Как не провалить собеседование. Советы HR'а
Привет! Это HRcGOPbI и новый пост о тех вещах, которые вам помогут или помешают пройти собеседование и получить работу.
1. Свой бизнес. Одним из красных маркеров для работодателей является опыт ведения собственного бизнеса (в некоторых случаях и желание открыть своё дело). Для одних работодателей это потенциальных конкурент через 3-4 года, для других "неудачник", у которого не пошло. В некоторых организациях я уточнял этот момент еще на телефонном интервью, чтоб сэкономить время.
2. Внешний вид. Сотни кандидатов с хорошим резюме, образованием и роскошным опытом получают отказ, произведя плохое впечатление на руководителя.
Самые частые фейлы кандидатов:
- Неприятный запах. Это отдельная причина написать этот пост. У вас будет больше шансов получить работу, если вы будете в свежей одежде и перед встречей пожуёте жвачку. И пожалуйста, не борщите с духами.
- Не забывайте зонт. Человек, за которым тянется лужа, редко производит впечатление расчетливого и дальновидного кандидата. Всю встрече соискатель будет поправлять мокрые волосы, его руки будут трястись от холода, а анкета потеряет вид.
- Татуировки (пирсинг). Рекомендую максимально скрыть любые рисунки, покрывающие тело. Некоторыми работодателями тату может быть воспринято, как инфантилизм или шиза.
- Полнота. Если фото в резюме и реальный облик сильно рознятся, возникнет неловкость. Излишне полные люди редко нравятся руководителям.
3. Самопрезентация. Наверное самая важная вещь, над которой необходимо работать, прежде чем встретиться с потенциальным работодателем. Вы должны знать ответы на следующие вопросы:
- Расскажите о себе. Начните с вашего родного города, причин повлиявших на выбор образования, плавно перейдите к первому месту работы, расскажите, какими компетенциями там овладели и почему покинули то место. Если сменили много компаний, то расскажите про интересные\сложные кейсы, с которыми столкнулись за свою карьеру. Говорите увлечённо, это же ваша биография. Шутите, но без самоуничижения.
По ходу разговора вас будут направлять, уточнять важную им информацию. Важно понять, что от вас хотят услышать и направить повествование в нужное русло.
- Чем вы гордитесь \ расскажите про ваши достижения. На этот вопрос у вас должен быть ответ. За его достоверность отвечаете только вы 😉. Если есть портфолио или иное материальное подтверждение ваших успехов, тащите на собес с собой.
- Почему ушли с предыдущего места работы? Совет избитый, но оставьте негатив. Даже худшие отношения с работодателем можно преподнести нейтрально "Это хорошая компания, приятный коллектив. Если бы платили вовремя и полностью, то остался бы там". Никогда не жалуйтесь.
- Кем является *название должности* для руководителя\проекта? Вопрос, который могут задать молодым специалистам, рассчитан на раскрытие осознания кандидатом собственной пользы для организации.
- Вы что-нибудь читали про нашу компанию? Тоже достаточно распространенный совет, однако очередь кандидатов, не понимающих, куда они пришли не редеет. Прочитайте про компанию, прочитайте отзывы. Вы сэкономите тонну времени себе и другим.
Как не стоит делать:
- Отвечать максимально односложно там, где вы можете выставить себя в выгодном свете.
- Отвечать вопросом на вопрос.
- Навязывать свой ритм интервью. Сначала задает вопросы работодатель, параллельно рассказывает про вакансию и компанию, затем ваши вопросы.
- Вдаваться в лишние подробности о своей жизни, перегибать с негативом. Развод, смерть близкого, другое горе лучше не вспоминать на интервью. Так же избегайте формулировок "Поступил в вуз, потому что бюджет", "Родители сказали идти работать".
- Опаздывать на встречу, не предупредив.
- Нести херню. "Ой, я села на угол. Можно пересесть? Я замуж хочу", "Поступил на бухгалтера, потому что там много девок", "Я думал, вы мне расскажете, чем занимается ваша компания".