Как определить сумму налога и как его платить
Давайте я расскажу на простом примере. Антон — индивидуальный предприниматель на упрощёнке с объектом «Доходы минус расходы», у которого есть интернет-бизнес. В свободное время он интересуется криптовалютами.
Весной в 2025 году предприниматель купил 3 эфира на криптовалютной бирже Bybit по цене 621 895 рублей. Через четыре месяца курс вырос, и предприниматель продал свои монеты за 731 500 рублей.
Прибыль Антон рассчитал по следующей формуле:
(731 500 – 621 895) х 15% = 109 605 рублей.
Эта сумма является доходом от операций с криптовалютой и подлежит налогообложению. Антон должен заплатить 15% со всей полученной от продажи суммы.
НДФЛ в 2025 году: изменения, ставки и вычеты
Остальные индивидуальные предприниматели и юридические лица на УСН могут воспользоваться той же формулой, что и Антон, чтобы подсчитать налог, который нужно уплатить.
P.S. Я юрист, у которого есть криптовалюты, поэтому я слежу за изменения законодательства, новыми запретами и разрешениями для криптоинвесторов в России. Каждый день выкладываю одну свежую новость на своем телеграм-канале "Криптоюрист". Я не учу, как инфоцыгане, что покупать, продавать и как стать "богатым"! Я просто рассказываю как не "попасть" в России на мошенников, инфоцыган и как не "залететь" по незнанию законов в области крипторегулирования.
Лига Криптовалют
5.2K постов9.7K подписчика
Правила сообщества
- Будьте вежливы
- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.
- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.
- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.