Как мы совершили восхождение на Эльбрус с востока в разгар пандемии Covid-19

История восхождения не простого маршрута, в сложное время.

Автор статьи: Антон  Поляков. С раннего детства привык ходить в походы, часто бывал на природе, жил в палатках. Любит активный отдых, туризм и альпинизм. Сейчас водит походы в качестве гида. Инструктор по сплавам на байдарке. В настоящее время работает в команде Awayza.

В 2015 году я получил в подарок книгу Анатолия Букреева «Эверест. Смертельное Восхождение». Прочитал её с огромным интересом, буквально за неделю.

Я настолько вдохновился этой историей, что тоже захотел прикоснуться к магии гор. И совершить первое в своей жизни восхождение. Я стал читать статьи об альпинизме, искал информацию о вершинах, на которые можно подняться.

При этом мне хотелось почувствовать себя настоящим альпинистом. Подняться на серьёзную по высоте гору собственными ногами, нести весь груз на себе, готовить еду на газовой горелке.

Поэтому выбор мой пал на Эльбрус. И взойти на него я намеревался с востока (а не по самому лёгкому южному маршруту). Правда, несколько лет я не мог этот план осуществить, и мечта оставалась пока только мечтой.

Так наступила осень 2019 года. И неожиданно мне приходит предложение от друзей о восхождении на Эльбрус. И именно с востока, как я и хотел. Конечно же, я согласился, не раздумывая.

Команда подбиралась опытная, так что идти мы намеревались без гида. Изначально в команду записалось 12 человек. Но, как это всегда и бывает, чем ближе к дате восхождения, тем меньше в списке оставалось людей. Особенно много участников отказались от путешествия из-за начавшейся пандемии коронавируса.

В итоге в команде осталось всего три отважных человека. Мы запланировали восхождение на май 2020 года.

Перед выездом мы, конечно, волновались. По Москве можно было передвигаться только по QR-кодам, во многих областях по приезду надо было выдерживать двухнедельный карантин. Но всё-таки мы решились и отправились в путь.

Итак, мы втроем приезжаем на Курский вокзал, спокойно проходим на перрон и со всем снаряжением и вещами садимся в поезд. Один из участников команды, Коля, полетел на самолёте. И для того, чтобы сэкономить деньги на перелёте, оставил свой рюкзак нам, потому как на старте наши рюкзаки весили по 26 кг.

Первого мая мы с Федей высадились в Минводах и вздохнули с облегчением. Наше путешествие на поезде прошло без приключений и эксцессов. Через пару часов прилетел Коля, его полёт тоже прошёл спокойно.

Мы расположились в съёмной квартире и стали искать трансфер. Машина, с которой мы договорились изначально, сломалась. Нам пришлось искать другой вариант.

Никто не хотел нас везти. Пугали тем, что в ущелье Баксан, якобы, стоят пять постов и всех проверяют. Отговаривали нас от восхождения, говорили, на склоне опасно, голый лёд (как говорят туристы, бутылочное горлышко) – всю зиму было очень мало снега.

Но мы не сдавались, и наше усердие было вознаграждено. Нас согласился везти Аслан из Тернауза.

Весь путь до Эльбруса прошёл спокойно, мы не встретили ни одного поста. К вечеру высадились в поселке Эльбрус и сразу отправились в горы, подальше от населённого пункта, чтобы нас точно никто не стал проверять.  Мы прошли в ущелье до нарзанных источников и поставили лагерь.

Утро второго мая было потрясающим. Солнечные лучи окутали палатку. Я выглянул наружу – и мне открылся долгожданный вид на горный рельеф и скалы! Особенно ценным я ощущал этот момент после всех волнений, которые нам пришлось выдержать.

После завтрака мы отправились в путь. Шли по ущелью Ирик Чат, там уже проклюнулась молодая травка, некоторые деревья были зелеными, – в общем, красота. Вскоре зона леса осталась позади, мы вышли к альпийским лугам и у огромного камня рядом с рекой поставили лагерь.

Времени до вечера было достаточно, поэтому мы решили сходить на ближайшую горку, набрать высоты примерно на 50-70 метров. Поднялись – и попали в низкую облачность. Видимость сильно упала, красотами полюбоваться нам не удалось. Поэтому мы просто отдохнули полчаса, спустились в лагерь, поужинали и легли спать.

Третьего мая Федя плохо себя чувствовал из-за горной болезни (горняшки, как её называют бывалые туристы). Поэтому мы решили сделать этот день радиальным, для того, чтобы Федя мог лучше акклиматизироваться. Мы набрали немного высоты, затем спустились обратно к палатке. Так мы использовали один из “запасных” дней.

Хотели сходить на пик Патона, но не нашли дороги. В итоге пошли просто вверх по маршруту к перевалу Ирик Чат, чтобы заодно разведать, что там будет дальше на маршруте. Выше от лагеря уже лежал снег, мы начали идти по снежному полю, проваливаясь по колено. Остановились, немного подумали и решили обойти снежное поле справа, по огромным валунам.

В обратный путь пошли по азимуту, прямо по снежному полю. Мы предвидели, что по валунам не получится пройти с рюкзаками. И хотели заранее протропить для себя путь.

Мы с Колей чувствовали себя в пути и после него хорошо. А вот у Феди после возвращения в лагерь всё ещё были симптомы горняшки, он чувствовал головокружение и слабость.

Четвертого мая у нас по плану было перенести лагерь под перевал Ирик Чат. Ночью был снег, поэтому нашу тропу засыпало снегом. Пришлось прокладывать её заново. С тяжёлыми рюкзаками за спиной это было гораздо сложнее, чем накануне. Иногда мы проваливались в снег почти по пояс. Из-за этого мы очень сильно устали, да и погода начала портиться. Поэтому мы решили не идти до Ирик Чата и поставили лагерь на Моренном плато.

Пятого мая мы проснулись и увидели, что все вещи, которые лежали в тамбуре, завалило снегом. Всё потому, что с вечера мы были уставшие и не стали ставить стенку и прикапывать палатку, кроме того, она была без юбки.

Мы позавтракали и стали ждать улучшения погоды. Вдруг в 10-11 часов утра ветер внезапно утих. Мы переглянулись и без слов, очень быстро, свернули лагерь и двинулись на перевал Ирик Чат.

В этот день нам всё-таки не удалось подняться на перевал. Погода стала снова резко ухудшаться, а мы в этот момент были на косом склоне рядом с перевалом. Мы стали искать площадку под палатку и нашли её напротив языка ледника.

Пока ставили палатку, увидели поразительную картину: Эльбрус накрыло куполом из быстро передвигающихся облаков. По нашим ощущениям, скорость ветра внутри была примерно 100 км/ч. Всю ночь бушевал ветер со снегом, Коля спал без задних ног, а мы с Федей топили снег и пили какао.

Шестого мая мы проснулись рано, часов в 6 утра. Была низкая облачность и очень плохая видимость.

Но всё же в этот день мы смогли подняться на перевал Ирик Чат, тропя новые дороги по колено в снегу. Мы прошли Рыжий бугор, пересекли ледник – и тут начались новые приключения.

Мы подошли под лавовый язык (Ачкерьякольский лавовый поток), и у Феди так сильно разболелась голова, что идти дальше мы не могли. Пришлось ставить палатку на конце ледника, прям под лавовым языком. Снежная поверхность была неровная, равнять её не было возможности, так как там были камни и лед. Площадки хватило на половину палатки, пришлось остальную половину площадки строить из снега. Почти сразу же мы сломали лопату об лёд, так что дальше пришлось обходиться без лопаты. В конце концов, мы всё-таки смогли насыпать и утрамбовать достаточно снега под палатку, растянули её дно при помощи ледорубов (по-другому никак не получилось). И уставшие, голодные, сели топить снег, в ожидании вожделенной воды.

Седьмого мая мы решили обойтись без завтрака, собрали лагерь и сразу пошли на лавовый поток. По карте до него было близко. Но шли в итоге мы около 4 часов, потому что был высокий снег, да и высота делала своё дело. Хотя в августе по этому месту можно было бы не спеша дойти за час.

В общем, в итоге мы добрались до языка. Коля очень хотел зайти на сам язык, поэтому он отправился туда, всё так же голодный, – на акклиматизацию. А мы с Федей отказались идти, потому что был ветер и снег. Мы стали ставить палатку, строить стены из камней. Через какое-то время ветер утих, и в этот момент дедушка Эльбрус открылся нам в первый раз, за все дни восхождения.

Все ночь дует ветер, сыплет снег.

Восьмого мая рано утром я вышел из палатки и увидел, как ветер поднимал слегка над землей волны снега. Вдали поднималось желтое солнце и мы надеялись, что будет хорошая погода. Но целый день дул сильный ветер со снегом. Поэтому мы весь день провели в палатке, в разговорах, вместо того, чтобы продолжать путь.

Запасы еды подходили к концу, до обратного поезда оставалось не так уж много времени. И Коля понял, что в этот раз он всё-таки не взойдет на Эльбрус, и слегка расстроился. Изначально для него это восхождение было как подготовка к подъёму на пик Ленина. А на пик Ленина он в этом году уже не попадёт из-за закрытых границ. И от этого было обидно вдвойне.

Девятого мая задул лютый ветер. Мы позавтракали и с огромным трудом собрали палатку. И около 9 утра начали движение вниз.

Весь ледник мы шли с видимостью примерно 30-40 м. На Рыжем бугре ветер был настолько сильный, что мог легко сдуть человека вместе с рюкзаком. Поэтому мы шли в связке и страховали друг друга. Один из нас садился на колени и выдавал веревку, которой мы были связаны. А другой в это время шёл с ледорубом в три такта, то есть спускался на ногах, и при этом ещё “держался” за снег ледорубом. В таком случае, если бы кто-то из нас сорвался, остальные двое смогли бы его удержать при помощи верёвки.

Потом был спуск с перевала Ирик Чат. Здесь погода была уже хорошая и мы наконец-то смогли выдохнуть. К 10 часам  вечера мы наконец добрались до большого камня, у которого ставили палатку 2 мая. Разбили лагерь, поужинали и легли спать.

Десятого мая утро было непринужденным и приятным.  Федя играл на варгане, Коля варил кофе в турке, а я просто радовался тому, что у меня день рождения. Но всё-таки в этом утре ощущалась и нотка горечи, ведь наше приключение подходило к концу.

В этот день мы встретили единственную, кроме нас, группу туристов. Они шли по радиальному маршруту к перевалу Ирик Чат.

Мы приготовили надпись, с которой хотели сделать фото на вершине. Но, увы, судьба решила по-другому, нашу задумку мы воплотить не смогли. Но сделали сегодня!

Я счастлив, что решился на это приключение! Оно состоялось, несмотря на пандемию, карантин и коронавирус. И, конечно, я собираюсь совершить ещё не одно восхождение на Эльбрус. Теперь моя задача – обязательно подняться на вершину.

Как мы совершили восхождение на Эльбрус с востока  в разгар пандемии Covid-19 Восхождение, Горы, Эльбрус, Длиннопост, Путешествия
Как мы совершили восхождение на Эльбрус с востока  в разгар пандемии Covid-19 Восхождение, Горы, Эльбрус, Длиннопост, Путешествия
Как мы совершили восхождение на Эльбрус с востока  в разгар пандемии Covid-19 Восхождение, Горы, Эльбрус, Длиннопост, Путешествия
Как мы совершили восхождение на Эльбрус с востока  в разгар пандемии Covid-19 Восхождение, Горы, Эльбрус, Длиннопост, Путешествия
Как мы совершили восхождение на Эльбрус с востока  в разгар пандемии Covid-19 Восхождение, Горы, Эльбрус, Длиннопост, Путешествия