6

Как основатель Норильска попал в Норильлаг

Мой интерес к истории, архитектуре Норильска часто меня заставляет находить новую информацию о городе, которую я публикую в своем канале https://t.me/Norilskphotoblog

Недавно решила все таки посетить первый дом Норильска (сейчас он является частью музея) и меня затянуло просто во все эти исторические документы.

Впервые мкдь обнаружили в Норильске задолго до основания города, даже был завод, но развалился за года 3. И затем образцы привезли Урванцеву, геологу из Томска и он там нашел никель и понеслось...

Урванцев был тем, кто нашел не только медь в Норильске, но и никель. Благодаря его экспедиции, собственно и сформировался впоследствии город.

Когда он жил в Ленинграде, завершив свою работу в Норильске, в 1938 году его приговорили на 15 лет в Пермском крае, но приговор спустя некоторое время был отменен (посадили за то, что он якобы вредительски преуменьшил рудные запасы открытого им месторождения «медвежий ручей»).

Вернувшись в Ленинград, через пол года в 1940 году он снова арестован на 8 лет лагерей (за то, что он якобы преувеличил рудные запасы в «медвежьем ручье») и направлен в Норильлаг, на строительство Норильского комбината, который начался с его же экспедиции и принимал участие в поисках урановых руд – сырья для создавашейся в СССР атомной бомбы.

Интересно и то, что у него было 2 жены: Шалаева Варвара Михайловна заведовала больницей Томской тюрьмы, во время работы которой было расстреляно более 10 тысяч человек. 2 жена- Елизавета Найденова, с ней он прожил 60 лет, она тоже была заведующей тюремной больницы, но в Норильске.

На фото: личные вещи Урванцева.

Как основатель Норильска попал в Норильлаг Норильск, ГУЛАГ, Telegram (ссылка), Длиннопост
Как основатель Норильска попал в Норильлаг Норильск, ГУЛАГ, Telegram (ссылка), Длиннопост
Автор поста оценил этот комментарий
В Томской тюрьме расстреля 10000 человек. Автор, наглая ложь. Там миллионы расстреляли.
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте! Пожалуйста, предоставьте ссылку на источник вашей информации, если считаете, что данные не корректны.
1

Всегда в подобных наборах очочки трогательные присутствуют.

раскрыть ветку (1)
0
Точно подмечено!