207

Как облегчить котику привыкание к лечебному корму?

Дано. Котик Митя, 12-й год, беспородный. У котика гепатит неясной этиологии (я грешу на сожранный цветок, врач согласен, что похоже на токсическое, но уверенности пока нет). Анализы как у космонавта, при этом печень сильно увеличена (по УЗИ). Лечится - допивает курс антибиотиков и желчегонное.
И, разумеется, диета гепатик.
И вот тут наша проблема. Кот крайне консервативен в еде. Всю жизнь до санкций ел сушку и мягкий корм строго одного вкуса одного бренда. Раньше Бритт для стерилизованных. (После санкций с огромным трудом нашли ему замену, все не то, согласился на Сириус). Он не ест (САМ не ест, даже если вдруг это у него в доступе) никакой человеческой еды, не ест сырую курицу, рыбу, молочку, не ест никакие другие виды корма даже самые что ни на есть качественные и дорогие. Как лакомство иногда может съесть кусочек сырой говядины, печени или индейки. Вот буквально 3-4 кусочка размером с ноготь, как конфетку. Больше сам не хочет.
И вот теперь у нас затык. Выбора кормов гепатик (ну чтоб хоть что-то ему предложить как вариант) просто нет совсем. Сушку ещё можно найти, один вид, но есть. Мягкий - две недели искали, нашли, заказали, кот сказал - ну такое.
Сушку гепатик (проплан) ест, но вот прям от безысходности, в день 25-30 грамм (при норме 60). Мягкий так же. Столовую ложку в день, может, осилит.
При этом аппетит есть, он просит, пытается к младшему коту в миску лезть (так что теперь у них корм не стоит, поели - все убираем).
А свое не хочет. А голодать ему тоже нельзя.
Врач мне скрепя сердце разрешил перед приемом желчегонного давать ему кусочек мяса, которое ест (потому что натощак нельзя). Но кот и мясо каждый день не хочет.
Поделитесь опытом, было у кого-нибудь такое? Как справлялись? Есть шанс, что если проявить твердость, он постепенно привыкнет к полезному корму? Или что делать-то? Переживаю, как за ребёнка (.
Фото Митеньки, который передает привет ).

Как облегчить котику привыкание к лечебному корму?

Котомафия

129K постов35.5K подписчика

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Значит самая обычная Сибирская
раскрыть ветку (1)
6
Вас это так беспокоит? Мне вообще не важно, какой он. Мне важно, как ему помочь.
показать ответы
2

Напишите, пожалуйста, как попробуете, интересно, понравится ли Вашему привереде

раскрыть ветку (1)
3
Вчера купили, дали попробовать - ну получше! Не хорошо, но получше. По крайней мере, уверенно 3/4 порции съел, а не слизал желе и склевал три кусочка. Но цена на нее конечно капец. А на вб для нас ещё дороже, чем в розницу.
показать ответы
0

Я писала о конкретном товаре и про свой город; видимо, с Вашим регионом все обстоит иначе ((( Жаль (((

раскрыть ветку (1)
3

Да, это просто беда. Сами понимаете, когда кот такой каприза - покупать сразу коробку за несколько тысяч нецелесообразно. А взять штучку на пробу - анрил! Гепатика или вообще нет, или один вид одна банка. Две недели по всему городу искали, пока нашли маленький магазинчик (не сетевой!) в полуподвале, который нам согласился заказать поштучно мираторг.

2
Судя по окрасу, порода кота Невская Маскарадная
раскрыть ветку (1)
3
Нет. Маски нет ). Брали как бурмиллу без документов, мама там очень похоже выглядела, но когда котик вырос, стало ясно, что он в папку ).
показать ответы
Анекдот про гречку помните? Ну вот по этой же схеме
раскрыть ветку (1)
2
Где нахер помните? Попробуйте по схеме пройти.
показать ответы
2
У пурины есть fortiflora , пробиотик , так то штука бесполезная но усиливает вкусовые качества корма. Попробуйте
раскрыть ветку (1)
2

Вот буквально сегодня купили. Один раз поел. Посмотрим, что завтра будет. У нас так бывает: первая порция да, а потом нет.

показать ответы
0

у моего МКБ, это еще не намного лучше. Гепатиков нашла на ВБ -3 вида всего, мкбшных - видов 6. И ппц все дорогое, хотя болеть вообще всегда дорого

раскрыть ветку (1)
2

Любая болезнь не хороша ((. Но почками кошки болеют часто и выбор кормов огромный. А у нас вообще без вариантов. Например, мягкий корм гепатик в желе - это один вариант у одного производителя. В ПРИНЦИПЕ. Не существует больше других вкусов или других брендов. А мой кот ест только мяшку рыбное желе и куриное ему никак.
И на маркетплейсах цены космические (в розницу у нас подешевле, но все равно дорого). Если б хоть можно было пробник взять!
А то я никак не могу купить 6 килограмм корма за 100500 тысяч рублей и потом все 6 выбросить, потому что кот не ест. (((

2

Напишите, пожалуйста, как попробуете, интересно, понравится ли Вашему привереде

раскрыть ветку (1)
2

обязательно напишу )

1

В зоомагазинах и ветаптеках довольно дорого, если вам подойдет, берите на Оз и Вб, хоть немного, но выгоднее будет. У нас в городе 1 саше Фортифлоры 100-120 р. поштучно, а на площадках можно упаковку из 30 шт найти, где 1 саше 70 р. получается

раскрыть ветку (1)
2
На озоне и Вайлдберриз ГОРАЗДО дороже, чем в магазине. Скажем, та самая мяшка мираторг, которую кот хоть как-то ест, в магазине можно под заказ взять пакетик за 60 р. На вб несколько пакетиков стоят 4000. У нас на маркетплейсах цены выше из-за доставки (Калининград). Тот же проплан я со скидкой своей в местной сети сильно дешевле беру, чем на озоне и вб.
показать ответы
8

Я в лечебные и невкусные добавляю фортифлору, вкусно+полезно

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, поищу у нас эту штуку, может, одобрит
показать ответы
2

У нас недели две к нему не подходила и вздрагивала при включение. А потом раз и начала внезапно )))

Радовались всей семьёй.

раскрыть ветку (1)
1
Как я вас понимаю! )
0
Как успехи? Получилось?
раскрыть ветку (1)
1

Переменные успехи, ест, не ест, сплошные танцы с бубнами. С фортифлорой то хорошо ест, то совсем не ест. То же самое с гастроинтестиналом ).

0

А точно ли котик беспородный? Уж больно красив для дворян.

раскрыть ветку (1)
1
Брали как породистого без документов (порода бурмилла). Но когда вырос, признаки породы куда-то делись ). Например, нос был черный, а стал розовый с черной каёмкой. Он должен был быть более пушистый и менее длинношерстный. Примерно такой. Мама его была один в один.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
DELETED
Это все сложно. Врачи по большей части все молодцы, просто хочется за что-то зацепится и найти выход. У нас тоже был привередливый котик.
Может быть и просто стареет, а с возрастом+болячки любое изменение дается еще тяжелее.
Может есть варианты без смены корма? Добавив еще лекарств?
раскрыть ветку (1)
1
Будем смотреть на динамику. Пока даже диагноза точного нет. Спасибо за поддержку!
0
DELETED

Не слушайте тех, кто говорит, что голод поможет. Если кот долго не ест, у него как раз основной удар будет на печень, потому что кошкам голодать нельзя.

Попробуйте уточнить у врача, может действительно стоит назначить лекарства от тошноты.

Ещё аппетит может повыситься после 3-ех дневного курса подкожных капельниц рингера-локка с б12. По крайней мере моя почечница и привереда почти сразу после капельницы идёт кушать с аппетитом (делаю дома сама, выходит недорого).

В крайнем случае корм размачивайте, перемалывайте в блендере и кормите со шприца по чуть-чуть. Главное, чтобы хоть как-то кушал и получал силы.

раскрыть ветку (1)
1
Я именно потому и пришла за советом, что знаю, что голодать нельзя. Ну он не так чтоб совсем голодный, кушает, только мало. Но хочется всё-таки облегчить ему жизнь.
Вчера попробовали фортифлору, получше. Не хорошо, но лучше, чем без нее. Спасибо за неравнодушие )
2
DELETED
Скорее всего дело не только в вредности котейки, а еще и в его болячках, ему сейчас любые изменения в штыки, как только отляжет от жопки начнет жрать. Корм оставляйте гепатик в общем доступе(раз они привыкшие к такому), младшему от него хуже не будет, считайте профилактика.
Здоровья котейке.
ЗЫ почитала по мимо поста еще и ваши комментарии под ним. Ну из чего бы еще сделать, это попробовать сменить ветеринара и еще раз обследовать котейку, возможно найдут еще причины отказа от еды.
раскрыть ветку (1)
1
Анализы делали в двух разных клиниках, одинаково хорошие. На УЗИ я присутствовала сама. Там видно увеличенную печень (я немножко понимаю такие штуки, в семье несколько врачей). Что именно вам кажется неправильным в рекомендациях врача? Мне просто для понимания. Не наезд.
К слову, другому врачу анализы и УЗИ показывала, по ее мнению, нам даже и гепатик не особо нужен, а котик просто стареет.
А, и ещё важное: ОТКАЗА ОТ ЕДЫ до начала лечения не было. Свой привычный корм кот ел (и хотел бы есть дальше) прекрасно. Он просто консерватор, всегда таким был. Новые корма всегда проблема, но с обычными всё-таки проще, можно предлагать разное, что-то да понравится. А сейчас у нас выбора никакого нет. Какой корм удалось купить, тот и даём.
показать ответы
0

Не нравится корм - это проблемы кота. С голоду он не сдохнет, не переживайте, со временем смирится. Совсем не есть он не сможет. Мой пытался вредничать и вскрыл упаковку собачьего корма которая стояла на холодильнике и, пока мы видим, жрал свой лечебный, пока не видим жрал собачий. Потом я сменила ему вкус лечебного корма и все снова стало хорошо.

раскрыть ветку (1)
1
Хорошо, когда можно сменить корм. Холистиков миллион видов. С гепатиками все очень плохо.
показать ответы
1

Совсем по чуть-чуть добавляйте, буквально по 2-3 гранулки к привычному корму. На следующий день уже 4-6 гранулок. И так далее

Еще можно сверху добавить фортифлору, это пробиотик для улучшения пищеварения, но также она очень вкусная и повышает поедаемость корма.

раскрыть ветку (1)
1

У нас с мягким кормом беда. к сушке новой более-менее привык, но он в принципе никогда не ел много сушки. У него смешанное питание, по ложке три раза в день мягкий - а сушка стояла постоянно, он хрустел, когда сам хочет. А сейчас, получается, только на сушке сидит, но ему не нравится ((.

показать ответы
1

имею кота с печеночной недостаточностью, заболел в детстве. делюсь опытом. во-первых, привередливость в еде может быть связана с тошнотой, т.е. есть хочется, пытается есть - тошнит. отказывается продолжать есть. во-вторых, есть корм влажный гастроинтестинал. он обладает повышенной привлекательностью, т.к назначается кошкам после операций и с проблемами пищеварения, когда аппетит сильно снижен. ветеринар нам посоветовал средство от тошноты и далее мешала корм гепатик с гастроинтестиналом для привлекательности. сейчас мешаю два вида гепатика. иначе не ест. еще особенность при печени. корм всегда доступен, в любой момент может подойти поесть. при заболеваниях печени они едят много раз маленькими порциями. так легче переваривается и чувствуют себя лучше .у меня кот делает около 12 подходов за день прежде чем выест суточную норму. спросите у ветеринара о гипатопротекторах для вас, их прием помогает выедать коту норму корма. и конечно стресс, максимально избегать стресса. из-за болей кот уверен, что его кусает кто-то находящийся рядом. они не понимают, что это боль изнутри. потому миска должна стоять в укромном месте, без доступа посторонних, при этом кот должен иметь свободный доступ к еде в любое время. и главное, чистота миски. я три раза в день тщательно мою миску, она стеклянная. свежий запах, без слюны более привлекателен кошкам. очень надеюсь что мои совету хоть немного помогут. выздоровления котеньке!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое, кое-чем я уже пользуюсь (миску мою, кормим часто понемногу - к сожалению, нельзя просто оставить корм в доступе, младший сожрет). Гепатопротекторы врач пока не дает. Пока заканчиваем курс лекарств. И да, вы уже вторая, кто говорит про стеклянную мисочку. Надо менять пластик, это не сложно, а если поможет, огонь ))).
Ваш котик очень симпатичный ))). Привет ему от Мити ).

0
Моя сильно превередлива в корме, как и ваш. Когда переводила на лечебный просто смешивала новый и старый корм. Постоянно увеличивая количество нового корма. За неделю полностью перевела на новый.
раскрыть ветку (1)
1
К сожалению, не сработало. Вернее, с сушкой сработало, а с мягким нет. А одну сушку он не ест. Вернее, ест, но очень мало.
показать ответы
1

схему перевода на новый корм в клинике не рассказали? Или не хочет есть даже по схеме?

раскрыть ветку (1)
1
Не хочет (. Просто смесь кормов не ест вообще. Нюхает, вздрагивает и уходит.
показать ответы
1

По-моему, не туда вы написали)

Мне тут хуев напихали, когда я сказала, что кошка не хочет жрать дорогие корма, не хочет жрать натуралку, а хочет дешманский бомж-корм, и без него тупо устраивает голодную забастовку

Оказывается, все поголовно коты замечательно привыкают к новому корму, если его понемногу подмешивать в старый корм, со временем увеличивая долю нового и уменьшая долю старого

И по-другому не бывает

Я вот тупая ну или просто ужасная живодерская хозяйка — у меня кошка такое не пропустила

Попробуйте вы)

раскрыть ветку (1)
1
Так это классика. Пробовали, само собой. Не вышло. Лечебный корм сам по себе плохо, но ест. Смесь кормов не ест. Сушку ещё туда-сюда. С мяшкой беда.

Ещё раз передаю привет нашему пробитому государству, которое нахрен запретило все хорошие корма.

Кошка до безли сидела на Акане. Ела ее прекрасно, привита была и подцепила панлейку, из за того, что была привита выжила, капельницы, уколы и т д. Пока лечили и она была на восстанавливающеем корме Акану запрещают. Я все остатки в городе скупил, пока она ещё была. Но все не купить и Акана кончилась. Кошке надо массу набирать после болезни, а она во первых привыкла к этому востанавливабщему рекавери корму, так ещё и Аканы нет. Я уже и смешивал вкусный паштет с другим кормом и с руки кормил и корма ей разные покупал, на тебе фармину на тебе то, на тебе се, но в конечном итоге просто забил на несколько дней. Думаю посмотрю чё будет. В итоге походила, повыебывалась и начала есть Грандорф спустя неделю. Голод не тетка.

раскрыть ветку (1)
1
15 дней у нас уже беда с едой((
показать ответы
2

А если попробовать zillii для кошек с чувствительным пищеварением?

И ещё, когда сухой есть не хотел, добавляла немного воды в него, кот пил этот "бульон", после мог и размокший корм поесть.

У нас кот с другой болячкой (подобрали его), был цистит и песок в моче. Ел периодически Хиллс уринари, потом убрали стресс, стали давать воду из фильтра обратного осмоса, поставили большую керамическую миску-салатник (человеческий), сейчас литр воды выпивает примерно за 2-3 дня, песка и цистита нет.

Ел постоянно purina one, но заметила, что после открытия новой пачки сухого purina one стал плохо есть, худеть, воровать нашу еду. Срочно начали искать корм на замену, попробовали zillii (наша российская марка, состав очень хороший на мой дилетантский взгляд). Начали с zillii urinary (на него была реакция, как на Хиллс - жидкий стул), ел его очень хорошо. После этого перешли на zillii для стерилизованных, лучше всего ел вкус "белая рыба и лосось", ест очень хорошо, стул нормализовался, кот воровать нашу еду перестал.

раскрыть ветку (1)
1
Большое спасибо, посмотрю есть ли у них гепатик!
1

попробуйте обратиться сюда https://t.me/wikikotiaChat

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
4
А brit care не пробовали? Мы на таком уринари сидим. Тоже перепробовали и хиллс, канин - не наедался, но жирел. А на Брите и пьёт хорошо, и струвиты ушли, и не ест много
раскрыть ветку (1)
1
Нету у нас брита гепатика (. Совсем
показать ответы
5
Тоже несколько лет назад кошке назначали гепатик после отравления. Она не привередливая, но лечебный корм вообще есть не хотела. Перебрали и про план, и роял канин. Остановились на фармине в итоге, только его она стала есть.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, в продаже нет его, но поищу на маркетплейсах. Или, может, закажем тоже )
показать ответы
28

Советов не будет, сама не знаю, как накормить кота, который не хочет есть то, что ему дают, если ему не нравится, и никакие "вау гречка" с голодовками не работают.

Поэтому просто лучи сочувствия.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо )
0

Я в ветеринарке брала по 100 гр на пробу, по плюсом там и запах более сильный ( корм у них не застаивается).

раскрыть ветку (1)
0
Мы в Калининграде, из-за проблем с логистикой у нас все очень плохо с ассортиментом чего-то редкого типа гепатика сейчас. Холистики да, есть. А это - про план-то искали не один день. А на маркетплейсах очень дорого, дороже, чем в розницу.
0

А Роял Канин пробовали? У меня проплан тоже не стала((( или Фармину. Фармину лучше по составу( мяса больше), но моя Роял стала.

раскрыть ветку (1)
0
Пока нет. Купили, что есть в продаже - съедим этот, будем пробовать роял заказывать. Но с нашим товарищем не угадаешь (
показать ответы
0

Помесь, видимо. И такое бывает, когда заводчики не самые добросовестные. Интересный котик. Всё равно красавец!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо ). Мы его и так любим )
0

Фортифлору добавлять пробовали?

раскрыть ветку (1)
0
Только вчера про нее узнала, сейчас купила, будем пробовать вечером
0

Примерно такая же стратегия и с влажным кормом. По чуть-чуть новый корм примешивать к старому. И посыпать всё это фортифлорой

раскрыть ветку (1)
0
Да я понимаю, только это не работает. Из сушки он выбирает вкусное. Мяшку смесь разных видов просто вообще не ест, его передергивает, он пугается и уходит. И с бульоном другим не ест.
показать ответы
0
А мокрый organix не пробовали?
раскрыть ветку (1)
0

Он только для собак есть в продаже, как в офлайне, так и на маркетплейсах. То ли в принципе нет кошачьего гепатика, то ли теперь нет.

0

Solid natura влажный

раскрыть ветку (1)
0
Нет гепатика у них.
2

Попробуйте в зоомаге купить Лактобифидол форте. И немного посыпать им сверху корм. Это пищевая добавка, ее можно постоянно давать. Она на вид как мука (там она и есть), и недорогая. Я в солонку насыпала и чуть сверху сушки присыпаю. Тоже переходили на лечебный корм уринари, мой сидел перед миской и не ел совсем. А тут посыпать забыла, так он без нее есть не стал. Храню в холодильнике. Удачи с котенькой.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое!
3
Наш пил из ванной и унитаза. К унитазу до сих пор любовь сохранилась.
раскрыть ветку (1)
0
У нас младший такой же дурень! )
0

Дурацкий вопрос. Озон, ВБ, заказ "с посыльными" из другого города/региона?

раскрыть ветку (1)
Дурацкий ответ. Попробуйте почитать ещё раз мою фразу и подумать, чем "нет в продаже" отличается от "нет совсем". Да сука попробуйте хотя бы информацию проверить, прежде чем коментики писать.