1651

Как обучают молодых лошадей

Наткнулась вот только что на пост, где на лошадь нацепили манекена в целях обучения. Там люди задались вопросом, почему ж это не правильно, и как это, правильно заезжать лошадь. Так вот, заездка лошадей — это моя работа. С удовольствием с вами поделюсь!

(Я и моя воспитанница Революция)

Заездка — это самый ответственный момент в жизни лошади.
Представьте, что в вашу жизнь врывается какой-то инопланетянин и просит теперь жить по его правилам, согласитесь, хочется ведь, чтобы этот инопланетянин объяснил всё понятно и не страшно. Так вот, для лошадей эти инопланетяне — мы, и в итоге, после плотного знакомства есть два лошадиного восприятия человека:

1. Мы — хищники, и так как лошадь у нас является животным-жертвой, она вполне принимает свою жизненную позицию и слушает нас из страха.

2. Мы — странные лошади. Плохо развитые, наверное, кривоватые, махонькие, но при этом главные в вашем небольшом табуне, поэтому лошадь будет сотрудничать.

(Жеребчик Franky Boy не отходит от меня ни на шаг)

Я за второй вариант.
Первый, конечно, быстрее, потому что лошадь очень легко подогнуть под себя агрессией, но второй вариант даёт нам друга, который правда хочет с нами сотрудничать.

(Хотим друг с другом сотрудничать!)

На видео с манекеном халтурный первый вариант, выполненный в простецком стиле, а итог — стресс для лошади. Лошади вообще подвержены стрессу, такие уж животные. Сказать, что это жестокое обращение с животным — это преувеличение. Лошади из видео на свободном выгуле и общаются с сородичами, для социального животного это просто маст-хэв. Манекен на спине — глупо, опасно, но не смертельно. Лошадь не вошла в кураж, не самоубилась(а они умеют), можем не строчить письма защитникам животных.

А в каком же возрасте лошадку можно начать приучать ко всаднику там наверху?
Возраст заездки очень разнится, начиная от полутора лет и доходя до четырёх. Например, селекционно, чистокровных верховых лошадей действительно можно заезжать в полтора года, но заездка там такая: кинул седло и поскакал по прямой. Если лошадь очень крупная, то лучше подождать, пока она сформируется и только тогда начинать заездку, ближе к четырём. Оптимальный, обобщённый возраст — это три года.

Грамотная заездка лошади нужна для того, чтобы животное правильно развивало мускулатуру, было безопасным и чтобы езда приносила минимум ущерба здоровью и максимум удовольствия для обоих участников ;)

(Фото сверху — первая тренировка Революции. Фото снизу — кобыла Революция спустя пол года тренировок)

Если интересно, с радостью продолжу и отвечу на все вопросы!

Конный клуб

2.7K постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати про возраст заездки: всё-таки постепенно конное сообщество склоняется к тому, что заезжать лучше к четырем.

К сожалению речь идёт только о любителях, профессиональный конный спорт вообще нихуя никакого отношения к грамотной работе с лошадью не имеет(

раскрыть ветку (10)
17
DELETED
Согласна. Мы со своими 2,5-трёхлетками(хорошо сформированными) работаем максимум 2 раза в неделю и при этом работа под седлом занимает совсем мало времени, больше работа в руках. Полноценный тренинг как раз с четырёх лет только начинается. Я вообще приверженец того, что залазить на лошадь - это для лошади плохо, но не могу отказать себе в этом удовольствии, хоть и пыталась, правда
раскрыть ветку (9)
4

Успокаиваю себя исследованиями о том, что лошади, которые несли нагрузку не выше 15% от своего веса не показали никаких (внешних или биохимических) признаков стресса)

Ну и тем, что грамотная работа всё-таки значительно лучше полного отсутствия работы)

раскрыть ветку (5)
14
DELETED
А кстати, да, такие крупные лошади, которых сейчас выводят, без нагрузки быстрее разваливаются просто из-за своих размеров. Всё-таки нужно поддерживать мышечным корсетом. Я в итоге спорт профессиональный бросила, не смогла больше себя оправдывать, это было удовлетворение юношеских амбиций. Сейчас вот молодняк моя страсть, и ещё тренирую немного, тоже это дело люблю) а вы чем занимаетесь?
раскрыть ветку (4)
10

Я любитель, работа вообще никак не связана с лошадьми. Всё мечтаю о своей лошади, но тут в итоге дилемма.

Заезжать молодняк я не осилю, вообще хз как люди это делают (грамотно имеется ввиду). 3-5 лет это преимущественно очень тонкая работа над балансом и общим качеством движения. При этом продвигать особо вперёд нельзя (прибавки в смысле, к ним связки не готовы), сокращать само собой тоже, а на боковых оно в ногах путается и нервничает)

Опыта в общем мало и хз откуда его брать. Периодически пытаюсь работать с пятилеткой, очень старательная дама с очень хуевыми движениями, на галопе мы прям на бок ложимся)

А то что готовое продается... Ну я там писала, там по факту с нуля начинать надо, но лошадь уже потрепало (.

И вот как собрать в одном месте хорошую лошадь (а не жертву селекции), меня, грамотного тренера и вменяемое содержание в условиях близости к городу - пока вопрос без ответа(

раскрыть ветку (3)
10
DELETED

Очень просто на самом деле.

Пункт первый: снизьте планку требований. Не будет все идеально никогда. Вы наделаете миллион ошибок т приобретёте опыт, а без него - никак.

Пункт второй: меньше читайте советских газет. Вы как-будто лошадь в космос отправить собрались. При любительских амбициях не будет никаких проблем с перегрузом лошади, чесслово. Интернет полнится пугалками разного толка, а пишут их, зачастую идиоты или для заработка.

Пункт третий: онлайн тренировки. Тренер с вами на видеосвязи, ассистент стоит с телефоном и направляет на вас камеру. Bluetooth гарнитура у вас в ухе позволяет слышать тренера, либо она же в ухе ассистента, а он передает. Пробовали в период карантина - очень удобно, вполне полноценные тренировки.

раскрыть ветку (2)
2

С первым и третьим согласна, со вторым - не совсем. Лошадь может убиться просто в леваде даже без всадника.

Формироваться они заканчивают к 8-9 годам и работа должна соответствовать возрасту. Любители могут себе это позволить, им не надо, чтобы к 6-7 годам лошадь уже могла бежать большой приз и я это ценю)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не будет проблем с перегрузом я писал. А так, смиритесь - конина ебаная найдет где убиться. Даже на идеально ровной поверхности посреди пустыни. Лучшее, что можно сделать, то давать ей легальный способ сбросить энергию, не перекармливать, много и РЕГУЛЯРНО работать.

П.с. я вообще полностью ушел от денникового содержания, и пока очень доволен. Посмотрите про активные конюшни и пэддок пэрадайз.

1
Мне казалось, что лошади в целом как вид выжили до сих пор лишь потому что на них кому то хочется залезть ...
раскрыть ветку (1)
0

Лошадей как вид в свое время как мамонтов истребили, причем как минимум на трёх континентах.

0

А людям сильно вредно ходить и бегать с рюкзаком килограмм на 15? Если делать это с предварительной разминкой. При грамотном подходе, человек для лошади не такая уж и большая нагрузка, что бы её покалечить. А с дуру можно и коню все сломать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку