3

Как мы делали сайт для Вдудя

Год подходил к концу. Весь декабрь в мыле готовились к очередному релизу - зарелизились, выдохнули... Как отдыхает программист от работы? Конечно же пишет код, была бы идея...

Но обо всем по порядку.

Как мы делали сайт для Вдудя

Есть спортивный журналист Юра Дудь, помимо прочего ведущий почти одноименного шоу. Обсуждать достоинства и недостатки авторского проекта я не буду, скажу только, что отдельные выпуски мне нравятся. Еще больше мне нравятся его конкурсы. Потому что это, как минимум, неплохой повод пораскинуть мозгами, как максимум – стать единоличным обладателем нетленной реликвии от интересного человека. При условии, что вы удачливее других. Весь год меня мучил вопрос: как Юра с командой отбирают победителей? Ответ поразил в самое сердце.

В недавнем интервью с Ксенией Собчак Юра намекнул - выбирая победителя, они просматривают десятки тысяч комментариев. По-честному, вручную. Только вдумайтесь в эти цифры - ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ! Мысленно воздвигнув команде Дудя памятник, я открыла последний выпуск шоу на ютубе и ради интереса попробовала повторить этот подвиг. И поняла, что нужно не скульптуру ваять, а за голову хвататься. Приходится перелопатить килобайты информации – тексты участников конкурса буквально тонут в тысячах не связанных с конкурсом комментариев.

В связи с этим вопрос. Если вы смотрите шоу "Вдудь", неужели у вас ни разу не возникало желания увидеть все комментарии на конкурс сразу, а не зажимать кнопку Page Down в надежде на следующей подгрузившейся странице найти хотя бы один? У меня постоянно.

Итак, идея пришла, когда я в очередной раз зажимала вышеупомянутую кнопку. Даже не идея, озарение – решением проблемы станет сайт – агрегатор, на котором будут отображаться только комментарии, относящиеся к конкурсам шоу "Вдудь". Сказано-сделано! Мы с ребятами сварили литр кофе и взялись за ноутбуки. В процессе реализации были придуманы дополнительные функции для представителей команды Юры – авторазметка просмотренных комментариев, лайк, выбор победителя, различные фильтры. Старая добрая формула «идея + праздники = интересный проект» сработала на «ура» и 16 января мы опубликовали сайт. Поскольку пост не рекламный, ссылок на него я приводить не буду (если интересно, скину по запросу). Единственное, что мучает - функциональность "для Юры" до сих пор так и не нашла своего адресата. Сколько бы мы ни писали и не пытались выйти на связь, в том числе через участников его команды - тишина…

Вот расскажите, как докричаться Дудю, что для подведения итогов конкурса, ему больше не нужно просматривать 30000 комментариев к каждому видео?

P.S. Баянометр ругался на картинку