Как отец заячью шапку спалил
Отца мало помню, не так много общались. Но некоторые его истории и истории с ним ещё держатся в памяти.
И так, отец всю жизнь работал водителем, после армии попал на Колыму и тут и остался. Работал он сначала на ЗИЛ-157, потом пересел на Уралы и остался верен этой марке. Но история про шапку, помните? У него была огромная заячья шапка, может у кого тоже была такая: несуразно огромная и тяжелая. Как-то, разглядывая его старые фото, нашел снимок в этой шапке, как-то зашел разговор за эту шапку и он сказал, что она сгорела. Как? А вот и история.
Ехал он с грузом и пассажиром. Зима, ночь. Дорога дальняя, дорога пустынная, начало 90-х. И машина сломалась. А точнее - компрессор накачивает в систему воздух, а клапана на ресиверах (баллоны для воздуха) на сброс лишнего давления не срабатывают. Компрессор запитан на постоянку, поэтому не отключается. Непорядок, клапана закисли, заело или замерзли. Надо разбираться. Залез он под машину и давать тыкать, стучать, бензином, значит поливать, ничего не выходит. Давление стоит. Если дальше качать - трубка какая-нибудь лопнет и останется он без воздуха, а значит без центральной подкачки (на вездеходах такая штука, ездить положено с открытыми кранами на колесах и, если давление пропадет, а краны не закрыты - спустят все шины разом), но это не так страшно, хреново то что и тормозов не будет, а впереди два перевала.
Значит, тыкает он, ремонтирует. И тут удар по морде лица. Секунду назад сидел на корточках под машиной, а теперь на спине лежит. Глаза машинально закрыл, открывает - видит машину, отбросило назад его. И боль адская в глазах. Закрыл глаза - нормально. Открыл - боль. За руль не может. Кричит пассажиру - садись за руль. Тот в отказ, я не я, только папин жигуль водил. САДИСЬ БЛЯ. С горем пополам доползли до ближайшего поселка и там в медпункте ему из глаз вытащили ресницы. Короче, клапан на ресивере внезапно сработал и дал очень мощную струю воздуха ему в лицо, отчего его откинуло назад и сдуло все ресницы с век прямо в глаза, отчего так и было нестерпимо больно. Доехал до дома нормально, поставил машину и снова началась жуткая боль в глазах, но тут уже проще было.
Я с интересом его слушал, но все же осмелился задать вопрос:
- Слушай, это все интересно, но мы же про шапку говорили.
- Ах да. Шапка. Так вот, через месяц был в рейсе и снова давление растет, нет сброса. Снова полез вниз под машину. Бензину подлил дабы раскисало и тут вспоминаю историю месячной давности. От греха подальше голову убираю и через секунду "ПУХ" - воздух улетел. Я довольный, поеду дальше. Только вот смотрю - а под машиной как-то странно светло. Пока пытался понять откуда свет - голову начало припекать.
Оказалось, струя воздуха под большим давлением вперемешку с бензином ударила аккурат по макушке шапки, отчего та весело занялась огоньком) Вот так и закончилась славная история огромной заячьей шапки моего отца.