Как мы по Камчатке в поход ходили, часть 5
Однажды у нас с друзьями возникла безумная идея - отправиться в пеший поход по Камчатке. Захотелось испытать себя на прочность, проверить свои силы, ну и конечно же полюбоваться на прекрасные пейзажи. До этого никто из нас не был в серьёзных походах, максимум - 2-3 дня прогулок по лесам соседней республики Марий-Эл и кемпинги. Тогда ещё не было представления, как мы, неподготовленные городские люди, будем выживать среди вулканов и медведей. Мы записались в группу на август 2018 года.
В первой части я рассказал про подготовку, сборы, впечатление от Петропавловска-Камчатского и первую адски холодную ночь в горах. На следующий день у нас был короткий переход от подножия вулкана Горелого до Мутновского, сбор ягод и кормление сурков, третий день - подъём на вулкан, фумарольные поля, а вечером - ягоды и чай. На четвёртый день - переход к Мутновской геотермальной станции, где мы купались в горячих источниках.
На четвертый день полностью наступило привыкание к суровым походным условиям. Обычно первые дни похода люди, брошенные из комфортной городской среды в дикую природу, несколько морально подавлены. На третий - четвёртый день это как-то переживается и переваривается, и всем становится наплевать на холод, дождь, грязь и другие неудобства.
Практически исчезает чувство брезгливости. Например, городской человек в первый день на природе, увидев плавающую в чае муху, выливает чай, и наливает новый. На второй день - вылавливает муху из чая и выбрасывает, а чай пьет. На третий день - "Мм, а с мухой вкуснее!"
Итак, на пятый день, отдохнувшие и выспавшиеся, мы стартанули в Жировую бухту от Мутновской ГеоЭС. Нам предстоял марш-бросок на 30 с лишним километров. По маршруту этот отрезок предполагалось проходить за два дня, но в случае хорошей погоды - за один день, что мы и решили сделать.
Первое препятствие на нашем пути - завеса из воды, которую сбрасывает станция.
Я думал, это будет что-то вроде того, как ветер сдувает фонтаны, то есть немного побрызгает и всё. На деле это оказался хороший такой плотный горизонтальный дождь, причем холодный. Вся верхняя одежда промокла. Но погода продолжала нам подыгрывать, светило солнце, и я не стал переодеваться, решил высушить всё на себе.
Пара часов ходьбы по перевалам и снежникам - то вверх, то вниз.
И, наконец, вот они - броды!
Я ожидал от бродов какой-то жести. Ледяная вода, скользкие камни, мощное течение... Но по факту это был один из самых интересных дней!
Не сказать, что было легко. Мы сначала шли, сцепившись тройками, чтобы лучше противостоять течению. Течение сильное, холодное и сбивает с ног. Камни большие и округлые, надо всё время проверять, куда наступать, чтобы не грохнуться. К тому же, у меня на шее висел фотоаппарат в чехле, который был обернут в пакет, но при падении в воду это вряд ли помогло бы.
Бродили мы в комплекте шорты + сандали + неопреновые носки.
След медвежонка в сравнении с моей ногой.
Здесь я понял значение словосочетания "трекинговые сандали". Дело в том, что у меня были "не трекинговые", и минут через 10 ходьбы по бродам липучки на них стали постоянно расходиться. Это вызывало неудобства и постоянное желание порвать эти сандали на мелкие кусочки. Ещё у них был недостаточно "трекинговый" протектор... Но, несмотря на все неудобства, при прохождении бродов ни я, ни кто либо другой в воду не упал.
А ещё у нас практически под ногами постоянно шныряла горбуша! Мы шли и почти что пинали её по пути. Было несколько попыток добыть рыбки к ужину, забив палкой или камнем, но выяснилось, что доисторические охотники из нас не самые удачливые. Горбуша резко и быстро уходила от ударов, к тому же, в бурлящей воде серые спинки рыб было не очень хорошо видно. По этой же причине вот единственная фотка рыбы, на которой её хоть немного видно.
Броды были пройдены легко и весело. В неопрене ноги почти не мёрзли, хотя иногда приходилось идти и по сотне метров вдоль по реке. На одном из последних бродов мы вышли к интересным каменным столбам.
Чем ближе мы были к Океану, тем спокойнее становилась река Жировая. В начале пути она, спускаясь с гор, набирала приличную скорость, была леденяще холодной, а дно было усеяно крупными валунами. По мере приближения к бухте скорость течения уменьшалась, камни становились мельче, практически галька, и по ним намного удобнее было идти. Встречались даже заливчики с почти стоячей водой. Камни там были поросшие пленкой из скользких водорослей, и идти по ним приходилось очень осторожно.
Мы постоянно натыкались на медвежьи следы, кал и остатки недоеденной рыбы. Было немного не по себе от того, что вот тут только что сидел медведь и ел рыбу. Уйти далеко он не мог успеть, а значит, сидел где-то в кустах совсем рядом. В августе на Камчатке медведи сытые и довольные, так как полно рыбы в реках и ягод в горах, поэтому туристов не трогают, а просто лениво уходят от них при встрече. Но в любом случае, чтобы не нарваться на медведя, мы шли и постоянно шумели - пели песни, громко разговаривали, свистели. Пару раз я слышал треск где-то недалеко в кустах, но самих косолапых в этот день мы так и не увидели.
Маршрут увёл нас немного в сторону от речки, и теперь мы шли по лесу. С обеих сторон нас обступали густые заросли выше человеческого роста. Иногда мы натыкались на лёжки медведей, полянки примятой травы. С пути мы не сбивались, но почему-то дорога внезапно кончилась, и мы забрели в какие-то совершенно невероятные заболоченные дикие дебри.
Пришлось опять снимать удобные ботинки, и надевать неопрен и сандали. Я предпочел высокие рыбацкие резиновые сапоги, и не прогадал. Идти пришлось по чавкающей жиже среди травы и переплетенных корней деревьев.
Но болото длилось совсем недолго, скоро мы снова оказались на дороге. Это была финишная прямая к бухте. Сначала мы уловили соленый морской воздух, потом услышали шум прибоя, и наконец...
Мы добрались! Прошли более 30 км за день, около 40 раз пересекли вброд реку Жировую, продрались через дремучие заросли, распугали медведей, и вот мы здесь, на краю света. Дальше только бесконечная мощь Тихого океана. Где-то там, через многие тысячи километров водной глади - североамериканское побережье. Мы просто развалились на песке и кайфовали.
В этот же день Океан преподнёс нам сюрприз. Мы решили вечером прогуляться вдоль береговой линии, посмотреть что да как. Удивительно, сколько всего выносят на берег волны! Мы видели множество сточенных до идеально гладкого состояния досок и брёвен, которые потом использовали в качестве дров. Видели скелеты знакомых и незнакомых животных, и труп птицы с очень красивым красочным клювом. По-моему, это был тупик. Но самое необычное - мы нашли какую-то яркую бутылочку с надписями на китайском. Содержимое бутылочки оказалось острейшим и вкуснейшим соусом! Он был запечатан, мембрана на горлышке целая, и вроде, даже не был просрочен.
Не сказать, что мы как-то пресно питались, но кроме соли у нас других приправ не было. Острый соус пришёлся очень кстати. Это был настоящий подарок Океана:)