Как научиться быстро читать [Советы]

Сегодняшний мир – бездонная яма информации, журналы и газеты, книги и сайты предлагают столько, что мы вынуждены выбирать что нам читать, а что нет. Однако порой, наши интересы столь объемны, что даже специально выбранного оказывается слишком много. Выход один – учиться быстро читать и подстраиваться под современные темпы жизни.
Нижеперечисленные советы помогут вам научиться быстро читать и усваивать информацию. Практикуйтесь, тренируйтесь и результат не заставит себя ждать. Причем здесь я постараюсь выделить те моменты, которые советуют очень многие школы быстрого чтения, но чего делать вам совсем не нужно.
1. Увеличить широту взгляда.
Потренируйтесь сначала на картинках, научитесь видеть как бы целую картинку целиком, а не фокусируйтесь попеременно на одной детали. Так и с книгой вы должны охватывать взглядом предложение или абзац, потом постепенно тренируясь двигаться по строчкам вверх вниз.
Что не надо делать: не напрягайте и не сощуривайте глаза, это вредит зрению, следите за этим. Если вертикальное скольжение по строкам вам покажется сложным, ни в коем случае не следуйте совету перейти на горизонтальное – попробуйте диагональное или ступенчатое.
2. Быстрота взгляда.
Успевайте быстро сфокусироваться и переводить фокус на другую деталь, чем быстрее, тем лучше. Для тренировки можно попробовать этот метод на японских хокку - запоминать первое и последнее слово, метод опробован мною лично.
Что не надо делать: ни в коем случае не водите пальцем, не загружайте мозг еще одной работой, к тому же мышечная реакция уступает мыслительной.
3. Перестаньте проговаривать текст.
Следите за тем, чтобы перестать двигать языком и губами во время чтения текста, учитесь думать как бы про себя. Ведь когда вы идете по улице и видите дерево, думаете про то, какое оно красивое – вы же не проговариваете это про себя? То же самое и с книгой – просто это разный способ подачи информации вот и все.
Что не надо делать: не прикладывайте палец к губам и не берите карандаш в рот. На все это мозг отвлекается, и учитесь бороться с рефлексами, вы же не собака Павлова.
4. Сложное слово антиципация.
Означает, что нужно пропускать слова или даже целые фразы, пытаясь усвоить основной смысл предложения. Попробуйте это с текстами, в которых вы знаете, про что идет речь
Что не надо делать: Не пытайтесь проглатывать целые абзацы, можно потерять нить текста. Даже если он для вас знаком – читать начало и конец предложения или фразы обязательно.