Как обеспечить себя долгами на всю жизнь.
Пригорело тут на днях, решил поделиться с вами одной историей из жизни.
Есть у меня друг еще с универа, хороший человек, всегда поможет и словом, и делом. И есть у него старый приятель. Человек он весьма мудаковатый и ушлый. И достался ему долг в виде кредита на машину порядка 600к от брата, разбившегося на этой машине. Пару лет назад попросил он денег у моего друга на какие-то свои махинации, обещая вернуть через пару дней с процентами. И вернул. Чуть позже ему снова понадобилось в долг, но уже побольше. Друг спросил, смогу ли я помочь, я согласился, проценты неплохие были. Деньги были возвращены. И стало это повторятся с небольшой периодичностью. Суммы росли, иногда он просил еще, не вернув первый долг. Вот только сроки возврата стали частенько затягиваться по самым нелепым причинам, но он очень сильно уверял, что "вот завтра все будет".
И вот однажды сумма долга составила 50к. Прошла неделя кормления "завтраками". Еще одна. Договорились встретиться. Написал мне расписку, что к такому-то числу вернет всю сумму и я спокойно отправился домой. Конечно же, ничего никто не вернул. Позвонил ему и сказал, что подам в суд, на что услышал "да мне похер, подавай". Еще оказалось, что его жена беременна и о долгах ничего не знает. Дело было под Новый год, поэтому я отложил это дело до весны 2015. Благополучно сходил к юристу, написал заявление на возмещение с процентами, выиграл суд и отдал исполнительный лист судебным приставам.
Первые копейки начали капать мне на карту, что радовало. Но это и правда были очень небольшие суммы, порядка 500р в месяц. Но со временем денег стало приходить все меньше. Решив разобраться в ситуации, я зашел на сайт судебных приставов и слегка охренел. Как выяснилось, этот "прекрасный" человек набрал, пожалуй, у всех своих знакомых сколько смог. Так же он не побрезговал различными МФО. Оказалось, что только через суд назначено долгов на 2 миллиона!! Хорошо, что я смог получить с него расписку, а сколько человек ему дали в долг, поверив на слово.
А теперь самое интересное, что я узнал на днях. Его знакомый судебный пристав подсказал ему одну лазейку. Жена подала на алименты, в суде заявила, что он вообще не помогает ей и теперь его зарплата делится так: 50% ему, 25% жене и 25% на долги. В итоге теперь он на руках имеет 75% зп вместо 50%, что в принципе весьма неплохо. Вот и получается такой интересный беспроцентный "кредит" в 2+ ляма на всю жизнь, который похоже еще и детям останется.
Лига юристов, с этим можно что-то сделать вообще?