Как на Android гарантированно запретить доступ к автозаполнению кодов из смс
Итак, имеется проблема: автозаполнение кодов из сообщений в различные программы на Android. Коды от банков, коды для авторизации и так далее.
Поиск решения проблемы в сети бесполезный, везде написано про отключение функции автозаполнения в настройках Google. Но это не работает! Частично, например, на сайтах, коды действительно не вставляются, а, например, при авторизации в мессенджере код из сообщения мгновенно вводится и происходит авторизация. Сообщения со специальными символами (абракадабра в тексте сообщения) точно вставляются в форму.
Решение я нашла! Все приложения получают доступ к кодам через "Сервисы Google Play". Показываю на примере оболочки Xiaomi HyperOS (на MIUI аналогично работало):
В настройках:
• Защита и конфиденциальность
• Дополнительные настройки защиты и конфиденциальности
• Специальные разрешения
• Уведомления на устройствах и в приложениях
• Запрещаем Сервисами Google Play доступ к уведомлениям.
ВСЁ!
Ещё до обновления системы у меня выскакивало уведомление о том, что этим самым Сервисам не предоставлен доступ к уведомлениям именно в тот момент, когда приходил какой-то код. А также такое уведомление выскакивало при каждом входе в Т-банк). После обновления на HyperOS уведомление не приходит, но и коды не считываются.
В общем, суть в том, чтобы запретить Сервисам Google Play доступ к уведомлениям (не путайте с разрешением самих уведомлений от сервисов). На других оболочках ищите аналогично.
Буду очень рада, если у кого-то есть аналогичный опыт по iOS. Сегодня звонили мошенники через WhatsApp, прислали код в сообщения (стоковое приложение), сказали, что он сам считается. Сбросить звонок успели до получения сообщения. Если их схема рабочая, то WhatsApp каким-то образом мог перехватит код из сообщения, или же через уведомление. Очень хочется отключить доступ и на iOS.