Вопрос: у кошки время от времени на холке появляется кровоточащая рана. Потом заживает, через несколько месяцев снова появляется. У кошки диабет (не знаю, насколько это важно). О причине возникновения раны доктора ничего толком сказать не могут - только забрызгивать каким-то средством вроде йода, только синим говорят. То ли она сама расчёсывает (хотя она всегда со мной в комнате, я бы увидел, если бы она чесалась, тем более так сильно), то ли оно появляется по другим причинам... что это может быть? Всегда в одном и том же месте.
Террамицин спрей? Хорошая штука. С диабетными кошками не сталкивалась, но знаю, что у диабетиков-людей раны плохо заживают, возможно причина в этом. Если не механическая травма какая-то, то я бы пошла в сторону аллергии - какой корм, капали ли капли какие то на это место? Может быть слишком грубая чесалка? Ошейник обычный или от блох?
Hills w\d, ничего не капали никогда, но раньше, когда у неё обострения диабета были и она болела другими болезнями (пару лет назад) ей очень много чего в холку кололи. Ошейников нет никаких, это домашняя кошка.
Началось почти с рождения, когда в первый раз болезнь её проявилась... тогда думали что это последствия уколов и аллергии на один конкретный препарат, а сейчас, когда давно не колем - откуда такое может появится? Со стола не даём, она иногда подбирает по несколько крошек корма чужого, пурину от мочекаменки, которые другие коты закидывают везде, но не думаю что 2-3 кусочка имеют значение, так ведь? На этом корме тоже почти с рождения, как только в первый раз диагностировали. Пытались один раз слезть - ей снова плохо стало, с тех пор только его даём, ну и по праздникам, когда деньги есть ещё мягкий покупаю, тоже лечебный для диабетиков, чтобы хоть какое-то разнообразие у неё в еде было, какой именно - могу даже фото показать:
Скорее всего последствия диабета, кормите то правильно. Плюс чисто белые животные зачастую очень сильные аллергики. На клеща и прочих не похоже по симптомам, единственное что могу предложить попробовать - это проконсультироваться с ветеринаром на предмет каких то препаратов от аллергии на момент обострения этой болячки. Коту отца назначали Экзекан, но это сахарные кубики, вам с диабетом не положено. Если есть возможность - я бы печень проверила, узи, кровь. Но не знаю, есть ли у вас хорошие врачи в городе и лабаратории. Диабет очень дело осложняет, возможно и не сделаешь ничего.
Стоит сдать анализы (кровь общая, ОАК, моча и соскоб). Проглистогонить ВСЕХ одновременно. И посадить на строгую диету ( читала, что все таки даете что-то из эконом кормов иногда). Другие кошки могут расчесывать рану ей?
Не могут. Да и сама она на виду всё время почти, а если нет - то спит где-нибудь в шкафу. Анализы мочи часто сдаю чтобы проверить не стал ли увеличиватся сахар, там ничего необычного нет, на что смотреть-то?