9

Как нужно проводить вакцинацию

Жил с СССР художник-график, известный в основном как плакатист, Алексей Алексеевич Кокорекин. Был обласкан советской властью, лауреат 2х Сталинских премий, автор многих известных плакатов (Смерть фашистской гадине, За Родину, и многие другие). В 1959 году он получил разрешение на поездку в Индию, в рамках культурного обмена. Среди прочих мероприятий, незадолго до отлета на родину,  Кокорекин посетил похороны одного местного брамина и приобрел несколько его личных вещей. По прилету домой, в тот же день, он почувствовал себя плохо, поднялась температура, появился озноб и кашель. На следующий день он посетил поликлинику, где участковый открыл ему больничный лист с диагнозом "грипп" и отправил домой. Состояние больного ухудшалось, на четвертый день к симптомам добавилась лихорадка и сыпь по всему телу. 27 декабря 1959 г. Кокорекина госпитализировали в Боткинскую больницу, в палату с гриппозными пациентами, и на третий день после поступления Кокорекин скончался. При вскрытии точную причину смерти не установили, только константировали отек легких. Через неделю у нескольких пациентов и сотрудников Боткинской больницы появились схожие симптомы: лихорадка, сильный кашель, высыпания по телу. На этот раз биоматериал пациентов отправили для анализа в НИИ вакцин и сывороток, и 15 января 1960 сотрудниками НИИ в препаратах пациентов были обнаружены т.н "тельца Пашена" - 100% признак вируса натуральной оспы. Ситуацию квалифицировали как чрезвычайную и доложили о ней руководству страны.

И тут все завертелось.

В течение суток, кроме Минздрава, были задействованы КГБ, МВД и Армия. В течение нескольких дней были установлены все контакты Кокорекина с момента приезда - от родственников до таксистов, всего набралось около 1500 первичных и около 10000 вторичных.
Всех сразу помещали в карантин.
Характерные для того времени эпизоды:
Друг Кокорекина на момент события собрался в Париж на самолете. В тот момент, когда он был определен как контактный, самолет уже вылетел из Москвы. Рейс развернули в воздухе где-то под Минском и всех пассажиров отправили в карантин.
Знакомая Кокорекина преподавала в ВУЗе и в тот момент принимала экзамены у студентов. Несколько сотен студентов и преподавателей этого ВУЗа так же отправились в карантин.
Личные вещи покойного индийского брамина успели продать в комиссионном магазине. Покупатели и другие контактные лица были установлены, помещены в карантин, а вещи сожгли.

Москва и Подмосковье закрылись на карантин, были остановлены все пассажиропотоки.

Сразу было запущено производство вакцины. На тот момент вакцину производило 3 предприятия - в Томске, Ташкенте и Краснодаре. Самолетами вакцину доставляли в Москву и тут же пускали в дело. Были мобилизованы все медработники, вплоть до студентов-медиков. Мобильные бригады медиков занимались отработкой контактов и вакцинацией населения. Вакцинировали прямо на предприятиях, в учебных заведениях, просто на улицах. За 10 дней с момента начала ЧП было вакцинировано более 10 миллионов жителей Москвы и Подмосковья.
Еще раз: 1.000.000 вакцинированных в день.

Последний выявленный больной был зарегистрирован 3 февраля 1960 года. К этому моменту оспой переболели 45 человек, трое из них скончалось.

С момента заноса инфекции в Москву до устранения вспышки прошло 44 дня, от начала организованной борьбы со вспышкой инфекции до её полной остановки - 19 дней.

Баяны

305K поста14.9K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

4
Автор поста оценил этот комментарий

так больше нельзя делать, у всех теперь права и и это ... чувство собственного достоинства, вот, теперь нельзя всех как стадо тупое иголками тыкать и вообще не 37 год

раскрыть ветку (1)
1

Угу. И Земля тогда еще круглая была, и вакцины без чипов.

показать ответы
1

невероятно, но об этом написано в тех постах, которые вы проигнорировали
и даже фильм там есть
в чем смысл-то вашего поста? Я понимаю, если бы были хоть бы свои рассуждения, а так еще раз пересказали википедию. Тэг [моё] зачем там?

раскрыть ветку (1)

Если бы поиск баянов мне показал хоть что-то похожее, я бы похерил текст без сожаления. Не знаю, как вы все это находите. Пусть модераторы решают.
Смысл? Думаю, его тут больше, чем в десятках параллельных постов о том как вредна вакцина и что мы все в опасности, потому что за нами гоняются со шприцем.

0
Хватит халтурить на госзаказах! Пишите свой текст а не переделывайте чужой!
раскрыть ветку (1)

Госзаказ? Да сейчас государству плевать не тебя, привитый ты или нет на самом деле, ты этого еще не понял? Вся информационная шумиха просто ради новостей, информационный продукт для потребителя. И повод для штрафов. А на твое здоровье персонально - плевать. Быстрее сдохнешь - сэкономишь пенсионному фонду.

показать ответы
раскрыть ветку (1)

Давай-ка я твой список дополню. В 1966 году по мотивам событий сняли фильм, "В город пришла беда". Так что это баянище с бородищей, да.

Сам-то привился?

показать ответы