3138

Как ОБЭП разводит-ловит компьютерных мастеров

У самого мастерская по компонентному ремонту цифровой техники, в среднем к концу квартала (ну, собственно когда и идут отчеты о раскрываемости) звонят и просят поставить винду на выезд и разный специфический софт, и у меня как правило складывается следующий диалог далее:

- а лицензия на AutoCad у вас есть (к примеру)

- нет

- в таком случае вам нужно его сперва купить для того чтобы я смог вам его установить и настроить

- далее вопрос вариант 1: а что нельзя не покупая поставить чтоли? это разве не входит стоимость работ?

- вопрос вариант 2: а пиратский поставить можно?

- ответ по варианту 1: нет не входит, софт стоит денег от производителя, и как предприниматель я не могу вам установить вам не лицензионный софт

- ответ по варианту 2: нет нельзя, это статья, а я юридическое лицо к тому же.

Ну а дальше как правило следует бычка, что характеризует наших ментов как таковых. Более того у меня уже скопилась коллекция телефонных номеров которые вот так 3-4 раза в год к концу квартала обзванивают мастерские в попытке привлечь по фабрикату. В конце прошлого года я уже отвечая на звонки знакомых номеров складываю диалог так:

- Сервисный центр! Отдел обслуживания ОБЭПа!

- Да иди ты на Х..!!!!... (сброс трубки)
-----

История отсюда https://www.youtube.com/watch?v=i7m0RNcruwQ, рассказ на видео тоже поучительный, хотя само видео там совсем не к месту. Пользуйтесь лицензионным софтом, у программистов тоже дети хотят кушать.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Дык получается, что работает эта система (в смысле закон + действия ментов), дает результат. Люди и юр.лица опасаются ставить за деньги пиратский софт. Рынок нелицензионного софта уменьшается, растет рынок лицензионного... что собственно и требовалось.

Поэтому не вижу особого повода в конкретном случае наезжать на действия ментов. Если бы они пытались подставить человека, который ничего не совершал, что-то подложить невиновному, тогда да. А в данном случае вроде все по закону.

раскрыть ветку (1)
20

Еще как работает. Когда случилось дело школьного учителя Поносова с незаконной установкой винды, в нашем небольшом городе куча небольших (5-50 человек) организаций и пбюлов купили и поставили лицензию на винду, т.к. увидели, что могут реально попасть на большие бабки или даже присесть.

показать ответы
24
п. 3 ст. 6 ФЗ от 07.02.2011г «О полиции» и ст. 5 «Об оперативной - розыскной деятельности» сотруднику полиции запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого - либо к совершению противоправных действий (провокация). Учитывая положения ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, ст. 1 ФЗ от 30.03.1998 г № 54 - ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав и основных свобод» и Протоколов к ней, абз. 3 и абз. 1 п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003г № 5 «О применения судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации», согласно которым для судов России является обязательной юрисдикция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), суд принимает во внимание постановление Европейского суда по правам человека от 05.02.2008г «Дело «Раманаускас (Ramanauskas) против Литвы», в котором указано: «провокация со стороны полиции имеет место при участии сотрудников полиции - как сотрудников правоохранительных органов, так и агентов, действующих по их указаниям, - которые не ограничивают себя расследованием преступной деятельности в пассивной форме, но применяют воздействие такого характера, которое провоцирует совершение преступления и которое в ином случае не было бы совершено, с целью установления преступления, то есть получения доказательства и возбуждения уголовного преследования».
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо!

показать ответы
DELETED

Да ну? Покупка винды - это просто?

Вы уверены, что не переоцениваете уровень грамотности населения?

раскрыть ветку (1)
4

Сейчас уже проще, оплатил кредиткой и готово.

104
Ну, теоретически, провокация при закупке - это незаконно, и как следствие - доказательства тоже незаконны.
Поэтому вопрос про "есть ли у вас лицензия, я нелицензом не занимаюсь" обозначает позицию продавца услуг.
И если дальше обэповец просит русским языком поставить ему пиратку - это и есть провокация.
Наркодиллеры тут совсем другое)
раскрыть ветку (1)
10

Теоретически, т.е. есть соотв. законодательство, по которому такая провокация незаконна? Ну на западе там типа есть такое, и даже коп на вопрос "ты коп?" не имеет права соврать, а у нас-то, т.е. в России разве такое есть?

показать ответы
0

в моем случае не помогло, даже за установку триалок по экспертизе опрделили что это контрафакт и я получил полтора года условно

раскрыть ветку (1)
2

Т.е. экспертиза тупо написала "это контрафакт", не смотря на то, что триальная версия софта была?

показать ответы
Компьютерный мастер: "Пользуйтесь лицензионным софтом, у программистов тоже дети хотят кушать."
Сотрудник ОБЕПа: "Да иди ты на хуй!"
раскрыть ветку (1)
1

А что, логично. :) У сотрудников ОБЕПа тоже дети хотят кушать.
История не моя, я не комп. мастер. Но меня эта тема тоже касается, т.к. продаю свой софт.

Смотрел видео на трyбе об истории парня который так вот попался. Поставил Автокад и Виндy паленые, принял деньги помеченные. И нет, не помеченные какой-то краской, а кyпюры, y которых банально переписали номера. К томy же изъяли все диски и что-то около года их "исследовали". В итоге ни мелкософт, не авторы автокада сyдиться с пареньком не захотели, но наша доблестная полиция на том не остановилась. Хотели впаять срок, но паренькy повезло и он попал под амнистию.

Кстати дельный совет он дает в конце - yстанавливайте лицензионнyю версию софта и кидайте на раб. стол кряк, а дальше все просто: "Программy я yстановил, если хотите в полной мере ею пользоваться - на рабочем столе есть кряк, скиньте тyда-то тyда-то". А что? Неплохо! И работy выполнил и менты лососнyт.

А вообще есть y меня лично знакомый, которомy дядя отдал помещение в своем фитнес-клyбе и там он занимается ремонтом/yстановкой и т.д. Я его предyпреждал на счет пиратского софта, но тот yтверждал что пиратский ставит только знакомым. Поймали пол года назад. Напарy с матерью нанимали адвоката за 50к. Не знаю только вот конченого приговора, но вроде по большей части все обошлось.

раскрыть ветку (1)
1

В посте ссылка как раз на это видео. Пареньку повезло с амнистией, да.

А приятеля вашего как поймали, пошел ставить винду знакомым знакомых?

показать ответы
0

ну не прямо вот "скачать образ", но исо создать можно.  https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10

раскрыть ветку (1)
0

Нашел более интересный способ, если бразурер скажет микрософтам, что он не виндовый, то будет возможность скачать исо напряму
http://remontka.pro/download-windows-10-iso-microsoft/

0
Не подскажите на официал сайте можно щас скачать образ для загрузочного диска,виндовс 10?или уже покупать только?
раскрыть ветку (1)
0

ну не прямо вот "скачать образ", но исо создать можно.  https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10

показать ответы