Как найти репрессированного родственника
Всегда хотелось проверить семейную легенду про прадеда, пропавшего в 30-е гг., и о котором не было конкретных сведений, бабушка совсем его не помнила, справки из архивов (советские) почти все содержат недостоверные сведения о времени, месте смерти. Повезло наткнуться на проект по оцифровке архивных сведений о репрессиях, вводится Ф.И.О. (как в ОБД Мемориал) и смотришь карточку заключённого. Моего прадеда подгрузили только 2 года назад, и я узнала место и дату смерти (в семье говорили, что он умер в лагере).
Узнать, где находится дело родственника можно в архиве УФСБ; дела сначала находились по месту исполнения приговора, затем в большинстве своём рассылались по месту ареста. Дед, как оказалось, для окончания следствия приехал в Ленинград, но с могилами здесь были проблемы до 37-го, привет передать ему некуда, но место последнего заключения обычно в карточке указано. Доступ к делам репрессированных свободный, документов о родстве предоставлять не нужно, но для изготовления копий уголовного дела придется собирать. Архивы ФСБ отвечают на запросы быстро и конкретно, мне сообщили, что дела в архиве по месту ареста. Договариваться о посещении тоже просто, письмо с предупреждением о визите (сотрудники ищут дела, рук не хватает, поэтому лучше дождаться ответа), приезжаешь в приемную, по телефону вызываешь архив, получаешь дела.
Сведения, не касающиеся родни, будут закрыты белыми листами, рядом сидит архивариус, помогает советами. Сразу скажу, что лучше приезжать знакомиться с делом лично, ни бумаги, ни времени на изготовление копий дел у ФСБ нет.Акт об исполнении приговора может находиться не в деле, а в архиве по месту расстрела, его придется запрашивать отдельно. Никаких доносов в делах не увидеть, всё закрыто во избежание разборок кланов. Зато личные карточки арестованных заполнялись подробно, фотографировать ничего нельзя, я переписывала в блокнот.Если вам хотелось узнать историю родственника, то куча сведений лежит невостребованная в архиве. Мне повезло вдвойне, первое, что увидела в деле, было фото отличного качества, написала отдельный запрос в архив и мне выслали его на электронную почту) Сотрудники архива готовы помочь, приободрить, поделиться сведениями и не похожи на госслужащих. Кстати, если есть сведения, что нужное дело находится в УФСБ по СПб и ЛО, могу помочь с ознакомлением.
Лига историков
18.3K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения