Как Новый свет от оспы прививали. Экспедиция Франсиско Хавьера де Бальмиса
Люди привыкли считать, что являются вершиной пищевой цепочки на Земле, и нет ничего, что может противостоять им. Однако на деле это далеко не так. Даже если смотреть по давности пребывания на планете и количестве существ, вся земля принадлежит микроорганизмам. Для людей эти мельчайшие существа всегда являлись постоянными спутниками, часто принося с собой новые болезни, выкашивающие сотнями, тысячам или даже миллионами. Долгое время борьба с болезнями считалась невозможной, поскольку их якобы насылали потусторонние силы или даже боги. И лишь в сравнительно недавнее время борьба с болезнями стала важной задачей государственного уровня. Некоторые средства и методы лечения, что применялись в прошлом, сейчас показались бы зверством. Тем не менее эффективность была превыше всего. И тем, кто сделал для спасения человеческой расы столь много, что их имена остались в истории, прощались поступки, кажущиеся сегодня ужасными или аморальными. Об одном таком случае и пойдёт речь далее.
Граница между XVIII и XIX веками ознаменовалась развитием колониальных держав, множеством географических открытий и и нарастающим темпом развития науки. В том числе и в области борьбы с болезнями. Известный с давних времён недуг — оспа, веками наводившая ужас на людей, наконец-то получила достойный отпор. В 1796 году английский врач Эдвард Энтони Дженер открыл способ вакцинации людей от натуральной оспы. Его метод заключался в прививке неопасным для человека вирусом коровьей оспы, что приводило к появлению иммунитета и исключало или же серьёзно облегчало течение болезни у человека, если тот всё же заболевал ею. Несмотря на первоначальный скептицизм в обществе метод очень быстро набрал популярность, особенно после того, как начали прививаться аристократы. Из-за всё увеличивающегося числа привитых опустошительные эпидемии оспы стали реже, но в колониях европейских государств в Новом свете дела обстояли совсем не так хорошо.
Экспедиция Бальмиса на карте мира
Большое количество невольников, а также зачастую сложные и непривычные для европейцев климатические условия в новых колониях приводили к распространению болезней. Эпидемии были частым гостем, зачастую опустошая целые поселения. И именно с этой проблемой и решил бороться придворный доктор Испанской Короны — Франсиско Хавьер де Бальмис. Прожив несколько лет в Мексике, он был не понаслышке знаком с уровнем медицины в Новом свете, и его предложение о массовой вакцинации всех подданных короля было благосклонно выслушано. Король Испании Карл IV согласился с доводами своего врача и приказал снарядить экспедицию. Что и было сделано. Она отправилась из Испании в Новый свет 30 ноября 1803 года на борту корвета «Мария Пита».
Отплытие корвета “Мария Пита”, гравюра, 1803 год
Однако самым главным препятствием для доставки в колонии нового средства от оспы было расстояние и необходимость в живом вирусе. И решение было найдено, хоть крайне негуманное. В приютах Испании взяли 22-х сирот от трёх до девяти лет. Именно они и стали так называемой «живой цепочкой», для сохранения вируса во время плавания. Заразив одного и дождавшись образования пузырьков с лимфой на месте укола, из которых и бралась основа для вакцины, ею заражали следующего. Таким образом эта цепочка больных и здоровых обеспечила выживание вируса на всё время путешествия.
26 мая 1804 года судно прибыло на Кубу. Затем отправилось в Венесуэлу. Там, в городе Ла-Гуайра, экспедиция разделилась. Бальмис отправился в Каракас, а его коллега и сопровождающий Хосе Сальвани — в Новую Гренаду, современные территории государств Колумбии, Венесуэлы, Эквадора и Панамы, а затем в Чили, Перу и Боливию. Это путешествие заняло у него шесть лет, во время него Сальвани и умер в 1810 году.
Бальмис же, взяв на территории Мексики 26 новых детей и оставив детей из Испании в мексиканском приюте, отправился через Тихий океан. Как и при переходе через Атлантику, он использовал их в качестве «живой цепочки» для сохранения вируса. Отплыв из Акапулько 8 февраля 1805 года, он прибыл в Манилу, бывшей тогда испанским владением, 15 апреля 1805 года. Организовав центр вакцинации на Филиппинах, от отправился в португальский анклав в Макао. Этот переход тяжело дался экспедиции — они едва не погибли в время шторма, но всё же сумели добраться до цели. В Макао Бальмис снова организовал несколько уже сухопутных экспедиций для распространения вакцины, а сам же, наконец, решил возвращаться в Испанию. По пути он посетил остров Святой Елены и, убедив местные власти вакцинировать население, отправился дальше. В Испанию он вернулся лишь в сентябре 1806 года.
Эта экспедиция стала широко известна и обсуждалась практически во всем мире. Автор вакцины, Эдвард Дженнер, писал об этой экспедиции так: «Я не думаю, что в анналах истории есть пример столь благородной и обширной филантропии». Известный путешественник и натуралист Александр фон Гумбольт назвал экспедицию «Самым памятным путешествием в анналах истории».
Экспедиции Бальмиса посвящали книги и пьесы. Так, уже в 1804 году венесуэльский писатель Андрес Беллодль написал пьесу «Венесуэла Консолада». Память о ней сохраняется и по сей день. В интерактивном музее Испании «Domus» имеются памятники со стелами, где увековечены имена всех детей, участвовавших в экспедиции. Подобные памятники есть и в современных Мексике и Венесуэле.
Памятник Хавьеру де Бальмису в испанском городе Сан-Хуан-де-Аликанте
Фактически экспедиция Бальмиса была первой международной медицинской экспедицией в истории. Сейчас, по прошествии стольких лет, сложно подсчитать точное количество вакцинированных. И уж тем более потенциальное количество спасённых. Оспа до изобретения вакцины только в Европе ежегодно уносила до 400 000 жизней в год. Скорее всего, счёт спасённых этой экспедицией идет на миллионы.
Память о Бальмисе и его инициативе сохраняется до сих пор. В 2006 году писательница Хулия Альварес написала роман под названием «Спасти мир», посвящённый экспедиции Бальмиса. В 2010 году увидел свет роман «Ángeles custodios», испанской писательницы Альмудена де Артеага-и-дель-Алькасар. В 2016 году на экраны вышел фильм, посвященный экспедиции Бальмиса. И наконец в 2021 году была выпущена памятная марка.
Стелы с именами детей-сирот, участвовавших в экспедиции Бальмиса, в Ла-Корунье
В заключение можно сказать что первая медицинская международная экспедиция увенчалась успехом. Были привиты сотни людей, а количество потенциально спасённых её не поддается подсчету. И пусть изначально целью вакцинации были исключительно испанские колонии, прививочная кампания нанесла тяжёлый удар по оспе во всём Новом свете. Болезнь не знает границ, и распространение вакцины продолжилось и за пределами Испанской империи. В 1980 году было объявлено об окончательной победе над этой болезнью. На сегодняшний день её штамм существует лишь в двух лабораториях на Земле, но это уже совсем другая история.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей