310

Как настроить домашний медиасервер

Хочу сделать оговорку: я не считаю это единственно верным способом сделать домашний медиасервер. Наверное похожее сделать проще через DLNA (но я не разбирался как это сделать), можно поставить Kodi и пользоваться своей медиатекой без танцев с бубном. Я попробую рассказать как я делаю личный медиасервер у себя.

Это не гайд, это рисунок ключа скорее краткое описание функционала. Гайдов на Youtube полно, хотя на русском языке по этой теме контента кратно меньше чем на английском. Тех кому захочется поднять у себя что-то аналогичное, английский язык не должен остановить :)

Какие сервисы используются и их назначение:

  • OS любая, я отдаю предпочтение Debian. Без GUI, только консоль и SSH. Сделайте IP-адрес статическим (либо в процессе установки, либо после в файле /etc/network/interfaces, либо на своём роутере). После установки из-под root добавляем утилиты sudo, curl, cifs-utils (если файловое хранилище у вас на SMB), остальное по потребностям. Добавляем созданного при установке пользователя в группу sudo (а после установки докера и в группу docker): "usermod -aG sudo username", после чего рекомендую работать из-под этого пользователя.

  • Docker. Можно ставить руками: "sudo apt install docker-ce docker-ce-cli containerd.io docker-buildx-plugin docker-compose-plugin", а можно скриптом: https://docs.docker.com/engine/install/debian/#install-using....

  • Portainer. Удобный веб-интерфейс для управления контейнерами и compose-конфигами. Совершенно необязательная, но удобная вещь. Простая инструкция по установке: https://docs.portainer.io/start/install-ce/server/docker/lin...

Теперь важная ремарка: в текущих условиях, когда РКН блокирует одни ресурсы с одной стороны, а западные санкции и разработчики блокируют ресурсы с другой стороны -- практически никакой из нижеперечисленных сервисов не будет работать "из коробки", либо будет но криво-косо. Поэтому важной и необходимой частью системы будет VPN. Реализовывать маршрут нужных сервисов через VPN можно разными способами, я выбрал через клиента в контейнере.

  • Gluetun. https://github.com/qdm12/gluetun Умеет работать со многими провайдерами VPN, умеет работать с разными протоколами VPN и пр. Всё что требуется - прописать в конфигурации клиентские данные с вашего VPN-сервера, а затем пустить сетевой трафик другого контейнера через контейнер с gluetun. Делается это с помощью параметра network_mode: "service:gluetun". Обратите внимание, что проброс портов в контейнеры использующих этот режим, прописывается в разделе сервиса gluetun. А для внутренних коммуникаций между этими сервисами адрес указывайте как localhost (или 127.0.0.1, как удобнее).

Пример моего конфига: https://hastebin.com/share/cidejifuta.yaml

Важно: не пускайте трафик вашего торрент-клиента через VPN (см. мой предыдущий пост: Домашний сервер и неожиданная проблема) :)

Самое интересное:

  • Radarr. "Сердце" системы :) Это приложение, получая запросы пользователя на новый фильм, обращается к индексатору трекеров (Prowlarr или Jackett), откуда получает список раздач данного фильма по заданным вами критериям: качество и разрешение, минимальный-средний-максимальный размер файла, минимальное количество сидеров на раздаче и пр. Может автоматически отдать ссылку на .torrent-файл вашему торрент-клиенту, может ожидать вашего решения по самостоятельному ручному выбору раздачи из списка. Мониторит запрошенные скачивания в торрент-клиенте и увидев завершённую скачку, копирует этот файл к себе в организованную библиотеку, создавая папки и переименовывая по вашему шаблону.

  • Sonarr. Практически то же самое, но для сериалов. Да, для фильмов и сериалов два отдельных приложения :)

  • Prowlarr. Индексатор торрент-трекеров, обширный список известных и популярных. Получая с Radarr'a поисковый запрос с названием фильма, обращается к выбранным вами трекерам и возвращает список доступных раздач с описанием имени раздачи, количеством сидеров, размером файла и качеством раздаваемого фильма.

  • qBittorrent/Deluge. Торрент-клиент. После автоматического или ручного выбора требуемой раздачи, сюда прилетает .torrent-файл и клиент начинает скачивать требуемое.

  • Jellyfin. Медиасервер, которому мы скармливаем библиотеки фильмов и сериалов и который воспроизводит этот контент на любом устройстве. Есть клиенты подо все распространённые платформы, умеет транслировать видео в веб-браузер, т.е. можно обойтись без клиентского ПО. Может аппаратно, на лету, перекодировать фильм в требуемом клиенту разрешении. Кому-то эта функция может показаться сомнительной, но мне было удобно, уехав от дома за 200км на дачу к родственникам (где нет оптики и 20-30Мбит скорость это ещё шикарно), запустить 2к фильм запросив его пережать в 720р. Альтернатива - Plex, но он вроде бы платный.

  • Jellyseerr. Опционально. Мне не очень понравился. Задуман как простой сервис запросов пользователей на фильмы. Выбираешь кино из списка в тренде, либо через поиск, либо рекомендованным (предварительно скормив в настройках библиотеку своего Radarr) и выбранный фильм улетает запросом в Radarr и дальше по цепочке.

Как в итоге это всё работает? Я с любого места и с любого устройства (способного хотя бы 360р воспроизвести) могу подключиться и посмотреть любимый фильм/сериал без рекламы и тормозов. Если фильма нет в библиотеке, так же захожу на Radarr/Jellyseer, нахожу нужное кино и велю скачать его. Можно поставить галку и тогда закачка начнётся автоматически, по окончанию закачки мне в телеграм прилетит уведомление об этом.

Лига Сисадминов

2.3K поста18.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Покупаешь кинетик (или другой роутер с подобным функционалом). Подключаешь по юсб диск. Вуаля: всегда доступный dlna серв, торрентокачалка и nas. Стабильно, просто, из коробки.

раскрыть ветку (23)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Такой вариант рабочий, конечно, но со временем его становится недостаточно)
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это смотря для кого. Мне за глаза. Особенно учитывая, что большую часть контента сейчас очень удобно смотреть онлайн.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ситуативно. Мне лично стало не хватать по той причине, что dlna начал уверенно тупить) с чем это было связано - хз. В итоге бахнул сервак и могу смотреть кино и сериальчики где угодно )
Если интересно, то могу расписать, ибо мой колхоз городиться гораздо проще, чем у ТСа)
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня DLNA на роутере работает как часы уже много лет. Но в последнее время в нем все меньше необходимости.

Кино и сериалы можно онлайн смотреть. Ща куча онлайн сервисов, торренты онлайн. Хз, зачем для этого огород городить)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

онлайн сервисов, торренты онлайн. Хз, зачем для этого огород городить)

чтобы не зависеть лишний раз от онлайнов а качать к себе

Автор поста оценил этот комментарий

И мне не хватало. Поэтому заглянул в будущее и перекрыл таким вариантом все свои будущие потребности :)

Этот медиасервер - часть домашнего сервера на проксмокс, там пяток виртуалок и 20+ контейнеров.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ох... я с вашего прошлого поста вчера полез proxmox щупать...  отдуплился в психе в четвертом часу ночи, когда понял, что я не вкуриваю LVM.  Вроде контейнер с OMV развернул, но привязать хранилище - не понимаю. Давно я не красноглазил, давно...

0
Автор поста оценил этот комментарий
А по энергопотреблению как?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Замерил :)
Среднее - 80W, в пике максимум было 135W.

За трое суток накапало 5.1KWh

Где-то 250 рублей за месяц 24/7 работы сервера.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В среднем неплохо)
Я не замерял, но у меня максимум может быть 35 Ватт) Больше блок питания не выдаст)
0
Автор поста оценил этот комментарий

роутер с подобным функционалом

Подключаешь по юсб диск.

да уж(

0
Автор поста оценил этот комментарий

Эта какая например модель из надежных но бюджетных?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня гига

0
Автор поста оценил этот комментарий
Именно так и работает. 5 минут времени и твоё личное облако готово. Умные люди давно уже все придумали.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это не совсем облако. Просто файлопомойка без резервирования и синхронизации.


Дома меш сетка из Ultra KN-1811 + Hopper KN-3810 + Zyxel Extra II (для дальней части жилья). И файлопомойкой этой с торрентами активно пользуюсь как раз для ТВ. От полноценного облака тут нет ничего. А какой-нибудь ownCloud на новых кинетиках поднять тот еще квест, хоть железо и позволяет.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А нахер облако, медиа сервер и тп? Если задача скачать фильм и 1 раз его посмотреть. Его даже хранить после этого не обязательно. Да и в целом: LMD, и даже скачивать не нужно. Просто смотришь

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В целом, большинству оно и не нужно. Личное облако больше про долгосрочное централизованное хранение информации и ее использование с личным контролем (если есть недоверие ко всяким гугл драйвам и т.д.). Ради одного фильма городить и не нужно, и в целом перебор.


Но я душный, поэтому стриггерился на "5 минут времени и твоё личное облако готово". Это как поставить палатку в лесу, вырыть яму для туалета рядом и сказать, что это "загородная вилла с полностью автономным самообеспечением".

Медиасервер позволяет сделать красивые обложки и структуру для тех, кто фильмы качает не на один раз посомотреть, а для дальнейшего хранения и повторного просмотра. Ну и позволяет открывать неподдерживаемые форматы на более простых устройствах из-за поддержки транскодирования на лету. Роутеры такое в жизни не осилят.

Автор поста оценил этот комментарий
1) только один hdd, 2) через интернет не работает. Plex/Jellyfin на роутере не встанут.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Удалённый доступ на кинетиках настраивается.

Одного хдд за глаза. Зачем больше?

И зачем на роутер ставить plex?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Читай п.2
Автор поста оценил этот комментарий

в справке на сайте keenetic описана причина, по которой работа с файловой системой через USB сильно загружает процессор роутера, я не помню причину
так же не помню, почему отключил у себя HDD от USB
сделал вывод для себя, что SSD\HDD должен быть подключен по ethernet к роутеру

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На старых кинетиках были проблемы, драйвер файловой системы и торренты загружали проц на максимум, поэтому ограничивали скорость записи на диск и скорости у transmission. В принципе, уже лет 5-6 их роутеры среднего сегмента отлично все тянут, а на бюджетках такое и не пытаются запустить обычно (хоть оно и работает, просто медленнее нормальных вариантов).

0
Автор поста оценил этот комментарий

Все отлично работает 5 лет. Кинетик гига. Качает сам, раздаёт по dlna. Плюс небольшая файлопомойка.

Абсолютно без проблем.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку