62

Как мы ездили в Дагестан. День четвертый. Дербент

Ссылки на предыдущие дни Как мы ездили в Дагестан. День третий. Дербент Как мы ездили в Дагестан. День второй. Сулакский каньон
Как мы ездили в Дагестан. День первый. Махачкала

Не очень людям заходят мои описания поездки. Но я все равно продолжу. Во-первых, самой интересно восстановить в памяти, во-вторых, длинными зимними вечерами буду перечитывать, ну и в третьих, не оставляю надежду, что какой-нибудь из дней выстрелит, в конце концов минимум двум человекам интересно, чем все закончится, спасибо Вам, ребята))

Итак, проснулась я вполне бодрая, с относительно нормальным самочувствием, единственное, что омрачало мое состояние, это раздувшийся живот. Размер у него был, как будто я на седьмом месяце беременности. Мне отчаянно хотелось стравить давление, но остановившаяся перистальтика никак не позволяла это сделать. Совершив набег на маленькую кухоньку за стойкой администратора, я принесла нашей банде кофейку. Наглеть не стала, рассудив, что двух кружек на четверых нам хватит чтобы немного взбодриться. Попутно обругала про себя соседей, засравших туалет пипифаксом и душ волосами. Туристы! Мне за вас стыдно! Совершенно не сложно не оставлять после себя следов жизнедеятельности, для того, чтобы не поганить отношение к последующим посетителям.

Выбрав место, где мы позавтракаем, покатили туда. Кафе Депо. Очень атмосферное место. Отдельно хочу отметить их туалет. Это мой пунктик, запоминать туалеты. В общем там висит очень прикольная лампа в виде фотоаппарата Зенит.

Наконец-то я попробовала знаменитую абрикосовую кашу с урбечом. Прям очень вкусно. По консистенции немного напоминает детскую пюрешку, но баланс вкусов оптимальный! Кислота и сладость от абрикосов, легкая горечь урбеча, легкая солоноватость. Мне очень понравилось. Так же на пробу взяла тост с лососем, пастой авокадо и яйцом пашот. Рыбка попахивала, но я ее все равно спорола, честно говоря на автомате. А вот девочки от своих тостов отказались, но у них прям откровенно пахло тухляком. Администратор несколько высадился, но спорить не стал. Просто не включил их тост в счет. Мне показалось, что они с таким столкнулись в первый раз. Так же девочкам не очень понравилась рисовая каша (как выяснилось Маша не любит подачу с ягодами), и сырники, потому что Оксана любит однородную структуру, а вот я бы с удовольствием спорола, потому что наоборот ценю лёгкую зернистость творога в этом блюде.

Чаевые мы все равно оставили, поэтому, думаю, на нас не обиделись. Еще я поставила в голове галочку прикупить с оказией механические солонки с кнопкой.

Мы поехали обратно в хостел, переодеться (я твердо решила искупаться), подстричь челку Маше в индииподобной парикмахерской по соседству, и выселиться.

По плану, который мы накидали за завтраком, первый к посещению был экраноплан Лунь, затем Дербентская крепость, пройтись по старому городу с его тесными улочками и через рынок вернуться в Махачкалу.

Дневной Дербент мне очень понравился своей малоэтажностью и какой-то основательной атмосферой. Он как блок в основании пирамид. Древний и материальный. Мне, честно говоря не хватило для полной проникновенности, поэтому в следующую поездку в Дагестан я планирую остановиться именно в Дербенте.

Не зря я всю дорогу вспоминала Индию, потому как Лунь встретил нас коровами и совершенно океанической волной от края до края, которую можно, пожалуй сравнить только с Морджимом (это деревня в Гоа). Пофоткались с коровами, похлопали Лунь по флюзеляжу и айда купаться!!!

Вода была ммм... прохладна. Но терпима. И как же я скучала по этому типу волн!!! Вдоволь напрыгавшись, немного поплавав, обсохнув и совершив второй цикл, поехали к примечаному жд переезду с маками. При купании мой муж совершил невероятный поступок, после чего я его стала считать вообще сверхчеловеком. Волна смыла с руки браслет черного оникса, привезенный из Таиланда, и имеющий для меня некое сакральное значение. В надежде, что камень тяжелый и пошел на дно я топталась на месте, пытаясь нащупать его ногами на ровном песочке, но тщетно. Волна довольно сильная и отнести его могло куда угодно. Мысленно я уже попрощалась с браслетом, и придумала причины, чтобы не сильно расстраиваться. И тут муж, метрах в десяти от меня, там, куда по моему мнению, вообще не шло течение, извлек его со дна морского, как Иванушка кольцо для Царь-девицы в Коньке-горбунке! Мой герой!

Мы, конечно, заехали пообедать в кафе по соседству под названием Бригантина, но полагаю мои подробные описания еды изрядно Вам надоели, тем более, что будет еще несколько. Отмечу только несколько существенных для меня моментов, сыгравших свою роль в дальнейшей истории. Во-первых, было вкусно. Я, ограничившись куриным супом испытала гастрономический оргазм! В общем-то, все блюда были просты и вкусны. Даже перепутанный порядок подачи не испортил атмосферу праздника живота. Во-вторых я очень оценила заварочный чайник с высоким носиком. Несмотря на небольшой размер, вмещающий в себя больше литра ароматного чая, удобно наливающегося и вообще, весьма аутентичного, даже с пониманием что его сделали наши братья-китайцы. А в третьих, поддавшись рекомендации попробовать с чаем рахат-лукум, я приняла твердое решение, что на рынке непременно надо купить пару килограммов такой вкусноты. У него было совершенно отличная от нашего структура. Не было ощущения, что ты жуешь голый крахмал с желатином и ароматизатором. Фоточку все таки воткну

На переезде с маками, пока мы там ползали запечатляя красоту, изо всех сил игнорируя пытающихся с нами познакомится дагов, которые впрочем свалили сами, увидев, что с нами мужчина. Я еще раз уверилась, что в восточных странах без мужика путешествовать сложно. Ну, конечно, если вы не ставите целью приключения на передницу. Хотя, когда мы с Машей отдыхали вдвоем в Египте, к нам тоже никто не приставал, но я думаю, потому что мужиком считали меня))) уж больно я за Машей ухаживала, принося коктейльчики и всяко заботясь. Хотя для меня норма - заботится о соратниках. Один только раз официант намекнул на платные услуги вне перечня, но я сделал вид, что совершенно его не понимаю, и ускакала на море. Фоточки маков.

Наетые и накупаные мы отправились в знаменитую Дербентскую крепость. Историческую справку давать не буду, все это уже написано миллион раз. Поделюсь лишь своими впечатлениями.

Крепость классная. Там есть где побродить, поползать, поесть и прочие нужды организма удовлетворить. Можно постоять рядом с туристической группой ненавязчиво послушав гида, можно насладиться видом на Дербент, узкий, но протяженный. От моря до крепости около трех километров, как я поняла. Везде развешаны ковры и расставлена аутентичная посуда. Ковры почему-то оказались безворсовые, что несколько меня охолонило от покупки, потому как те национальные узоры, от которых я млею, я могу связать крючком в нужном мне размере. Чем я и планирую заняться зимой. Я уже вязала круглые ковры по схемам в интернете, получалось здорово, (если интересно - маякните, сделаю отдельный пост), можно замахнуться и на самостоятельное творчество.
Больше никаких впечатлений. Местами в глаза бросается новодел, большую часть древних стен жители давным-давно разобрали на постройку домов. Но это не испортило впечатления причастности к древней истории эпохи персидских завоеваний.

По быстрому о рынке, потому что день был насыщенный событиями и текста впереди еще много.
Рынок прям в лучших традициях. У нас в Екатеринбурге, почему-то избавились от рынков такого формата, оставив скопление бездушных киосков. Первое, что я купила - баночку абрикосового урбеча за 300 р. Далее, увидев дедушку со специями, я ухватила пару рюмок моего любимого пажитника (в надежде вырастить свой собственный, я его посадила и он даже взошел, теперь жду что из этого выйдет), турецкую мельничку с этническими узорами для перемалывания этого самого пажитника (это, к слову, есть на озоне и дешевле, но интересней же привезти оттуда) и чищенные тыквенные семечки, чисто приколоться над золовкой, потому что ее кто-то угостил, сказав, что это сорт тыквы такой, с семечками без кожуры, и она мне всю плешь проела, с требованиями найти и посадить такую. Вот я ей и купила, сказав, что сажать она будет сама, и если не вырастет, я не виновата))) на выходе меня поймала очень хватракя продавщица, сосватав мне два кулька травяного сбора от живота(вот как узнала?), десять семечек лаврового куста (давно хотела попробовать вырастить) и две луковицы цветка Канна. Тут тоже попала в жилу, поскольку я люблю привозить из отпусков всякие диковинные и не очень растения. Картошку и рахат лукум мы не купили, рассудив, что это есть и в Махачкале, и можно затариться в последний день. Собственно, больше никуда не заезжая, мы покатили в Махачкалу. В машине меня осенило, что есть волшебный Эспумизан, который, если верить рекламе, должен облегчить мои страдания, ибо меня распердолило уже конкретно. То ли в Каспийске, то ли в Махачкале (они плавно перетекают друг в друга) заехав в аптеку, мы решили зайти на территорию ресторана Падишах.

Глаз зацепился за красиво оформление здание, и уже не оторвался. Когда мы подошли поближе, выяснилось, что у этого ресторана очень интересно оформлены немаленькая территория вокруг. Вход в этот парк стоил сто рублей (если не посещать сам ресторан), но, то ли по случаю сумерек, то ли по случаю понедельника, в будке кассира никого не было и мы прошли за так. Ресторан, как я поняла, турецкий из-за бодренькой турецкой музычки и натыкаными тут и там Хюррем с Сулейманом Великолепным в различных вариациях. Оформления от китча со статуэткам из габро и стойким ощущением, что кто-то вынес весь магазин "Все для сада" до вполне милого мостика с цитатами, наверное из Корана или чего-то подобного. В общем смотрите сами.

Больше фоток вставить не могу, но в комментариях добавлю удививший меня туалет. А еще моего мужа учили там танцевать лезгинку. Но он оказался немножко деревянным в этом плане. Но должны же быть какие-то недостатки у моего героя? Иначе неинтересно.

Последним блоком немного расскажу об удени, потому что это тоже внесло свою лепту в дальнейший отдых.
Приехали в гостиницу мы довольно поздно, сразу спросив, можем ли мы занять беседку для ужина при гостиничном кафе. Только шмотки закинем. Администратор подтвердила, что можно. Но когда мы пришли через 10 минут, она уже уехала домой, и нам сказали, что мест нет. Я решила уточнить у другой официантки, так как до Мимино нам идти уже не хотелось. И тут выяснилось, что одна беседка свободна, просто там пьют чай дети отказавшей нам официантки. Мы, в общем ее в итоге и заняли, спровадив детей в помещение. Мне нисколько не стыдно, потому что я считаю, что бизнес должен в первую очередь быть ориентирован на клиентов, приносящих деньги, а уже потом на комфорт обслуживающего персонала и их семьи. Если б мы знали, как нам это аукнется, мы б может и выбрали другое место для поесть, но во-первых, нам показалось странным такой подход, а во-вторыз, мы были слишком измотаны, чтобы обращать внимание на такие досадные мелочи. И нам нужно было срочно решить несколько крайне важных вопросов.
Еда была вкусная, а вот обслуживание, как водится, нет, так как с каждым проходом официантки мимо нашей беседки мы слышали довольно громкий монолог, что - цитата "это просто пиздец!". Дорогая Раечка, если ты меня видишь - пиздец - это твое поведение. У меня в магазине такой продавец был бы выгнан ссаными тряпками. Но к нашим баранам. Нам нужно было решить вопрос о формате дальнейшего отдыха. Во-первых, нам нужно было найти экскурсовода до Гамсутля, этим занялся муж, во-вторых, решить вопрос с арендой машины, договор у нас был еще на три дня, практически до самолета обратно. Но если бы взяли две экскурсии в горный Дагестан, потому как выяснилось, что все достопримечательности в один день не посмотреть, они немного в разных местах, то можно было смело сдавать машину раньше, немного сэкономив. Этим занялась водитель Маша. Моя задача заключалась в обработке поступающей информации с выдачей оптимального плана. Спустя двадцать минут звонков куда и кому надо, мы нашли водителя и выяснили, что машину то мы сдать можем, но вот деньги нам не вернут. Поэтому, мы решили оставить все как есть. Денег на обе экскурсии было жалко, и мы придумали что Маша посмотрит дорогу, и если поймет, что справится, то мы поедем по оставшимся местам сами, а если нет, то придумаем что делать. Расплатившись, в том числе и 15% сбор за "обслуживание", который бы я лично под этот матерный ветерок оплачивать не стала, но сил не было спорить, мы разошлись по номерам. Завтра предстоял очень насыщенный день.
Спасибо тем, кто дочитал досюда. Вы большие молодцы! Мне очень приятно, что вам интересен мой несколько сумбурный поток сознания) до встречи в наш следующий день)