Как мы мастерскую открыли 3

Привет 8 моим подписчикам)) Думаю сегодня можно наконец рассказать что же мы в нашей мастерской решили делать) Интересно? Вот и мне интересно. кстати 2 часть тут Как мы мастерскую открываем 2 , а 1 часть тут Как мы мастерскую открываем

Как я рассказывал в предыдущих постах купили мы гравер лазерный и решили иры делать скандинавские... Гладко было на бумаге да забыли про овраги...буреломы...и прочие препятствия. Макеты игр благо у нас уже были, друг у меня уже год как вынашивал идею поиграться в них вот и изучил вопрос, подготовил макеты и изучил правила. Я как человек от игр очень далекий, видимо гена игрока мне не досталось. Играть я вообще не люблю ни во что (ребята геймеры это не тапки в ваш огород)))

Смотреть как друзья рубятся в разные контры и прочее на компе было забавно, а иногда и очень интересно (ну далек я от этого). Настолки совсем мимо меня прошли. А вот друг у меня увлекается всякими нестандартными игрушками. И чем стариннее и неизвестней - тем лучше. Но, что-то я отвлекся.

В общем какие то наработки у нас уже были, сначала решили просто доски вырезать и посмотреть что получится. Вырезать то вырезали, поигрались и задумались. Ну что за гуано получилось. Фишки кривенькие и тонкие, фанеру взяли 4 мм и ее повело, покрытие отстой так как ворс фанеры поднялся. В общем решено было эти образцы приколотить к стене чтобы напоминали нам как делать не надо! 

Как мы мастерскую открыли 3 Санкт-Петербург, Хнефатафл, Игры, Длиннопост

Вот кстати фото с первой игрой, еще не родные фишки и мысль делать сборные игры пришла и ушла с ними.


А дальше за дело взялась мысль инженера-дизайнера в моем лице. Задачу я поставил простую. Хочу чтобы игра была 1 пока, и хочу чтобы фишки можно было держать в игре, чтобы никакой коробки не было (элементарно земное пресноводное в виде жабы сказала "зачем деньги на коробки тратить, куда ты это продавать собрался" пока мы ее послушали))) И родилось вот это...

Как мы мастерскую открыли 3 Санкт-Петербург, Хнефатафл, Игры, Длиннопост
Как мы мастерскую открыли 3 Санкт-Петербург, Хнефатафл, Игры, Длиннопост

Вашему вниманию представляю игра "Дальдоза 1.0"!!! знаете мое состояние когда получилось наконец собрать этот пенальчик? И он спокойно входил и выходил...вот оно....

Как мы мастерскую открыли 3 Санкт-Петербург, Хнефатафл, Игры, Длиннопост

К тому же друг у меня как раз был дома в другом городе и мое нахальство что я с его играми делаю не видел))) Итак. Давайте немного подробней затронем правила уже, и вообще немного истории что это за игрунька такая?


Дальдоза — игра скандинавских мореходов.


Игра родом из Скандинавии: свою современную историю она начинает в Норвегии и Дании.

Примечательна она прежде всего тем, что имеет очень интересное игровое поле: в виде корабля. С кормой, палубой и носом, даже фигуры выполнены в виде вёсел.

К сожалению, когда и как возникла эта игра, и как попала в Скандинавию – неизвестно.

На сегодняшний день существует множество находок, прямо или косвенно говорящих о том, что игра была очень популярна в Средние века.

Например, две игровые доски в форме корабля были найдены в средневековом Новгороде, датируемые 13-м и 14-м веками, на которых были начертаны “корабли” с 17 и 15 линиями соответственно.

В некоторых британских церквях, таких как Линкольнский собор, было найдено еще больше игровых досок, вырезанных на камне.

Наконец, в манускрипте, датируемом XIII веком, была нарисована загадочная игровая доска, напоминающая поле Дальдозы.

Как мы мастерскую открыли 3 Санкт-Петербург, Хнефатафл, Игры, Длиннопост
Как мы мастерскую открыли 3 Санкт-Петербург, Хнефатафл, Игры, Длиннопост

Дальдоза - игра с непростой судьбой. Она, подобно Фениксу, умирала и возрождалась из пепла забвения несколько раз.

После средневекового бума популярность игры сошла на нет. Она была вычеркнута из памяти народа, и с начала XIX века вплоть до второй половины XX, за исключением, быть может, редких глухих деревень Норвегии и Дании.

И лишь в середине 70-х XX века несколько публикаций в прессе возродили интерес к игре.

Во-первых, в 1971 году было обнаружено место крушения британского корабля XVI века. В 1982 году большая часть корпуса и груза этого корабля были подняты. Среди обломков найдено и днище дубовой бочки, с вырезанной на нём полем для игры в Дальдозу.

Останки корабля «Mary rose» были найдены английским историком А. Макки.

Примерно в это же время член попечительского совета местного музея Ханс Биллесхоф Иенсен заинтересовался небольшим фрагментом романа Йенса Якобсена «Фру Мария Груббе», который веком ранее описал, как его героиня играет с мужем в Дальдозу (действие книги происходит в 1661 году). Ханс написал статью об игре в журнал «Danske Studier» и сумел отыскать уцелевший игральный набор на маленьком хуторе в Ютландии, где Якобсен бывал в детстве.

Эта находки дали новый толчок к изучению этой старинной игры. Были написаны несколько статей, посвященных изучению этой игры. Археологические находки, обломки досок, обрывки упоминаний в тех или иных источниках (в т.ч. народных) стали собираться в единую картину. Так были восстановлены правила.


Историкам Дальдоза напоминает бедуинские игры таб и сиг, или древнеегипетскую «Собаки и Шакалы». Однако, несмотря на это сравнение, игра уникальна, так как до сих пор нет никаких документальных свидетельств существования в Европе других игр, подобных Дальдозе.

Как уже было сказано выше, игровое поле Дальдозы выглядит весьма оригинально: доски для неё традиционно делают в виде кораблика с носом и кормой, а фишки напоминают сидящих вдоль борта гребцов с вёслами.

Дальдоза - игра военно-стратегическая, потому и суть её заключается в том, чтобы “перебить” команду противника с другого борта раньше, чем это сделают они с твоей.

Игрокам предстоит бегать от кормы к носу и обратно, убегая и одновременно преследуя команду соперника.

Причём, прежде чем сделать ход, игроку необходимо “разбудить” свою команду, одного бойца за другим, и по возможности атаковать вражескую, пока та еще спит.

Игра очень интересна и увлекательна по своей сути, и в следующем посте я надеюсь презентовать вам "Дальдозу 2.0" и как мы к ней пришли. А так же рассказать про правила игры.

Настольные игры

3.1K постов11K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.