Как отчистить подкову от ржавчины?

Как отчистить подкову от ржавчины? Подкова, Металлообработка, Железо, Игровое железо

Как удалить ржавчину и привести подкову в приличный вид? Возможно за деньги - но какие услуги искать-то на Авито? (тэг игровое железо, при том что это подкова Плотвы)

UPD:

Поступили следующие варианты читски

Химическая:
1 Уксусная кислота
2 Лимонная кислота
3 Преобразователь ржавчины
4 Каустик
5 Ортофосфорная кислота

Термическая:
1 Просто прокалить

Механическая:
1 Пескоструй

Кто разбирается: что будет эффективнее и меньше всего повредит подкове?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эффективны практически все способы, но в каждом есть нюансы.
С щелочами я бы принципиально не имел дел без опыта, ибо действительно едки и агрессивны даже к коже.
С неорганическими кислотами в этом плане попригляднее, но соблюдать меры предосторожности тоже нужно. капелька, которую я не замечу на коже, офигенно располосует мне штаны :)
Электролиз дело хорошее, но есть ли у вас достаточная ёмкость и источник питания, чтобы обеспечить плотность тока?
Крацовочные щётки - прекрасная вещь, но на начальном этапе.
И во всех-всех случаях - первым делом защита органов зрения и дыхания - что пыль, что пары кислот и щелочей - это не то, что нужно Вашим слизистым.

А вообще - мне пришлите, я вам всё по красоте сделаю :)

Да, а насчёт того, как сформулировать запрос на очистку этого предмета - так я бы советовал искать поиском по тегам "реставрация".

раскрыть ветку (4)
0

Электролиз дело хорошее, но есть ли у вас достаточная ёмкость и источник питания, чтобы обеспечить плотность тока?

Говорят подойдет зарядник для аккумулятора.

раскрыть ветку (3)
0

В принципе, да.
А вы заряжаете автомобильный аккумулятор дома? У Вас есть такая игрушка?
Я когда баловался такими вещами (к слову, в реставрации этот метод называется "катодная очистка") очень возлюбил компьютерные блоки питания. Дешевы, мощны и с отличной защитой.

раскрыть ветку (2)

Да, заряжаю и не только автомобильный. У меня много всякой херни дома ))) Уже почти почистил - послезавтра может выложу результат.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда хорошо!
Особенно не усердствуйте с током. 12 вольт - это хорошо и относительно безопасно, а если перекрутить амперы - то можно вскипятить электролит (в принципе не проблема, к очищающим факторам добавится кавитация :) ), а можно и сварить водород.

Когда я как-то раз его так сварил, я использовал напряжение около 70 вольт. Случайно коротнул, когда разглядывал железяку.

Хлопок.
Горячий электролит прыгнул мне в рожу. Его было немного, посему не повредило, но урок был усвоен!

И пожалуйста, заклинаю Вас, после очистки закрепите предмет!

Покройте либо лаком, либо воронением, не оставляйте голый чистый металл в заботливые руки коррозии и атмосферной влаги.

Про покрытие, коли угодно, могу поподробнее.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку