Как мы в Тунис летали (Часть 4)

После предыдущих постов появилось много подписчиков, целых 36 человек. Честно говоря, я не знаю, чем Вас порадовать, если есть какие-то особые пожелания, пишите  - не стесняйтесь.
А пока очередной пост про путешествие в Тунис, а точнее про экскурсию в пустыню Сахара, который, скорее всего, опять растянется на несколько частей.

_____________

Как бы не был печален развод, случившийся в самом начале поездки, сильно он нас не огорчил. Так как люди мы позитивные, дружно решили, что это опыт такой, что Вселенная за зря таких финтов не выкидывает, в общем посмеялись, приняли к сведению, и пошли отдыхать дальше.

А дальше была двухдневная экскурсия в Сахару, а фактически, обзорная экскурсия по стране. Т.к. проехали мы практически через весь Тунис, вглубь континента Африки, до самой пустыни Сахара. На самом деле в Тунисе три пустыни: солевая, каменистая и песчаная. Отличия думаю понятны.


Раньше, понятие "пустыня", просто не осязалось, не было четкого понятия что это такое, кроме типичного "ну там везде песок". Тунис - страна маленькая, и переход от морсокго побережья к пустыне был плавным. Сначала куда-то пропали пальмы и тропические деревья. Потом за окном автобуса стало постепенно желтеть. На смену ярко-зеленой растительности пришли грязновато-зеленого цвета оливковые плантации. Гид в этот момент рассказывала про оливковое масло: про технологию сбора урожая, отличия оливок и маслин и про тип отжима масла. На самом деле очень интересно. Но сейчас не об этом.

Путешествовали ли вы по России? У нас в стране вдоль дорог и вокруг полей высаживают деревья. так и называются они - посадки. Делают это для защиты дорог от снежных перемётов. В Тунисе же вдоль дорог высаживают кактусовые заборы. Смотрится прикольно, опять же предотвращает перемет дороги (только, в отличие от России, песчаный) и одновременно защищает оливковые плантации от воровства. Так вот постепенно, по мере продвижения в глубь страны, исчезают плантации, а потом пропадают и кактусовые изгороди. Остается голая местность, в которой только песок и колючки. Приехали - это и есть пустыня.

Как мы в Тунис летали (Часть 4) Моё, Туристы, Тунис, Длиннопост, Арабы, Сахара, Путешествия

Изменение пейзажа за окном

Наибольший контраст с прибрежной полосой ощущается в оазисе. Опять же для нас, это что-то непонятное, красиво-романтическое, из школьного курса географии. Но там, это вполне реальное место, где обитает сама Жизнь. Где высятся тропические пальмы, на которых растут финики, появляется много другой растительности с широкими листьями, пустыня как бы оживает на ограниченном кусочке территории. Надо ли говорить, что в оазисе нам очень понравилось?

Тем более картину дополнили местные жители, показавшие как с помощью рук и ног, к слову без обуви, взобраться на очень высокую пальму для сбора фиников. Так же туристам предложили продегустировать сок финиковой пальмы (гадость редкостная), и карликовые бананы (вкус как у обычных, а вот вид поинтересней). Кульминацией прогулки по оазису стало посещение финиковой лаборатории, в которой готовят много видов разнообразного финикового варенья. Чего там только не было: и чистое, и с медом и с шоколадом... Для нас провели дегустацию, где можно было приобрести интересующие продукты. Если верить арабским "ученым", варенье - это штука очень полезная и помогает буквально от всех болячек, и мужскую силу прокачивает и женскую, и от поноса и от золотухи, от всего лечит. Понятное дело, среди наших туристов, привыкших к назойливой рекламе разнообразных чудо-таблеток, желающих приобрести варенье нашлось очень мало.

Как мы в Тунис летали (Часть 4) Моё, Туристы, Тунис, Длиннопост, Арабы, Сахара, Путешествия

Финики на пальме

Дальше по программе был зоопарк, который нас особо не впечатлил, в первую очередь видом измученных то ли жарой, то ли излишним вниманием туристов. По правилам экскурсии мог вести только гид зоопарка, который оказался арабом, поэтому мы решили не слушать его пояснения и пойти в самостоятельный обход вдоль вольеров. Об этом решении ни капельки не пожалели, т.к. в местах пересечения с нашей группой, его рассказ казался довольно скучным, что помноженное на его никудышный русский производило очень нехорошее впечатление. С намного бОльшим успехом экскурсию провела бы наша гид, не отходившая от нас ни на минуту в нашей поездке.

Как мы в Тунис летали (Часть 4) Моё, Туристы, Тунис, Длиннопост, Арабы, Сахара, Путешествия

Зоопарк

Пару слов о ней и некоторых орг.моментах.

Во-первых, мы купили тур у официального туроператора в Тунисе - представительства БиблиоГлобуса. Несмотря на советы "умных людей" выйти из гостиницы и найти "будку", где в 2 раза дешевле тоже самое, поступили мы именно так, как поступили, и ни разу не пожалели. Как и следовало ожидать, поездка была очень хорошо организована: нас везде ждали и везде встречали, нигде мы не простаивали и не тратили время на ожидание организаторов. Неплохими бонусами являлись комфортабельный большой автобус с кондиционером и русскоязычная гид. Не русскоговорящая, а именно русскоязычная, приехавшая в страну из Украины. В автобусе мы находились не более 2х часов подряд, периодически останавливаясь в интересных туристических местах, либо в придорожных кафе для перекуса или кофе-брэйка.

Грамотное построение поездки не позволяло нам слишком устать или заскучать, а замечательные рассказы гида помогли лучше понять культуру страны, её религию, а так же узнать много нового, начиная от истории Туниса и заканчивая тонкостями отжима оливкового масла. Забегая немного вперед могу сказать, что мы видели по пути многие экскурсионные группы, которые были лишены комфортного автобуса и нормального гида, и поэтому мы ещё раз говорили спасибо туроператору.


В первый день мы так же побывали на автомобильной экскурсии в месте съемок Звездных войн. До места добирались на 7ми местных крузаках специального исполнения с усиленным кондиционером. Позиционировалась поездка как некое увлекательное путешествие по бездорожью, однако арабы наверное плоховато знакомы с суровой Российской реальностью. То, что они называли бездорожьем и усиленно советовали пристегнуть ремень, на деле оказалось хорошо укатанной грунтовкой, которая будет поровнее многих асфальтовых дорог в нашем маленьком городке российской глубинки. А уж если сделать поправку на подвеску лэнд крузера, то можно вообще сказать, что передвигались мы по свежеукатанному шоссе.

Как мы в Тунис летали (Часть 4) Моё, Туристы, Тунис, Длиннопост, Арабы, Сахара, Путешествия

Декорации Звездных войн и кадр из фильма. А внутри то всё бутафорсокое!

В гостиницу, которая должна была стать нам домом на одну ночь, мы приехали уже под вечер. Достаточно благоустроенная, с холодильником, телевизором и кондиционером в номере, она явно была лучше нашей "постоянной". И хотя заявленные пять звезд в силу некоторых причин она не оправдывала, переночевали мы комфортно.

Если перебирать в уме яркие впечатления первого дня, очень запомнился ужин в стиле "шведский стол". В гостиницу эту под вечер стекалось довольно много туристов (мы насчитали около 6 автобусов), и бОльшая часть из них был русские. Смотреть как русские соревнуются кто быстрее и больше наложит себе жратвы на тарелку - это непередаваемое удовольствие. Негры - официанты, уже давно привыкшие к такому, просто смеялись в цвет, тыкая пальцем в наиболее смешных персонажей. Мы же, узревшие сие действо в первый раз, пребывали в шоке и чувстве глубокого стыда за наших соотечественников, приехавших будто с голодного острова и увидевших еду будто в первый раз за N-ное количество лет. В нашем трехзвездочном отеле, который некоторые постояльцы при каждом удобном случае поминали нехорошими словами, шведского стола не было и ужин проходил более цивильно.

Как мы в Тунис летали (Часть 4) Моё, Туристы, Тунис, Длиннопост, Арабы, Сахара, Путешествия

Промежуточный отель

Отужинав, мы сразу поспешили пойти спать, т.к. назавтра нам был обещан ранний подъём, нас ожидала встреча рассвета в пустыне Сахара.