5

Как организовать ТСЖ

Первая часть про создание совета дома Cоздать совет дома и улучшить жилищные условия

ТСЖ - это орган управления домом, который сам является Управляющей Организацией (УО). Если в прошлой статье я писал, что совет дома - это что-то вроде одного заказчика, созданный для того, чтобы говорить от имени всех собственников с управляшками, то ТСЖ - это сама управляшка. Председатель ТСЖ он и лицо доверенное собственниками на принятие решений, он и заказчик всех материалов и услуг извне. Разница лишь в том, что ТСЖ фактически представляет интересы дома, в то время как зачастую УО заботится о своих корысных целях.

Как организовать ТСЖ ЖКХ, Юридическая помощь, Осс, ТСЖ

ТСЖ может:

• Нанять УПРАВЛЯЮЩУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ, чтобы дегелировать ей все дела по дому, а самим быть посредником и контролировать процессы имея рычаги давления на УО

• Нанять сотрудников для обслуживания дома, например для уборки дома и территории

• Нанять внешнюю бригаду для мойки фасада

• Нанять строительную компанию, чтобы смонтировать пандус, шлагбаум, детскую площадку

• И т.п.

ТСЖ обязано:

• Работать с поставщиками услуг (тепло, вода, электричество, газ и т.д.)

• Готовить дом к отопительному сезону

• Поддерживать связь с членами ТСЖ

• Поддерживать связь с собственниками

• Проводить собрания членов ТСЖ и управлять домом

Что нужно, чтобы создать ТСЖ?

• Найти самого главного человека, который в последствии станет Председателем ТСЖ, разберется во всех сложностях и будет честно выполнять обязанности председателя

• Найти инициативную группу из помощников

• Провести ОСС

• Зарегистрировать ТСЖ в налоговой, открыть счет

• Заключить договоры с поставщиками ресурсов (свет, вода, тепло, газ и т.п.)

• Забрать дом

Я намерянно не стал вдаваться в подробности этих процессов, т.к. здесь очень много нюансов. Например, что Вы будете делать первым, после того, как получите дом? Или наоборот, что вы будете делать, если текущая УО не захочет отдавать вам дом?

Эти вопросы можно задать в нашем чате коллег https://t.me/sobiratlegko . Но если Вам нужно провести собрание, чтобы создать ТСЖ, но мой сервис Вам поможет в этом - https://sobiratlegko.ru/