Как научиться говорить "нет" и удерживать границы
Порой, самое сложное в жизни — это не налоги платить и даже не пытаться понять, почему кот отказывается есть свою еду. Самое сложное — это научиться говорить "нет". Причем говорить его так, чтобы потом не мучила совесть, не пришлось оправдываться и, что уж греха таить, не терзаться чувством вины.
Моя тетя Оля была человеком, который не умел говорить "нет". Её звали на все семейные торжества, её просили помочь с переездом, советовались по поводу собачьей стрижки и даже перезванивали, чтобы обсудить политическую ситуацию в Латинской Америке. А Оля? Она каждый раз соглашалась, потому что отказываться было неудобно. В результате ее телефон не замолкал, а все вокруг считали, что она очень добрая и отзывчивая. На самом деле, конечно, она просто не умела защищать свои границы.
Тут важно понять: говорить "нет" — это не хамство, а, как ни странно, забота о себе. Проблема в том, что нас с детства приучили быть хорошими мальчиками и девочками. Сказал "нет" — значит, подвел, разочаровал, обидел. В итоге живем как на пороховой бочке, боясь лишний раз кого-то огорчить, забывая при этом, что мы сами от этого горим. А если не сразу, то со временем точно.
Первый шаг на пути к свободе — это осознать, что ваш отказ — это не предательство. Сказать "нет" — это как выйти на сцену перед толпой и вдруг понять, что не обязательно танцевать, если ты не хочешь. Вы имеете полное право не участвовать в чьем-то спектакле. Ваше время, энергия и эмоциональные силы не бесконечны.
Вот представьте себе: вы отказываетесь пятый раз за неделю помочь соседу носить тяжёлые сумки. Он, конечно, огорчится. А теперь подумайте: что хуже — разочаровать соседа или дойти до того, что у вас ни сил, ни желания жить не останется? И ведь что интересно: люди быстро привыкают, если вы начинаете уважать свои границы. Они перестают звонить по мелочам, обращаться за всякими пустяками. Удивительно, но это правда работает.
Второй шаг — научиться формулировать отказ. Здесь важно не начать оправдываться или извиняться за то, что вы отказываете. Можно говорить мягко, но уверенно. "Я не могу сейчас помочь" или "Это не в моих планах" звучит вполне достойно и без лишних эмоций. Никаких "извините", никаких объяснений, почему и как вы дошли до такой жизни, что не можете выехать ночью за город, чтобы привезти кому-то 12 персиков. Просто "нет" — и точка.
И последнее — это удерживать границы. Это как поставить забор вокруг своего сада. Сначала к вам будут приходить соседи и спрашивать: "А зачем это ты забор поставил? Раньше ведь все было общим!" Но постепенно они привыкнут и начнут уважать ваш выбор. Главное — не сдаваться, когда к вам начнут ломиться с обещаниями и просьбами, подкупать лестью или жалостью.
Помните, что ваши границы — это про уважение к себе. Ваша жизнь не состоит из того, чтобы угождать другим. Научившись говорить "нет", вы получите самое важное — свою свободу. И, что приятно, вы удивитесь, как много времени и энергии у вас вдруг появится, когда вы перестанете раздавать себя направо и налево.
Источник: https://vk.com/wall-216829406_95