в Санкт-Петербург

Всем привет! Сам я родом из небольшой деревушки, что расположилась в 1500 км от прекрасного города Санкт-Петербурга. Там же и проживают мои родители, коих я стараюсь регулярно навещать. Во время последнего визита домой, узнал, что соседка недавно вернулась из Питера, куда уезжала в надежде на новую счастливую жизнь где-то полгода назад. Но что-то не срослось, не получилось. Также узнал, что еще один знакомый из деревни собирается пытать счастье в дальних краях в самое ближайшее время. Т.к. я живу в Питере уже 4 года, думаю, что мое видение будет полезно тем, кто собирается "покорять" северную столицу. Особенно, если у вас здесь никого нет из тех, кто сможет вас приютить хотя бы на первое время. Я неоднократно, мотаясь по съемных коммуналкам, видел, как люди приезжали, но не задерживались дольше полу года здесь. Среднее время пребывания, как правило, составляло 2-4 месяца. Не претендую ни в коем случае на истину в последней инстанции, это всего лишь мои наблюдения и мой опыт. Да, стоит уточнить, мои наблюдения, пожалуй, будут ценны людям, у которых уже есть профессия (высшее образование), которые хотят приехать и жить в большом городе, развиваться по своей специальности, а не приехали на "калым" или заниматься физическим трудом. Погнали!

Как переехать в Санкт-Петербург Санкт-Петербург, Переезд, Личный опыт, Длиннопост

1. Деньги.


У вас должна быть какая-то сумма за душой, которая позволит вам снимать комнату/квартиру в течение 2-3 месяцев и еще питаться при этом.


Я, например, копил почти год. При моей прошлой ЗП в 15 т.р. это было, ой как, не просто! Я приехал в Питер с 70ю т.р. в кармане. Скажу сразу, этой суммы мне не хватило даже на два месяца.


2. Работа.


Лучше найти работу до приезда в Питер.


Если ты программист, это не составит труда. А если нет (как я), то это будет сделать чертовски сложно, особенно, если у тебя нет особого опыта за плечами. Я не смог. И решил, что буду пытать счастье уже на месте. Это была моя ошибка № 1, которая перерастает в последующие.


3. Время года. 


Самое неблагоприятное время для переезда - это с августа по октябрь включительно.


В это время цены на аренду жилья подскакивают просто неимоверно из-за огромного наплыва студентов. Шансы найти "хорошо + дешево" стремятся к нулю. За комнату в засранной трэш-коммуналке, будут заламывать 15 тыс.

Как переехать в Санкт-Петербург Санкт-Петербург, Переезд, Личный опыт, Длиннопост
Как переехать в Санкт-Петербург Санкт-Петербург, Переезд, Личный опыт, Длиннопост

Здесь вы можете увидеть туалеты, душевые кабины на кухне, ванны в коридоре, когда мох/плесень растет в углу комнаты от потолка до пола, по полу ползнают тараканы, а в комнатах водятся клопы. Поверьте, я все это видел, когда искал себе комнату. Насмотревшись на весь этот треш, главными критериями жилья становятся сухость и тепло. Мне особенно нравятся истории девочки, живущей в коммуналке. Многие ей там пишут, что это треш, что так жить не возможно. Но ТАК жить возможно! Более того, если у вас дыра в кармане, то первое время именно так вам и предстоит жить. Будьте морально к этому готовы.

Как переехать в Санкт-Петербург Санкт-Петербург, Переезд, Личный опыт, Длиннопост

Т.к. остановиться мне было не у кого, я 4 дня жил в хостеле, при этом активно искал комнату в пешей доступности от метро. Найти комнату самому (без риелторов) не проблема - я пользовался сайтами по поиску жилья, а в итоге нашел прекрасную группу в ВК "Уютное гнездышко". Главное, помните, что нужно заключать договор, никаких предоплат, все платежи свидетельствуем каким-либо образом.


Так же это время не благоприятно для переезда из-за того, начинается сезон отпусков руководителей, которые набираю персонал. У меня востребованная профессия (специалист по информационной безопасности), но я не мог понять, почему я откликаюсь на вакансии, а меня никто не приглашает! Ведь я соответствую квалификационным требованиям! Но все оказалось весьма прозаичнее - вакансия есть, а руководства нет. Я с середины августа по середину октября не мог найти работу по специальности, т.е. фактически 2 месяца! Работать разнорабочим, курьером, официантом - пожалуйста, хоть завтра выходи! А по профилю - закатай губу. Поэтому я был вынужден искать подработку, на которой платили бы "живыми" деньгами.


4. Климат.


Я никогда раньше не сталкивался с акклиматизацией, даже считал, что это удел слабых организмом. Как же я ошибался!!! Крайне высокая влажность, перепады температур, сильный ветер - это все стресс для организма, не привыкшего к таким условиям. Я постоянно либо мерз, либо мне было жарко. Я никак не мог одеться по погоде, т.к. утром было тепло, а под вечер холодный ветер пробирал насквозь и наоборот. Примерно через 2 недели жизни я словил сильнейший бронхит. Благо полис ОМС действует по всей России-матушке. Кстати, я, например, не знал, что перед посещением больницы, нужно обратиться сначала в страховую, которая закрепит тебя за нужной тебе поликлиникой. Когда ты сильно простужен, тебе уже не до всех этих походов в страховую. Поэтому советую, как только осядете в каком-либо жилье, сразу сходить в страховую и закрепиться за ближайшей к вам поликлиникой.


Возьмите с собой побольше теплых вещей, они вам реально понадобятся. А еще вам понадобится обувь! Хорошая, теплая и комфортная обувь! От особенностей климата, реагентов, которыми посыпают дороги, обувь приходит в негодность просто на ура. Ну а тут вам поможет ремонт обуви, благо, он  есть на каждом шагу. Вот что делает погода с вашей обувью.

Как переехать в Санкт-Петербург Санкт-Петербург, Переезд, Личный опыт, Длиннопост

5. Развлечения.


Так как я приехал в Питер, фактически бичем, то денег ни на какие кафе/рестораны/экскурсии у меня тупо не было. Здесь очень хорошо меня выручали группы из ВК по типу "хитрый нищеброд", где публиковался весь бесплатный движ, происходящий в Питере. Я частенько ходил на разные встречи, лекции, где знакомился с такими же бичами как я, с некоторыми из которых общаемся и по сей день. А главное, я гуля, гулял и гулял! Мне казалось, что я за пару месяцев изучил каждый закуток центра.


Помню, сижу я в своей комнате в коммуналке, день рождения, а на душе паршиво-препаршиво! Денег нет, настроения нет, "культурой" и Питером сыт по горло! В этот момент звонит мне брат и говорит: "Ты чего типа грустный? Я тебе косарь перевел в подарок. Брат, ты смотрел фильм "Брат?". "Конечно", - отвечаю я. "Ну дак наушники в уши и вперед гулять по Питеру! А счастье тебя само найдет!"


Знаете, а так оно и вышло! Счастье нашло меня самого! Но это уже совсем другая история и не для широкой аудитории.


P.S. все фотографии взяты из гугл-картинок.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

С твоей профессией должно было не сложно найти работу. В любой Банк относи резюме и на спеца уж возьмут, если толковый. Я прав?

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению, в большинстве случаев, если контора нормальная, то берут только с регой СПБ или ЛО. В банк тем более. Не имеют, конечно, права отказать, но кто ж тебе скажет, что именно из-за этого ты не подошел.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Это заблуждение. Работал на прошлой работе в нормальной конторе, на текущую устраивался без регистрации. Более того, половина точно у нас без регистрации. И у знакомых в других фирмах примерно то же самое. А в банках тем более на это наплевать.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем. Тут уместна аналогия с врачом - проктолог не будет нейрохирургом работать.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

СИБ в любом банке есть.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда так. Проктолог занимается проблема толстой кишки. Нейрохирург занимается проблемами мозга (примерно так), дак вот я не нейрохирург, я проктолог. А в банки в основном требуются нейрохирурги. Так понятнее?)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Когда у нас ИБ-шника искали было два требования. Адекватность и наличие корочек по ИБ. Второе - это требование какого-то там положения ЦБ.

Автор поста оценил этот комментарий

Я понимаю, что ты вроде не пентестер, раз ты работал в налоговой, значит ты из области организации режима информационной безопасности (соблюдение ФЗ, доступы к ресурсам, крипта и прочее), а такие спецы, как мне кажется в любой банк нужны, а банков в СПб должно быть много.
Ну ты нашел себе ведь работу по этой специальности? ЗП примерно сколько, если не секрет?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь я пентестер) ЗП нормальная. Примерно в 10 раз выше, чем была в регионе.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Без шуток? Круто.
Как обучался этому?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

есть пятилетней давности пост на пикабу про это, пошукай

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю. Сейчас поищу.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я тебе помогу

О работе пентестера.

Автор поста оценил этот комментарий

В бауманке в москве и хренова туча самообучения.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку