1651

Как обучают молодых лошадей

Наткнулась вот только что на пост, где на лошадь нацепили манекена в целях обучения. Там люди задались вопросом, почему ж это не правильно, и как это, правильно заезжать лошадь. Так вот, заездка лошадей — это моя работа. С удовольствием с вами поделюсь!

(Я и моя воспитанница Революция)

Заездка — это самый ответственный момент в жизни лошади.
Представьте, что в вашу жизнь врывается какой-то инопланетянин и просит теперь жить по его правилам, согласитесь, хочется ведь, чтобы этот инопланетянин объяснил всё понятно и не страшно. Так вот, для лошадей эти инопланетяне — мы, и в итоге, после плотного знакомства есть два лошадиного восприятия человека:

1. Мы — хищники, и так как лошадь у нас является животным-жертвой, она вполне принимает свою жизненную позицию и слушает нас из страха.

2. Мы — странные лошади. Плохо развитые, наверное, кривоватые, махонькие, но при этом главные в вашем небольшом табуне, поэтому лошадь будет сотрудничать.

(Жеребчик Franky Boy не отходит от меня ни на шаг)

Я за второй вариант.
Первый, конечно, быстрее, потому что лошадь очень легко подогнуть под себя агрессией, но второй вариант даёт нам друга, который правда хочет с нами сотрудничать.

(Хотим друг с другом сотрудничать!)

На видео с манекеном халтурный первый вариант, выполненный в простецком стиле, а итог — стресс для лошади. Лошади вообще подвержены стрессу, такие уж животные. Сказать, что это жестокое обращение с животным — это преувеличение. Лошади из видео на свободном выгуле и общаются с сородичами, для социального животного это просто маст-хэв. Манекен на спине — глупо, опасно, но не смертельно. Лошадь не вошла в кураж, не самоубилась(а они умеют), можем не строчить письма защитникам животных.

А в каком же возрасте лошадку можно начать приучать ко всаднику там наверху?
Возраст заездки очень разнится, начиная от полутора лет и доходя до четырёх. Например, селекционно, чистокровных верховых лошадей действительно можно заезжать в полтора года, но заездка там такая: кинул седло и поскакал по прямой. Если лошадь очень крупная, то лучше подождать, пока она сформируется и только тогда начинать заездку, ближе к четырём. Оптимальный, обобщённый возраст — это три года.

Грамотная заездка лошади нужна для того, чтобы животное правильно развивало мускулатуру, было безопасным и чтобы езда приносила минимум ущерба здоровью и максимум удовольствия для обоих участников ;)

(Фото сверху — первая тренировка Революции. Фото снизу — кобыла Революция спустя пол года тренировок)

Если интересно, с радостью продолжу и отвечу на все вопросы!

Конный клуб

2.7K постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

У меня есть вопрос: зачем на последнем фото так натянут повод?

Лошадь за поводом, ни о каком сборе речи не идёт, железы передавлены.

раскрыть ветку (6)
13
DELETED
Рада увидеть знающего человека!) это первая поездка в полях, на данном видео(это скрин из видео) лошадь эмоционирует, и пришлось взять на момент повод покороче, а выложила я его, потому что поле красивенное, зелёное, лошадь блестит :) Ни о каком сборе при езде в полях и речи быть не может - это работа на движение вперёд(не делайте поспешных выводов по одному фото), как же, как и о сборе трёхлетней лошади. Мы сейчас работаем над балансом, мускулатура не настолько развита, чтобы лошадь могла перенести вес на задние ноги.
раскрыть ветку (5)
7

Я потому и испугалась, что конечно трехлетку собирать рано)

И я бы не делала поспешных выводов по фото, если бы вы сами не приложили это фото как пример)

А так спасибо за адекватный ответ, сама по себе лошадь и правда красивая. Я бы наверное не рискнула на таком молодняке в поля выехать)

раскрыть ветку (4)
13
DELETED
И вам спасибо, я правда рада послушать конструктивную критику) жду вас в моих следущий постах(если я соберусь)
А насчёт полей, это очень хороший способ расслабить лошадь и двинуть вперёд. Лошади весь день на выгуле, поэтому мыслей «ааа скакать» у них нет, к тому же, очень ориентированы на человека, селекция, все дела, это частный конный завод, там правда стараются
раскрыть ветку (3)
5

Вот, я сразу подумала, что и лошадь видимо совсем не простая, а наконец-то грамотной селекции, раз в полях в закат не уносит)

Теперь даже интересно стало, что за КЗ)

раскрыть ветку (2)
7
DELETED
Это не будет считаться рекламой? :)) КЗ «Статус» называется, я со многими лошадьми работала, но с этими отдельное удовольствие
раскрыть ветку (1)
4

Сохраню себе, спасибо)

Где-то полгода размышляю о покупки лошади, уже глаз дёргается от постоянных помесей бульдогов с носорогом, которые "бегут юношей" с проваленной спиной (

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку