16

Как отправить сигнал инопланетянам?

У всех есть свое мнение о том, существуют ли инопланетяне. Но давайте сегодня предположим, что мы бы хотели дать им знать, что мы здесь! Как нам стоит отправить сигнал о нашем существовании сквозь ширину космоса? Есть несколько опций, но какие более эффективные и дешевые? Узнайте в этом выпуске PBS Space Time.

Наука | Научпоп

9.1K поста82.4K подписчик

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если я таки догадался правильно и ты подтверждаешь, то разогнаться можно. Скажем долго и нудно свозить топливо в баки на стартовую току, потратив какую то грохнутую абсолютно сумму, после чего разогнать таки корабль.

Правда для меня вопрос открытый - реактивное двигло - оно до какой скорости максимум разгонит?

До скорости выхлопа струи, выпуска струи - как там вернее? :) Или будет просто давать и давать импульс, нагонять и нагонять скорость, пока топливо не выйдет?

Я убираю вопрос о торможении, понятно что это вторая жопа и вторая причина, почему даже четверть световой, это почти нереальная в разрешении проблема.

В плане переселенцев. Кислород и вода и дичь есть? Уже можно жить.

Что ты будешь делать в подводной лодке, если в ней дырка? Ответ один - подыхать.

Если среди переселенцев даже смертность 30 процентов можно считать диким невезением, то вот подводники всегда гибнут ВСЕ, без исключений.

В космосе даже гипотетически бесполезно выживать, толку нету. Спасся на капсуле? Ну ну, куда лететь будешь? :)

Отсюда вывод - космос крайне опасен по своей сути. Он вакуум. Этим всё сказано. И любая поломка, авария, это конец. Расстояния абсолютно анрильные, помощи не будет никогда, один только сигнал может месяцами, годами лететь. И то в один конец.

В подлодке то хоть есть гипотетика - всплыть в капсуле, а там уж хоть дышать можно.

В космосе можно.... сдохнуть. Так проще. Всё равно конец.

раскрыть ветку (1)
0

Двигатель с реактивным принципом будет разгонять бесконечно, но с уменьшенающимся по мере приближения к релятивистким скоростям ускорением.

То, что ты делаешь насчет переселенцев - типичный пример когнитивного баяса по принципу доступности - ты вспомниаешь все плохие-плохие вещи и чем больше ты их вспомнишь, тем вероятнее тебе кажется шанс провала, но что ты упускаешь, так это то, что все, что ты уже выдумал и все, что только можешь выдумать будем тем, с чем исследователи/пионеры/переселенцы/все-кто-не-сидит-на-жопе-и-ноет уже сталкивались:

- На случай внезапных дырок подлодки сконструированы по принципу деления на изолируемые сектора, и как ты уже упомянул, могут быть специальные спасательные капсулы (так что ты лучше определись, погибнут все или не все, или, может быть, все же вышло так, по чистой случайности, что дипломированные инженеры не тупее тебя и способны даже без твоих советов собрать такую военную машину, чтобы они не загибались от любой дырки)

- Все космические катастрофы/сбои, применимы к миссиям Аполон, конструкция также не распологала ресурсами для того, чтобы в любой момент погасить скорость в несколько километров в секунду, и к любым космическим кораблям, как и в случае с подлодками, также удалось сконструировать системы, чьей ахилесовой пятой не является неосторожный чих. Типичный пример - Аполон-13 - на корабле произошел взрыв (оничегосебе, надо запретить космос), и несмотря на это, команда, стараниями ЦУПа, смогла вернуться на Землю, прожив во взорвавшемся корабле три дня

- Бунты оборачивались тем же самым для кораблей колонистов, попавших в штиль или севших на мель, попавших в бурю, сбившись с курса и прочее-прочее.

Парень, я от тебя устал, я не понимаю, что ты хочешь доказать. Если тебе так страшно, можешь не летать на космических кораблях и не плавать в подводных лодках, так и быть. Но говорить, что это "невозможно даже в теории" просто потому, что это непросто на первый взгляд и что в таких предприятиях существуют риски, и потому, что-то тебе непонятно, и призывать на этом основании сидеть на жопе ровно и ждать какой-то манны небесной, отключающей массу и ломающей "измерения три", просто глупо.

Я закончу цитатой Майкла Стивенса:

"Неандертальцы и люди, мы, Хомо сапиенс, жили вместе в Европе как минимум 5 тысяч лет. Неандертальцы были сильными и умными, возможно, они специально закапывали своих умерших, но за сотни тысяч лет, неандертальцы едва-ли пришли хоть куда-то. Они исследовали лишь до тех пор, пока не натыкались на воду или другое препятствие и останавливались. Хомо сапиенс, с другой стороны не делали этого. Они делали вещи, которые не имели никакого смысла, пересекали сушу и воду, не зная, что ждет впереди. Сванте Паабо работал над геномом Неандертальцев в институте эволюционной антропологии Макса Планка и он отмечает, что лишь технологии не позволили людям дойти до Мадагаскара и Австралии - Неандертальцы тоже строили лодки. Он отмечает, что "здесь присутствует какое-то безумие. Сколько людей отчалило и исчезло в Тихом океане, пока кто-то не достиг острова Пасхи? Всмысле, это же нелепо! И зачем это делать? Ради славы? Бессмертия? Любопытства? И теперь мы отправляемся на Марс. Мы не останавливаемся." Это нелепо? Глупо? Возможно. Но это Неандертальцы исчезли, не люди."

показать ответы
0

1 - Достигнуть даже теоретически скорости в четверть световой - мне лично непонятно как. Тут паруса то маленькие думают лазером разгонять и то вряд ли получится.

2 - Вопрос к тебе - вот я разогнал таки кораблище в космос, его скорость стала четверть световой - 269 813 212 км в час.

Скорость вояджера 2 -  61 200 км в час.

А дальше его скорость так и будет постоянно, благодаря вакууму или всё время нужно прежний уровень топлива поддерживать? Если не нужно, т ов принципе вариант. Однако пока никак не осуществимый даже в теории.

3 - В Америке люди не находились в кибитке в безвоздушной среде, без какой либо помощи вокруг. А это будем вакуум, нет никаких сторонних ресов на триллионы км вокруг, любая поломка, любой сбой - смерть.

Комета в лоб - сразу смерть всем, пылевое облако - смерть, внезапный метеор, который не виден радарам заранее - смерть.

Бунт - смерть, поломка навигации - смерть, любой сбой в системе посадки, жизнеобеспечения  - смерть.

И?

раскрыть ветку (1)
0

Отвечая на второй - нет, не надо, но надо будет самостоятельно замедляться, столько же времени направляя двигатели в обратную сторону, это называется "брахистохронная траектория".

Отвечая на третий - да, американские переселенцы как правило находились в кибитках в воздушной среде без какой-либо помощи вокруг, как ни крути, невероятная разница.

показать ответы
0

Я не мало читал на эту тему. Не возможны эти перелёты. Они возможны только внутри солнечной системы.

Если лететь на 30 - 50 световых лет, это уйдёт минимум 30 на 4 - 120 лет в один конец. Это не вариант. Быстрее вообще не понятно как, оно и четверть то световой уже анрил по сути, топлива никакого не хватит.

Я как раз сверх реалист и при этом оптимист. Вместо кобылы нужно придумывать самолёт. А сейчас у нас кобыла. И пытаться с ней ставить прогнозы путешествий к звёздам нет смысла. Даже в теории.

раскрыть ветку (1)
0

То есть как это 120 не вариант? Во времена "индейцев и лошадей" люди, тратили по 30 лет на пересечение страны, без каких-либо гарантий (замечу), приходили уже совсем другие люди люди, не те, что уходили, доисторическое расселение людей по континентам, пешком блин люди шли, все по сути просто для того, чтобы найти более удобное место для жилья. Это был вариант, а потратить 120 лет в относительно комфортабельных условиях, не будучи подвергнутым земным заболеваниям, погодным напастям, фауне (как старые переселенцы), ровно для того же самого и за фиксированый срок это не вариант?

Да такие числа это манна небесная, вспоминая как люди готовы были прыгнуть на Mars One (сам Mars One это отдельная тема, и я все про него знаю, не надо мне покровы срывать), да еще за свои деньги, вспоминая истории тех переселенцев, нетрудно заметить, что такие приключения у нас людей вообще в крови, это вообще отдельная тема для научных статей, могу скинуть ссылку на статью палеонтолога, чье заключение по сути в том, что люди "немножко того", существует часть людей, у которых невероятно зудит на такие авантюры, это что-то вроде особых муравьев-исследователей в муравьиных колониях.

показать ответы
0

Тысячи лет судя по истории, не существуют цивилизации, чисто физически. Они сменяются новыми формами. Если рассчитывать на ор в космос, а любая передача не имеет скорость выше скорости света, а значит равносильна ору в пространство. Так вот, орать на мой взгляд нет смысла. Всё равно не услышат.

Летать тоже нет смысла - слишком долго. Далеко, с 99.99999 процентной вероятностью врежемся на пути хотя бы в один метеорит и нам конец. На скорости даже в четверть световой такой удар - как бомба. Как то по другому придётся передвигаться.

Смотри. Если бы индейца или европейца стали расспрашивать, что он думает о перспективах ускорения лошадей, он бы так же упёрся в порог ну скажем 150 км. в сутки. И потом начали мы с тобой думать - а как же передвигаться на расстояния 300 000 километров? Скажем мы на гипотетически громадной земле живём.

Задача получится бредовой, никак не решаемой в пользу ускорения по срокам.

Либо будет рывок либо будем в пределах Солнечной системы редчайшими вылазками ползать. Никак иначе. Радиация, жратва, метеориты, пылевые облака. Слишком далеко, долго и опасно просто лететь к звёздам, равно как слишком бредово пытаться на кобыле 300 000 ехать.

У меня мысль простая - либо учимся отключать массу и таким образом ломаем измерения три и проникаем в четвёртое, либо фиг нам, а не новые звёзды.

В БАКЕ частицу бога откопали и описали кое как. Вот пусть дальше думают.

Хотя энтузиастам поорать в горах, пожалуйста, орите. Всё равно никто не услышит. Мне то не жалко. Я просто понимаю здраво - орать бесполезно. А так же я понимаю, что если не научимся к другим звёздам перемещаться нормально - нам конец. Мы вымрем. Стационарные виды разумные не выживают в разумном состоянии, если они сидят на одной планете. Либо странниками будем-колонизаторами, либо скатимся, как в своё время скатились греки, затем римляне и так далее.

раскрыть ветку (1)
0

Но видео о том, как это теоретически можно сделать, это теоретически интересно. Если ты думаешь, что околоинтеллектуальными рассуждениями о том, как это "нипалезна" ты открываешь какие-то невероятные завесы, посмотри вокруг. Половина комментов вида "гы-гы, а нахуя".

Вопросы про вида "врежемся/не врежемся" я бы оставил специалистам, перелеты в принципе возможны, а это значит, что в какой-то момент они будут сделаны, несмотря на всех любителей поныть у дивана, даже если это займет много времени. Цивилизации может и меняются, но стремление развиваться и процветать - непременное свойство любой.

показать ответы
0

Посылать просто радиосигнал так же бессмысленно, как орать в поле в сторону города, который находится на расстоянии 10 000 км.

Нашим сигналам противостоят две вещи.

1 - Расстояние

2 - Время.

4 года в одну сторону даже до ближайшей, заведомо пустой земли. Нет смысла. Просто нету никакого резона слать сигналы. Либо есть способы связи через иные измерения, либо нет смысла дёргаться.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за краткое описание пространства-времени.

Речь идет о рассылке сигналов в нескольких тысячах световых, для лазера в тысяче, на длительной перспективе в таких расстояниях есть смысл. И потом видео о том как это можно сделать и какими средствами, а не зачем.

З.Ы. И попридержи коней насчет "заведомо пустой":

http://www.nat-geo.ru/science/898843-alfa-tsentavra-na-sverk...

Мы не знаем частоту появления разумной жизни, но это не значит, что при имеющихся сведениях ее можно считать нулевой для такой близкой звезды.

показать ответы