Как мэр Сочи Алексей Копайгородский решает «зелёный вопрос»

Зелёные насаждения Сочи — одна из визитных карточек города-курорта.  Вместе с тем, это одна из основных головных болей горадминистрации. Растительность Сочи — это не привычные всем тополя и каштаны, а более экзотическая флора, требующая определённого ухода, карантинных и других мероприятий. Как справляется с этим команда мэра Алексея Копайгородского?

Восстановление колхидского самшита

Все помнят скандал с самшитовой рощей, входящей в Сочинский национальный парк. Огромный массив с редчайшими деревьями, части которых более 2000 лет был практически уничтожен завезённой в 2012 году из Италии самшитовой огнёвкой. Этот опаснейший вредитель всего за несколько лет сократил площади краснокнижного колхидского самшита почти на 99%. Если раньше на Западном Кавказе было свыше 5000 гектаров самшитовых рощ, то сегодня речь идёт примерно о 10 гектарах.

К слову, самшитовая огнёвка — проблема не только России. Он буквально приравнена к экологическому бедствию в Европе, Турции и других странах. Методов борьбы с ней немного. В основном, это обработка деревьев химикатами. Ещё с одним вредителем — каштановой орехотворкой — борются с применением другого насекомого — торимуса — естественного врага орехотворки, похожего на осу. Комплексные усилия позволили к 2023 году добиться того, что самшит на территории Сочи начал давать так называемый самосев — молодую поросль, которая образуется естественным путем. При этом в искусственных условиях продолжают выращивать самшитовые саженцы, которые затем высаживаются. Счёт идёт на тысячи молодых деревьев.

Инвазивные вредители атакуют не только самшит

За несколько последних лет в Сочи были обнаружены примерно 30 видов инвазивных вредителей. Большую их часть, как и самшитовую огнёвку, завезли из Европы перед олимпиадой. Вредители эти крайне опасные, тот же мраморный клоп способен поражать до 300 видов растений, а красный пальмовый долгоносик — это практически смерть для экзотических деревьев, радующих горожан и туристов.

Определённые проблемы вызывает то, что химикаты и насекомые (естественные враги уничтожающих флору паразитов) в основном ввозятся из-за рубежа. Однако мэру Сочи Алексею Копайгородскому удаётся решать и их, в частности, с Минприроды РФ. Это позволяет вести не ситуативную, а системную борьбу с вредителями.

Отмечается, что паразитов уничтожают не только на охраняемых территориях заказников, но и на всей городской территории. Это дорого, но оправдано, так как необработанные территории могут стать рассадниками вредных насекомых, с которых они потом смогут атаковать другие локации.

Копайгородский неоднократно отмечал, что одной из важнейших задач, стоящих перед командой мэра Сочи, является защита «зелёного каркаса» города, сформированного предыдущими поколениями. К этой работе привлекаются научные институты, а также волонтёры, которым выдаётся специальная экипировка. Все работы, в том числе выполняемые добровольцами, проходят в соответствии с регламентами Минприроды России.

В сентябре 2023 года Алексей Копайгородский распорядился усилить защиту экзотической флоры города-курорта. Также он поручил увеличить так называемое компенсационное озеленение. По итогам минувшего года в рамках  данной программы в Сочи высадили свыше 7500 деревьев и кустов. Если брать, например, только пальмы, то за два года их высадили около 1000 штук.

Напомнил мэр и о том, что собственники, а также арендаторы торговых и других площадей обязаны заниматься санобработкой кустов и деревьев, находящихся в этих локациях. Об этом они оповещаются в том числе через СМИ. Также коммерческие структуры должны поливать растения и заботиться о высадке новых.

Нежелательная флора

Наряду с полезными растениями, украшающими самый известный российский курорт, есть и те, которые приносят существенный вред, например, аллергикам. Речь идёт в первую очередь об амброзии. Задача по её уничтожению также возложена на собственников участков, на которых она вырастает. Такие же требования предъявляются и к собственникам частных домовладений, а также к администрациям СОТ. Что касается муниципальных территорий, то здесь действуют уполномоченные организации, с которыми городская администрация заключила соответствующие договоры.

Напомним, в Сочи разработана муниципальная программа «Охрана окружающей среды», в которой немало времени уделяется защите расположенных на территории курорта зелёных локаций. Данная работа ведётся на постоянной основе, под персональным присмотром мэра Алексея Копайгородского.