Как научиться выговаривать букву Р часть 2.
Стоит сказать, что язык - это мышца. Которую, собственно, мы не замечаем в обычной жизни. Но, подобно человеку, впервые зашедшему в спортзал и впервые потягавшему штангу, начинаешь делать упражнения, невостребованные в повседневной жизни для тебя. Язык устал. Смертельно устал. Усталость такая, что вообще разговаривать нормально не можешь. И это только вначале, а затем, вообще, как заика и дцп.
После радости, которая случилась поздним вечером во вторник, в среду я проснулся крайне воодушевленным. Тут же попробовал снова выдавить из себя "Ррр" на аудио, но ничего не получалось =(( . Как ни пробовал у меня, просто напросто, ни разу в этот день не было ничего похожего на "Ррр". Это была конкретная минус мораль. снова 15 часов упражнений за день. Никакого прогресса! Наоборот! Регресс!!! Было жалко и обидно. И , казалось, что , то что произошло, была не явь, а какой то сон. Хотелось снова туда вернуться, и лучше понять, как получилось его произнести =(
На четвёртый день обучения, упражняясь перед работой, также ничего не выходило. Но к обеду стало получаться) Притом неплохо получаться. К вечеру я закрепил это навык. И до отбоя наслаждался этим великим звуком)
Напомню, прошло 4 дня, около 60 часов обучения. Я делал только одно и то же - выговаривал д-д-д-д-д как можно быстрее, и зажимал кончик языка к нёбу и дул на него, чтобы он начинал вибрировать.
Еще момент: аудио - ваш лучший друг. Постоянно записывайте и прослушивайте. Это новый звук которого у вас не было. Он не привычен для вас. В голове он звучит иначе чем для окружающих. Прослушивать аудио нужно больше для того чтобы привыкнуть к нему в голове. Так как то, что он произносится, вы будете чувствовать по вибрации языка. Аудио - пункт №3.
Да, кстати, для извлечения этого звука язык должен стоять точно в определенном месте точно в определённом положении. Миллиметр сдвига и смены положения и просто напросто ничего не получится. Будет Лллл, Жжжж, Шшшш. Ищется это методом тыка, на словах это не обьяснить. Примерное положение нужно смотреть по обучающим видео.
Описываю всё, чтобы человек лучше понимал, с чем возможно столкнётся. Так же обьясню, зачем в 26 лет всё еще стоит научиться ему. Потому что дефект речи мешает в любом возрасте. Родные и знакомые уже привыкли и не замечают его. Но с незнакомыми людьми всё намного сложнее. Попадаются люди, которые аналогично вполне себе понимают что ты говоришь. Но также попадаются и такие индивиды, которые абсолютно непонимают, чего ты хочешь. Как будто разговариваешь на иностранном языке. Эта боязнь быть непонятым заставляет часто молчать в разговоре с кем угодно. Это вырождается в комплекс. А если сильно хочешь повести разговор, но в слове , которое ты хочешь сказать есть Р, ты пытаешься в уме поменять его на синоним. Т.е. получается каждый раз нужно обдумывать что ты скажешь и во-вторых, изза замены слова на синоним, смысл как правило уже меняется. В маке меня часто переспрашивали что именно я хочу когда просил "гамбу-ге- =)
На этом вторую часть думаю стоит закончить. Третья будет завтра.