Как отделаться от назойливой музыки в голове
У популярной музыки масса трюков, чтобы зацепиться за ваше ухо, а от туда нырнуть прямо в мозг и прочно там засев играть и играть и играть и самое отстойное, что тут совершенно не важно — нравится она тебе или нет. Подцепил — носи, и твои проблемы, сели это:
«… А я и не знаааал, что любовь может быыть жестокой,
а сердце такиим одиноким…»
или даже:
«… Знаешь ли ты?
Вдоль ночных дорог
Шла босиком
Не жалея ног…»
Сорри, если словили, сейчас будем лечить…
Способ 1. Лёгкий. «Клин клином вышибают».
Вспомни любимую песню и начинай напевать её. Если трек удачный то очень скоро он вытеснит музыкальный вирус куда нибудь на задворки сознания и всё будет норм. Но если через пару минут назойливый Киркоров или Кобзон по прежнему раскачивают твой внутричерепной зал, значит цепкость вашего трека помноженная на любовь к нему всётаки не смогли перебороть «музыкальный вирус» и надо продолжать подбирать. У меня обычно с одной-двух попыток всё получается, но тут, знаете ли опыт :)
Однако есть у этого метода и недостатки. Дело в том, что играющая в голове музыка, даже если она хороша, не всегда приветствуется. А в результате применения этого трюка музыка продолжит играть, просто она перестанет доставлять безмерные муки, боль и страдания, для всех же кому нужна кристальная чистота и ясность сознания:
Способ 2. +30 к восприятию.
Если ты идёшь по улице или сидишь на работе — оглядись и прислушайся. Вокруг тебя полно звуков, к которым ты привык и которые ты привык игнорировать, отсеивая их как шум. Это звуки шагов, ударов по клавишам, урчание моторов, шуршание резины по асфальту, голоса людей, скрипы соседской кровати (…) В общем понятно. «Выверни» своё внимание обратно, от содержимого своей головы наружу, в окружающий мир и попытайся найти. Что-то что привлечёт твоё внимание, понравится, или не понравится. Одним словом максимально займи свой «входной канал». Если музыка не затихает, значит подключай глаза. Если не помогло и это, значит повышай нагрузку — например попытайся разбирать неразборчивую речь прохожих, определять марку машины по звуку двигателя, считай количество птиц по звуку, сравнивай с реальным, определяй возраст по шагам, пол, привлекательность, или (моё любимое): попробуй найти звук который тебе на данный момент нравится больше всего.
Такая практика отнимает больше времени, и усилий, однако она позволяет коренным образом на некоторое время изменить работу твоих внутричерпных процессов. Ведь если тебе потребовалось прибегнуть к этому, значит, ты скорее всего уже долгое время пребываешь где-то в себе. Не скажу что это плохо, но порой из этого состояния стоит выходить. Мне, например, такие «отбивочки» нередко помогают придумать что-то новое, или просто переключиться, на какие-то более важные дела или мысли о которых успел позабыть.