310

Как настроить домашний медиасервер

Хочу сделать оговорку: я не считаю это единственно верным способом сделать домашний медиасервер. Наверное похожее сделать проще через DLNA (но я не разбирался как это сделать), можно поставить Kodi и пользоваться своей медиатекой без танцев с бубном. Я попробую рассказать как я делаю личный медиасервер у себя.

Это не гайд, это рисунок ключа скорее краткое описание функционала. Гайдов на Youtube полно, хотя на русском языке по этой теме контента кратно меньше чем на английском. Тех кому захочется поднять у себя что-то аналогичное, английский язык не должен остановить :)

Какие сервисы используются и их назначение:

  • OS любая, я отдаю предпочтение Debian. Без GUI, только консоль и SSH. Сделайте IP-адрес статическим (либо в процессе установки, либо после в файле /etc/network/interfaces, либо на своём роутере). После установки из-под root добавляем утилиты sudo, curl, cifs-utils (если файловое хранилище у вас на SMB), остальное по потребностям. Добавляем созданного при установке пользователя в группу sudo (а после установки докера и в группу docker): "usermod -aG sudo username", после чего рекомендую работать из-под этого пользователя.

  • Docker. Можно ставить руками: "sudo apt install docker-ce docker-ce-cli containerd.io docker-buildx-plugin docker-compose-plugin", а можно скриптом: https://docs.docker.com/engine/install/debian/#install-using....

  • Portainer. Удобный веб-интерфейс для управления контейнерами и compose-конфигами. Совершенно необязательная, но удобная вещь. Простая инструкция по установке: https://docs.portainer.io/start/install-ce/server/docker/lin...

Теперь важная ремарка: в текущих условиях, когда РКН блокирует одни ресурсы с одной стороны, а западные санкции и разработчики блокируют ресурсы с другой стороны -- практически никакой из нижеперечисленных сервисов не будет работать "из коробки", либо будет но криво-косо. Поэтому важной и необходимой частью системы будет VPN. Реализовывать маршрут нужных сервисов через VPN можно разными способами, я выбрал через клиента в контейнере.

  • Gluetun. https://github.com/qdm12/gluetun Умеет работать со многими провайдерами VPN, умеет работать с разными протоколами VPN и пр. Всё что требуется - прописать в конфигурации клиентские данные с вашего VPN-сервера, а затем пустить сетевой трафик другого контейнера через контейнер с gluetun. Делается это с помощью параметра network_mode: "service:gluetun". Обратите внимание, что проброс портов в контейнеры использующих этот режим, прописывается в разделе сервиса gluetun. А для внутренних коммуникаций между этими сервисами адрес указывайте как localhost (или 127.0.0.1, как удобнее).

Пример моего конфига: https://hastebin.com/share/cidejifuta.yaml

Важно: не пускайте трафик вашего торрент-клиента через VPN (см. мой предыдущий пост: Домашний сервер и неожиданная проблема) :)

Самое интересное:

  • Radarr. "Сердце" системы :) Это приложение, получая запросы пользователя на новый фильм, обращается к индексатору трекеров (Prowlarr или Jackett), откуда получает список раздач данного фильма по заданным вами критериям: качество и разрешение, минимальный-средний-максимальный размер файла, минимальное количество сидеров на раздаче и пр. Может автоматически отдать ссылку на .torrent-файл вашему торрент-клиенту, может ожидать вашего решения по самостоятельному ручному выбору раздачи из списка. Мониторит запрошенные скачивания в торрент-клиенте и увидев завершённую скачку, копирует этот файл к себе в организованную библиотеку, создавая папки и переименовывая по вашему шаблону.

  • Sonarr. Практически то же самое, но для сериалов. Да, для фильмов и сериалов два отдельных приложения :)

  • Prowlarr. Индексатор торрент-трекеров, обширный список известных и популярных. Получая с Radarr'a поисковый запрос с названием фильма, обращается к выбранным вами трекерам и возвращает список доступных раздач с описанием имени раздачи, количеством сидеров, размером файла и качеством раздаваемого фильма.

  • qBittorrent/Deluge. Торрент-клиент. После автоматического или ручного выбора требуемой раздачи, сюда прилетает .torrent-файл и клиент начинает скачивать требуемое.

  • Jellyfin. Медиасервер, которому мы скармливаем библиотеки фильмов и сериалов и который воспроизводит этот контент на любом устройстве. Есть клиенты подо все распространённые платформы, умеет транслировать видео в веб-браузер, т.е. можно обойтись без клиентского ПО. Может аппаратно, на лету, перекодировать фильм в требуемом клиенту разрешении. Кому-то эта функция может показаться сомнительной, но мне было удобно, уехав от дома за 200км на дачу к родственникам (где нет оптики и 20-30Мбит скорость это ещё шикарно), запустить 2к фильм запросив его пережать в 720р. Альтернатива - Plex, но он вроде бы платный.

  • Jellyseerr. Опционально. Мне не очень понравился. Задуман как простой сервис запросов пользователей на фильмы. Выбираешь кино из списка в тренде, либо через поиск, либо рекомендованным (предварительно скормив в настройках библиотеку своего Radarr) и выбранный фильм улетает запросом в Radarr и дальше по цепочке.

Как в итоге это всё работает? Я с любого места и с любого устройства (способного хотя бы 360р воспроизвести) могу подключиться и посмотреть любимый фильм/сериал без рекламы и тормозов. Если фильма нет в библиотеке, так же захожу на Radarr/Jellyseer, нахожу нужное кино и велю скачать его. Можно поставить галку и тогда закачка начнётся автоматически, по окончанию закачки мне в телеграм прилетит уведомление об этом.

Лига Сисадминов

2.3K поста18.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не проще купить готовое решение? Любое современное сетевое хранилище, даже самое бюджетное все это умеет, и еще сверх этого много чего.

раскрыть ветку (43)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно проще. Имея деньги, а лучше - большие деньги, а еще лучше - неограниченные деньги, всё вокруг становится проще :)

раскрыть ветку (41)
3
Автор поста оценил этот комментарий
От 3000 до 16000 рублей на бу keenetic/новый офигенный keenetic+обычный жёсткий (подойдёт любой SATA)+питалово за 1,5 тысячи для жесткого и всё. И dlna дома и облако личное. Если хочется извращений, то ваш вариант топчик.
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Даже питалово не нужно. Прям счас на кинетик гига вертятся два внешних hdd без доп питания. С доступом из любой точки планеты, где есть интернет. Также и торренты отправляются на роутер за пару кликов. На работе выбрал фильм, отправил на закачку, домой пришёл, он уже скачен.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
На старой гиге может и прокатывает. У меня- вива, правда одын усб дырка, и без доп питания не вывозит два хдд через усб хаб. Но эту неприятность я обошёл
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня 1011. Там два USB. порта. Вроде не старый.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Может быть повезло с хдд?? Не прожорливые попались?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Хз, даже не задумывался об этом.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня есть хдд, который через 2м шнур работает. 0.55 ампер заявлен ток потребления. А был wd, который требовал двухголового шнура питания, там 0.9 или ампер. Старенький, из ноутбука. И на старый зухель кинетик не гига тоже нужно было подбирать пару хдд, которой хватало питания
1
Автор поста оценил этот комментарий
Samsung капризны в dlna. Есть и кинетик, и NAS с miniDLNA - то звука нет, то разрешение не совпадает с гороскопом. Адекватно работал с Twonky, но что-то не пойму, помер он что ли?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хз, брал QN90C как раз, чтоб кино с WD MyCloud EX2 Ultra смотреть, ну и ютуб. На НАСе включил DNLA, и все работает в общем-то.

Разве что встроенный плейер tyzen avi не хотел воспроизводить, но и это можно просто обойти, как оказалось.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это хорошо, когда Tizen
1
Автор поста оценил этот комментарий

Может аппаратно, на лету, перекодировать фильм в требуемом клиенту разрешении.

а можно поподробнее про это? спс

раскрыть ветку (20)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это фишка dlna, клиент запрашивает видео и говорит что он поддерживает. Если всё совпадает то видел передается как есть, если нет то в зависимости от настроек перекодируется видео/звук. Я бы рекомендовал начать с plex как самого простого решения, есть под все платформы.

раскрыть ветку (19)
0
Автор поста оценил этот комментарий

меня смущает "на лету".. .я просто частенько кодирую всякое видео во всякое разное и всё равно это не быстро с учетом ссд/5600/3080ti


или там что-то другое? если да, то не дадите ссылку где почитать? (на любом языке)

спс

раскрыть ветку (18)
0
Автор поста оценил этот комментарий

I3 4-го поколения справляется на 1080p

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вполне себе в реальном времени перекодируется. Пользовался домашним медиасервером, потому что телевизор кучу разных форматов не поддерживал. В каких-то особо экшеновых сценах мог подлагивать, но в целом огонь. 1070ti
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вам же надо быстро, а там надо не медленнее скорости воспроизведения. Плюс там не надо кодировать в высокоэффективный формат. И не надо рендерить. Просто упаковать без особого сжатия. Короче мой ноут, без всяких видюх это тянет. Правда я смотрю только 1080p, 2 канала звука, без всяких атмосов и hdr10. А так погуглить dlna, plex

раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий
ну минималки плекса говорят о другом +там таки надо иметь подписку для hw декодера видеокарты


надоть пощупать...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Фиг знает, у меня бесплатный, но как я сказал навороты мне не нужны.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько трафика сожрёт перекодированный из 4K/bluray кинчик?

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я дома смотрю, мне трафик пофиг.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А дома это вообще нахрен не нужно если так посмотреть.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вполне себе нужно. У меня старый сони без смарта еще, кучу форматов не поддерживает. Приходилось перекодировать
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тут дешевле выходит взять с авиты свисток на андроиде.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Сами считайте. Исходник 3840х2160, медиаданные его внизу скриншота

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В общем немного выходит, кстати, чуть больше, чем 2 гига за 1.5 часа видео

0
Автор поста оценил этот комментарий

Имея деньги можно ещё все смотреть прямо на стримингах))

Автор поста оценил этот комментарий
У меня Synology DS220+ и Plex Media Server, и я доволен - а Jellyfin та ещё шляпа.
раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Просто Вы не умеете его готовить. У Plexa аппаратный транскодинг - за деньги. А у Jellyfin - бесплатно (с небольшими танцами на Synology)

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот к примеру сравнения https://2gusia.livejournal.com/740790.html

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И? Обложки плохо рисует? DLNA у плекса "починили"? А то, пару лет назад пробовал его посмотреть - там он кучу папок в DLNA лепит. Неудаляемых

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

незнаю, у меня DLNA выключен, папки настроил через Kinopoisk плагин, и с обложками все хорошо.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Но это не отменяет факта, что DLNA в Плексе - так себе )))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

смотрю на телевизоре, телефоне, планшете, и затыков и проблем не было за два года.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Многие совершенно обратного мнения. Съебывают с плексов на джелли
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, на здоровье

0
Автор поста оценил этот комментарий

plex бесплатный внутри домашней сети, а удаленно смотреть хранящиеся дома сериалы - это бред, ну на край дистанционно подключись к компу и запусти скачку.

в общем херней товарищ страдает

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку