6

Как мы боремся с киберсквотером

Небольшой дисклеймер: история достаточно длинная, запутанная и началась ещё в 2019г, поэтому, будет несколько постов.

Основная цель - это проверка материала. Мы планируем публикации в СМИ и на профильных сайтах и на этом этапе хотим получить обратную связь: очень приветствуются вопросы, критика, ваше ценное мнение и прочие советы.

Началось всё достаточно безобидно. К нам (юридическая компания) обратился партнёр с таким вопросом: есть домен RTA.RU, который зарегистрирован на юридическое лицо и периодически продлевается. Нюанс в том, что это юр. лицо уже ликвидировано.

Немаловажно, что наш партнёр  имел зарегистрированный товарный знак "РТА" (Российское таможенное агентство, ООО "РТА" ИНН 6163128329) и вёл соответствующую коммерческую деятельность .

Обдумав все пути решения, остановились на таком: пишем письмо регистратору (АО «РСИЦ» (RU-CENTER)):

1. Заявление о прекращении прав администрирования доменного имени RTA.RU предыдущим владельцем.

2. Т.к. мы являемся правообладателем схожего до степени смещения товарного знака «РТА»,  то заявляем о приоритетной регистрации домена на ООО «РТА».

План был такой: регистратор говорит ОК и проводит перерегистрацию. Маловероятно.

Второй вариант: регистратор игнорирует письмо или отвечает отказом. Тогда идём в суд и там выигрываем, т.к. все аргументы на руках.

Оказалось, что есть и третий.

Регистратор принял довод о ликвидации юридического лица - администратора, но проигнорировал "заказ на услугу", содержащийся в этом же письме.

"3.1.1. Регистрация доменного имени осуществляется Исполнителем при получении им от Заказчика заказа на услугу, готового к исполнению в соответствии с Приложением 4"

В результате, 14.05.2019 в семь утра предыдущая регистрация доменного имени RTA.RU была аннулирована. В 7:01 домен уже был зарегистрирован за PRIVATE PERSON новым регистратором – ООО «СЭЙЛНЭЙМС».

DATAHOST LTD, SALENAMES и Глединов Р.Ю. - эти имена известны каждому, кто хоть немного имеет отношение к данной сфере.

Забегая вперёд скажу: все суды мы выиграли. Право на домен RTA.RU признано за нашим партнёром (ООО "РТА"). Но, фактически, домен ещё не передан. Киберсквотер использует процессуальные тонкости, чтобы затянуть процесс и всячески уклоняется от исполнения решения суда.

В следующем посте расскажу подробнее про развитие событий и про юридическую составляющую.

Лига Юристов

38.4K постов39.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Домен был ничейный, компания-собственник - ликвидирована.
Но ведь кем-то регистрация домена продлевалась, не так ли?

раскрыть ветку (1)
1

Кем-то, не имеющим на него прав, не так ли? Если у вас есть ключи от квартиры и вы оплачиваете комуналку, это же не делает вас владельцем?

показать ответы
DELETED

Киберсквоттер его захватил после ВАШИХ телодвижений.

раскрыть ветку (1)
1

Да, после наших. С нарушением закона.

0
DELETED

Вы серьезно так и не поняли мою позицию?

Я занял не сторону сквоттера - я выступаю против ваших изначальных действий. Когда вы через суд отжали чужой домен, даже не попытавшись связаться с предыдущим его владельцем и решить этот вопрос по-человечески.

Ну а то, что в дальнейшем вам пришлось судиться со сквоттером - что ж, считайте это бумерангом)

раскрыть ветку (1)
0

Что-то вы совсем запутались. Смотрите. Я выступаю от имени юридической компании, к которой обратился владелец "РТА". Я не знаю, что и как он пытался, но, на момент обращения к нам, юридически законных способов купить этот домен не было.

Я не называю человека, вносящего в это время плату за домен, киберсквотером, он не был владельцем домена, он вообще не имел к нему никакого отношения. У него просто был доступ в личный кабинет юридического лица. На тот момент ликивидированного.

Мы не отжимали через суд этот домен. Мы просто сообщили регистратору, в свободной форме, что юр. лицо ликвидированно, а значит домен должен быть разделегирован.

Более того, в идеальном мире, регистратор должен сам отслеживать такие вещи.

Вот и всё.

DELETED

По моему, вы просто ищите себе оправдание.

По закону, возможно, вы поступили правильно.

Но вот по человечности - как говно.

раскрыть ветку (1)
0

А  по-моему, вы проецируете ситуацию на себя. И, игнорируя факты, ненавидите злых и жадных капиталистов, которые обижают обычных людей.

Как бы вы назвали (в любой другой ситуации) попытку продать то, что тебе не принадлежит?

Я искренне не понимаю, почему вы заняли сторону этого абстрактного человека?

Я прекрасно понимаю его мотивы, да он мог получить какую-то выгоду из этой ситуации. И я его ни капли не осуждаю. Мог, но не сумел, не прокатило. Или теперь весь окружающий мир должен забыть про свои интересы и подстроиться под его хотелки?

показать ответы
0
DELETED

А что - найти собственников или директора ликвидированного юрлица очень сложно что ли?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не сложно. Но домен не принадлежит ни директору, ни собственнику. Он принадлежал юр. лицу. Ни собственник, ни директор не обеспокоились передачей прав себе или третьим лицам.

И после ликивидации сделать это законным путём абсолютно невозможно.

показать ответы
0
Спасибо, а что мешало написать это 4 дня назад?
раскрыть ветку (1)
0

Не признал, думал троллите.

4
Укажите конкретный закон.

Без ссылок, просто статью и закон.
раскрыть ветку (1)
0

Статья 12 ГК РФ, статья 1225 ГК РФ

показать ответы
0
DELETED

По справедливости, компании РТА надо было связаться с предыдущим владельцем домена и выкупить домен у него.

раскрыть ветку (1)
0

Как вы себе это технически представляете? С кем был бы договор и как бы проходила передача?

показать ответы
2
DELETED

У нашего партнёра компания называется "РТА".
3. По законам РФ он имеет право на этот домен.
дибильный закон, ну если хочет домен в любой доменной зоне можно поискать свободный

раскрыть ветку (1)

Пусть дебильный, но это закон.

если хочет домен в любой доменной зоне можно поискать

Много чего можно было, можно было даже этот купить за 200 000р. Но человек решил доказать свою правоту.

показать ответы
0
DELETED

Но вы-то ни коммуналку не оплачивали, ни ключей не имели.

Просто воспользовались ситуацией.

раскрыть ветку (1)

Просто воспользовались ситуацией. Это если по закону. А если по справедливости, то домен РТА был нужен компании РТА, владеющей торговым знаком РТА для ведения своей деятельности. Понимаете? Компания работает, платит зарплату и налоги. И хочет по закону отстаивать свои права. Это не справедливо?

показать ответы
2
DELETED
а в том, что есть способы бороться с таким явлением, как киберсквотинг

ну блин)) да я в сайто строении с 2006 года и домены пачками покупал, и освободившиеся с пузомерками покупал. но слово киберсквотинг только сегодня услышал)

и таких дел как у вас - раз два и обчелся

раскрыть ветку (1)

Мне кажется, что вы лукавите. =) ЗА 15 лет в сайтостроении вы не сталкивались с Salenames и Datahost?

Если да, то для этого пост и написан.

показать ответы
2
DELETED

ну вот вам ответили

Надо вами восхищаться или вам сочувствовать?
По мне вы обычные рейдеры, отжимающие вкусный трёхбуквенный домен при помощи высосанных из пальца приёмов.
Хотите, чтобы вас за это уважали? Обломитесь.
можете, сделали ну и ладно - но хвалиться этим перебор

раскрыть ветку (1)

Ну смотрите.

Во-первых, ещё не сделали. Я же написал, что домен так и не передан.

Во-вторых, пост размещён в "Лига юристов". Тут вопрос не в "хвалиться", а в том, что есть способы бороться с таким явлением как киберсквотинг. Делимся опытом, т.с.

Отстаиваем свои права (по закону) и рассказываем об этом - это перебор?

показать ответы
1
DELETED

Давай. Я на вас на кадарбитре подписался

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Решение Билли, мне нужно решение
раскрыть ветку (1)

https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/6444ac3f-d936-4fe5-afe5-4...

Запретить компании DATAHOST LTD использовать обозначение RTA в

доменном имени RTA.RU.

Взыскать с компании DATAHOST LTD в пользу общества с ограниченной

ответственностью "РТА"1 руб. компенсации, 8 000 руб. в возмещение расходов погоспошлине.

показать ответы
2
DELETED

был кооператив РТА  в прошлом веке зарегали домен - потом кооператив стал ООО РТА потом ИП РТА никому в голову три десятка лет не приходило что появятся хитрожопые, которые зарегав товарный знак начнут отбирать домен
Гдеж тут хитрожопость админа ?
Это вобще частая фигня что фирму закрыли открыли новую а  домен на старой остался и его уже не перерегать

раскрыть ветку (1)

Это вобще частая фигня что фирму закрыли открыли новую
Вы много фирм так открыли и закрыли?

3
DELETED

который зарегистрирован на юридическое лицо и периодически продлевается. Нюанс в том, что это юр. лицо уже ликвидировано.

пишем письмо регистратору (АО «РСИЦ» (RU-CENTER)):

1. Заявление о прекращении прав администрирования доменного имени RTA.RU предыдущим владельцем.

Владелей не "умер" он исправно продлевал домен

И только после Ваших телодвижений домен разделегировали.

раскрыть ветку (1)

Владельцем было юр. лицо. Я правильно понимаю, что вы сейчас хитрожопого админа защищаете?

показать ответы
6
DELETED

Я смотрю вы со всеми воюете

раскрыть ветку (1)

Это плохо? С кем "со всеми"? Там таможня по своим вопросам и Лебедев. Авиасейлс там потому, что реклама их крутилась на домене.

показать ответы
2
DELETED

Вы явно злоупотребляете правом
домен был зареган задолго до появлениия "ООО РТО"
РТО имеет зареганный товарный знак на РТО
а почему Вы к домену РУ обратили свой взор
берите выше забирайте все домены с буквами RTO
rto.com тоже вас ждет

раскрыть ветку (1)

Давайте так. Мы живём в правовом государстве.

Вы явно злоупотребляете правом

Суд так не посчитал. Домен РУ, потому что компания ведёт деятельность в РФ.

домен был зареган задолго до появлениия "ООО РТО"

РТА. И да, был зареган, но потом владелец "умер" и он стал ничейный. С чем вы спорите?

Я просто понять не могу, вы кого защищаете в этой ситуации?

показать ответы
2
3. По какому российскому закону он имеет право на домен??? Озвучьте этот замечательный закон
раскрыть ветку (1)

В тексте поста написано: "все суды мы выиграли".

Вы себе как суд представляете? "Я прав потому что есть закон ФЗ 666"? Немного не так. Там же, написано, что подробности будут дальше.

0
DELETED

) я сказал что слово это первый раз услышал

раскрыть ветку (1)

Ну, день прошёл не зря =)

показать ответы
3
DELETED
Ну чтож, бегло просмотрел, и что скажу:
1. Суд так и не определил за вами приоритетного права пользования доменом
2. Суд неверно истолковал некоторые нормы, на месте ответчика я бы обжаловал
3. Глянул МКТУ шарапги, с какого хера вы вообще должны иметь приоритетное право на домен?
4. Интересно посмотреть, как вы заставит компанию из Белиза выполнять это решение суда
Там вообще много тонких моментов и хороший юрист не то что по носу вам щелкнет, а ёбнет огромной елдой.
Сейчас ответчик будет полным идиотом, если не подаст апелляцию.
В общем и целом моё мнение не изменно, вы творите хуйню
раскрыть ветку (1)

Спасибо, за ваше мнение. То, что вы бегло просмотрели, это дело двухлетней давности.

Сейчас мы уже в Кассации и в Суде по интеллектуальным правам.

Как и обещал, буду постепенно выкладывать материал.

3
DELETED
Цель была пропиарить какую-то помойку? Поздравляю, получилось.
Не нужно только прикидываться ветошью, все прекрасно понимают кто тут Д'Артаньян
P.S. С таким пиаром я теперь точно знаю, куда я НЕ обращусь, если понадобится, спасибо)
раскрыть ветку (1)

Цель была получить ответную реакцию. И я её получил. Это, как минимум, забавно.

Насчёт Д'Артаньяна - вроде простой вопрос был. Давайте переформулирую:

Есть факт. Некий домен, нарушив закон, захватил известный киберсквотер. Вы его сейчас защищаете?

показать ответы
0
DELETED

А хотя он вроде чей-то.

Можно и с ним посудиться

раскрыть ветку (1)

Можно.

показать ответы
2
Точнее, по какому закону. Прямой вопрос. Статья закона?
раскрыть ветку (1)
0
В Казахстане есть практика. В случае, если есть зарегистрированный товарный знак, но при этом аналогичный домен уже зарегистрирован в зоне kz третьим лицом, то правообладатель товарного знака вправе подать заявление в суд, на отмену регистрации данного домена в зоне kz. Такие процессы уже были. Другое дело, что довольно сложно это все доказать. Приходится различные экспертизы, даже исследования путем проведения опроса среди населения проводить.
раскрыть ветку (1)

Вот ровно через это мы и прошли. Решение в нашу пользу, но регистратор, он же - киберсквотер, саботирует.

0
На каком основании имеете право?
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Твой "родной" в овраге лошадь доедает. Мне плевать кто он, приобрёл он его законным способом, и его право выставлять цену на этот домен с момента его регистрации. То, что он киберсквоттер не лишает его прав, ещё раз повторяю, тот факт, что человек оказался умнее и быстрее не делает вас порядочнее. Более того, он купил свободный домен, а вы поступили как жулики
раскрыть ветку (1)

Ещё раз, спасибо, за реакцию. Повторюсь, что в этом и была цель поста.

Давай уточним, ты сейчас про кого?

приобрёл он его законным способом

показать ответы
3
DELETED
И после снятия с делегирования его купил другой человек, то, что делаете вы раньше называли рейдерским захватом
раскрыть ветку (1)

Родной! Его купил не "другой человек". Его купил Киберсквотер Всея Руси. И уже через 15 минут прислал предложение на 200 000р.

показать ответы
1
Точнее, по какому закону. Прямой вопрос. Статья закона?
раскрыть ветку (1)

#comment_211481978

ознакомьтесь, там всё написано

показать ответы
2
DELETED

Ну так Вы же юрист - сами знаете какие...

раскрыть ветку (1)

Нет, не знаю. Расскажите, пожалуйста. Если не затруднит, конечно.

показать ответы
2
DELETED

Абуза отправленна. для желающих поучаствовать вот ссылка
https://complaint.ic3.gov/default.aspx

раскрыть ветку (1)

Расскажите, для общего развития, какие последствия грозят негодяям?

показать ответы
6
DELETED

особенный цимес что сайт Российское таможенное агентство, ООО "РТА" сделан на вордпресе, но все упоминания и копирайты движка почищены
что явно нарушает закон
Думаю надо абузу на них накотать

Can I ignore a copyright infringement?

Do Not Ignore the Copyright Infringement Notice

If you fail to respond to a notice, you may be sued. Copyright infringement penalties can be civil and criminal and include: ... Civil penalties of up to $150,000 per piece if willful infringement is found.
раскрыть ветку (1)

Ваше право, безусловно.

А можно прояснить свою позицию, а то я запутался?

Вы выступаете против, когда компания пытается защитить свои права, но тут же предлагаете вступиться за чужие нарушенные.

Я всё правильно понял?

показать ответы
4

А где ты был, когда он был свободным?

Кто раньше встал - того и тапки.

раскрыть ветку (1)

То же самое можно сказать про товарный знак, не?

показать ответы
12

Вы своим постом чего сказать хотите?

Надо вами восхищаться или вам сочувствовать?

По мне вы обычные рейдеры, отжимающие вкусный трёхбуквенный домен при помощи высосанных из пальца приёмов.

Хотите, чтобы вас за это уважали? Обломитесь.

Толку, правда, вам от такого домена никакого в условиях современного SEO в зоне RU.

Ну разве что перед пацанами в сауне глупо попонтоваться.

Да и то, половина не поймет, чем вы тут гордитесь.

раскрыть ветку (1)

Что мы хотим этим сказать, я написал в шапке поста. Собрать реакцию. Спасибо вам за вашу.

По существу: вы текст читали?

1. Юридическое лицо, владеющее доменом, прекратило существование.

2. У нашего партнёра компания называется "РТА".

3. По законам РФ он имеет право на этот домен.

4. Он его ни у кого не отжимал, он заявил своё право на него.

5. Домен, нарушив все регламенты, захватил киберсквотер.

показать ответы
1
DELETED
Стопэ, это какой такой закон резервирует право владения доменом за владельцем товарного знака?
Вам повезло по сути только потому, что домен в принципе не является собственностью того, на кого он зарегистрирован, по факту это просто аренда, это, к сожалению, несовершенство права.
Более того, вы как-то уведомили нового владельца о том, что право на знак принадлежит помойке? Нет! Соответственно регистрация абсолютно закона и шаражка, по хорошему, обязана была перекупить право аренды, вы же его тупо отжали. Ни благородства, ни закона лично я тут не вижу.
раскрыть ветку (1)

Ох. Ну если вам удобнее по понятиям, давайте по понятиям.

Вам повезло по сути только потому, что домен в принципе не является собственностью того, на кого он зарегистрирован

Это не нам повезло, а повезло киберсквотеру, который моментально зарегал его на себя.

Более того, вы как-то уведомили нового владельца о том, что право на знак принадлежит помойке?

Изначально мы уведомили регистратора об этом, и он был обязан передать домен нам. Но, т.к. это одна банда они порешали между собой.

Соответственно регистрация абсолютно закона и шаражка, по хорошему, обязана была перекусить право аренды, вы же его тупо отжали

Ты вообще нормальный? Решение суда РФ - это "тупо отжали"? Может тебе в Сомали переехать с такими принципами?

показать ответы
1
DELETED

А что этот не берешь?

раскрыть ветку (1)

Не хочу (с)

показать ответы
5

Прости, но те, кто при помощи товарного знака отжимает домены, лично для меня не поднимаются в уважении выше уличной крысы. Зверь хитрый, опасный, но увы, не очень любят его почему-то. Может потому что ест из помойки, как думаешь?

раскрыть ветку (1)

"При помощи товарного знака отжимает домены" - это правда смешно.

Домен был ничейный, компания-собственник - ликвидирована. Мы подали заявку на регистрацию. Её проигнорили.

Ты как хочешь: по закону или по понятиям? Мы и так и так правы были.

показать ответы
6
Вы писали "По законам РФ он имеет право на этот домен. " Так по какому именно закону рф он имеет на это право?
раскрыть ветку (1)

Если кратко - зарегистрированный товарный знак, проведённая экспертиза. Подробнее напишу отдельным постом.

показать ответы
1

Это и есть "схемотехника".

Если бы вам нужны были не шашечки, а ехать, вы бы зарегистрировали какой-нибудь другой домен и прекрасно работали.

раскрыть ветку (1)

А если я не хочу "какой-нибудь", а хочу тот, на который имею право?

показать ответы
3

Вы не ответили на прямой вопрос.

Повторю:

"По законам РФ он имеет право на этот домен. "

Укажите конкретный закон.

Без ссылок, просто статью и закон.

раскрыть ветку (1)

Да, не ответил.

"По законам РФ он имеет право на этот домен"

Есть решение суда.

Укажите конкретный закон

Вы точно юрист?

показать ответы
4
Тем не менее. У данного доменного имени уже есть владелец. Условия сделки между ним и регистратором - не ваше дело в целом. Вам по хорошему остается только постараться выкупить этот домен т.к. он сейчас арендован другим лицом
раскрыть ветку (1)

Это не так. Есть регламент самого регистратора и ГК РФ. Ликвидированное юр. лицо не может ничем владеть. Кроме того, я описываю ситуацию, когда делегирование было прекращено. Т.е. это регистратор не оспаривал.

показать ответы
9
Получается кто-то на законных основаниях владеет доменным именем и оплачивает его, но вы подаете на него в суд, потому что это имя хочет кто-то другой
раскрыть ветку (1)

Нет, не получается. Вы точно пост прочитали? Юридическое лицо, владеющее доменом, прекратило существование. Домен, нарушив все регламенты, захватил киберсквотер.

показать ответы
9
DELETED

Я правильно понимаю что существовал домен трехбуквенный в Ру оплачен и оочень давно зареган
мудаки из Российское таможенное агентство, ООО "РТА" решили что неплохо бы поиметь домен из трех букв
посмотрели во вхуиз и обнаружили что домен на кооператив РТА а коперативы давно уже не существуют
И тут Вы решили что домен можно прикарманить . написали абузу на разделегирование
и сюрприз разделеированный домен купил скрипт сквотера
теперь вы пытаетесь выиграть у него суд ( а почему просто не купить как нормальные люди у него домен) зачем вести себя как мудаки ? и еще хвастать об этом на весь инет

раскрыть ветку (1)

"И тут Вы решили что домен можно прикарманить . написали абузу на разделегирование

и сюрприз разделеированный домен купил скрипт сквотера "

Вот это уже похоже на правду. Да, всё так и было, прям как в правовом государстве, неожиданно да? У меня есть товарный знак, и я хочу такой домен. Странно, да?
показать ответы