Как не убиться на батутах
Снова здравствуйте! В комментариях к моему предыдущему посту Родители, дети и батуты многие написали, что им вообще не проводили разминок и не рассказывали технику безопасности при посещении батутных центров. А между тем это очень опасно как для детей, так и для взрослых. А ещё ведь многие ставят батуты детям на своих дачных участках. Так что, теперь я считаю своим долгом рассказать обязательные правила и объяснить, почему нельзя делать те или иные вещи на батуте. Сразу скажу, что я ни в коем случае не против батутов! Это отличное развлечение и хорошая тренировка всех групп мышц, но только если подходить к этому с умом.
1. Итак, перед выходом на батут ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно размяться. «Холодные» мышцы травмируются в разы быстрее, а кому хочется страдать от растяжений после, казалось бы, безобидного развлечения? Упражнения для разминки самые обычные, как в школе на физкультуре. Покрутите головой, помашите руками, покрутите тазом, сделайте 10 наклонов и 10 прогибов, разомните тазобедренный сустав и колени, не забывайте про голеностопы. Потратив на это 10-15 минут, вы снизите риск возникновения травмы на пустом месте. На моей практике были люди, которые говорили «зачем нам эта разминка?! Вы тратите наше время!», в 90% случаев эти же люди потом оставляли негативные отзывы о том, как у них все болело после обычных прыжков вверх-вниз.
2. Как только вы оказались на батуте, не спешите выжимать из него и себя максимум. Батут нужно почувствовать. Сначала распрыгайтесь на средней высоте, попробуйте прыжки вперёд-назад и влево-вправо. Координация скажет вам за это только спасибо.
3. Приземляться на батут можно только на 2 ноги. Нагрузка на опорно-двигательный аппарат на батуте гораздо выше, а устойчивость гораздо меньше, так что при приземлении на одну ногу есть большой шанс ее просто напросто сломать/подвернуть/вывихнуть.
4. НИКОГДА НЕ БЕГАЙТЕ ПО БАТУТАМ И МЕЖДУ НИМИ!!! Почему? Во-первых, правило выше - нельзя давать нагрузку только на одну ногу, а во-вторых, сетка держится на пружинах и нога легко может провалиться и застрять между ними. Перелом в 90% случаев, ещё в 9% - порванные связки и того травма практически гарантирована. Да, пружины обычны закрыты специальными матами, но они страхуют от падения за пределы площади сетки, а не от попадания ног в пружины.
5. На одном батуте может прыгать только один человек. Вот этим правилом особенно любят пренебрегать родители с детьми («ачетакова я страхую его/ее»), а зря. Это не подстраховка, друзья, это вы свой вес передаёте на позвоночник ребёнка! Компрессия возрастает в разы, а позвоночник при этом молит о пощаде. К тому же, так очень легко столкнуться между собой и получить здоровенную шишку на лоб (и не только).
6. Никакой элемент нельзя делать без подстраховки. Страхующий должен быть за пределами батута, внимательно следить за прыгающим и при малейших сомнениях в том, что приземление будет удачным, выкидывать на батут мат. В воздухе потеряться очень легко, это происходит даже с профессионалами, а исправить сбившийся полёт практически невозможно. За то можно предотвратить снятие батутом кожи и смягчить удар за счёт вовремя подкинутого мата.
7. Посещение батута - это так или иначе тренировка, а любая тренировка должна быть дозирована. По своему опыту могу сказать, что усталость на батуте практически не ощущается, но для организма это не так. Компрессионный перелом позвоночника можно получить просто прыгая вверх-вниз в течение длительного времени. Не хотите таких проблем, следите за часами. 1 - максимум 2 часа - достаточно для получения пользы, а дальше батут начинает медленно, но верно крошить ваши позвонки.
8. В поролоновую яму можно прыгать только ногами вниз и при условии, что в радиусе 2 метров от планируемой точки приземления никого нет. При приземлении головой вниз вы можете застрять и даже задохнуться! При приземлении на спину вы можете легко сломать шею, так как поверхность не ровная! При приземлении на живот скорее всего вам прогнёт спину и можно получить перелом позвоночника!
9. Уберите все посторонние предметы с батута и из рук перед прыжками. В момент прыжка они скатятся под вас и приземлитесь вы именно на них. У нас был случай, когда не уследили за мальчиком и он начал распрыгиваться с мячом (думал, будет весело выпустить его из рук и прыгать вместе), результат ожидаемый: он приземлился ногами на мяч, одну ногу сломал, на другой надрыв связок. Ещё был мужчина, который не выложил ключи из кармана (зачем ему они нужны были с собой на батуте - загадка), ключи вылетели из кармана и в момент приземления каким-то образом один ключ вонзился точно в середину стопы. Ор, кровь, скорая...
10. В батутных центрах вряд ли возможна такая ситуация, а вот на дачном участке я наблюдала сама лично такую картину: девочка прыгала с котом в руках... Бедное животное! Пожалуйста, не берите с собой животных и не прыгайте вместе с ними! Их позвоночник к такому не готов и скорее всего им будет очень и очень больно...
Запомните эти правила и будет вам счастье, как говорится! Все здоровья :)
Физкультура и Спорт
7.1K поста15.4K подписчиков
Правила сообщества
Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*